Таксисты Геленджика узнали о преимуществах НПД

Это архивная публикация — она может содержать устаревшую информацию.

5 июля сотрудники Межрайонной ИФНС России №21 по Краснодарскому краю провели выездную акцию «Как работать в такси без штрафов?» в Геленджике.

В рамках мероприятия налоговые инспекторы посетили места, где таксисты часто ожидают пассажиров. Они раздали им листовки и ответили на вопросы, касающиеся ведения предпринимательской деятельности.

Сотрудники налоговой инспекции в беседах акцентировали внимание на возможность легально оказывать услуги по перевозке пассажиров. Для этого нужно зарегистрироваться в качестве самозанятого (стать плательщиком НПД) и получить разрешение на перевозку пассажиров в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края.

Процесс регистрации в качестве самозанятого занимает не более 15 минут. Способы регистрации:

  • бесплатное мобильное приложение ФНС России «Мой налог»;
  • кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России;
  • уполномоченные банки;
  • с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Подать заявление о применении автоУСН можно через сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса»

Единственный налог, который платит самозанятый, — это НПД. Размер налога зависит от статуса заказчика: физлицо или организация/ИП. Так, за доход от физлица нужно заплатить 4% налога, а за сотрудничество с юрлицом — 6%.

Самозанятым не нужно вести и сдавать какую-либо отчетность. Например, налоговую декларацию, которую подают их коллеги-водители со статусом ИП. Учет доходов, начисление и уплата налога происходит онлайн в приложении «Мой налог».

Налоговые инспекторы рассказали участникам акции о возможностях онлайн-сервиса «Мой налог» и помогли изъявившим желание пройти регистрацию.

Подробная информация о НПД размещена на промостранице сайта ФНС России «Налог на профессиональный доход».

Таксисты Геленджика узнали о преимуществах НПД