Введение туристического налога с 2025 года обсудили в эфире программы «PRO налоги»

Это архивная публикация — она может содержать устаревшую информацию.

Каков размер туристического налога в этом году и как он будет меняться в следующие периоды, рассказал заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин в программе «PRO налоги».

Туристический налог уплачивают компании и ИП, которые оказывают услуги в средствах размещения — отелях, базах отдыха и санаториях. В соответствующем реестре, который ведет Росакредетация, отражены данные уже больше 24,5 тыс. таких объектов.

Дмитрий Сатин отметил, что если в нем не содержатся сведения о гостинице, это не значит, что она не платит турналог. Так, в 2025 году законодательством предусмотрена опция, когда муниципалитеты самостоятельно выявляют средства размещения, которых нет в реестре, и размещают информацию о таких объектах у себя на сайтах.

Ставка туристического налога в 2025 году составляет не более 1% от цены проживания, но не менее 100 рублей в сутки. Законодателем предусмотрено постепенное ее повышение: 2 % в 2026 году, 3 % – в 2027, 4 % — 2028, 5 % — 2029 и далее. При этом муниципальные образования имеют право ее снижать. Платить налог нужно ежеквартально не позднее 28 числа месяца, следующего за истёкшим кварталом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  12,5 тысяч москвичей подключили детей к своему Личному кабинету

Дмитрий Сатин также привел пример расчета туристического налога при стоимости проживания 5 000 рублей в сутки. При применении расчетной ставки 5 000 делятся на 101, умножаются на 1. В результате получается 49,5 рублей. В соответствии с требованиями налогового кодекса туристический налог не может быть меньше 100 рублей за сутки. Следовательно, он должен составить 100 рублей.

Подробности смотрите в программе «PRO налоги».

Введение туристического налога с 2025 года обсудили в эфире программы «PRO налоги»