Пример после травмы
Если заставить штангиста, бегуна и борца крутить ворот колодца, то кто дольше будет крутить? В СССР все знали, что борец! Потому что штангист сильный, бегун выносливый, а борец – самый подготовленный к жизни человек.
На интервью Александр Владимирович пригласил автора этих строк в спортзал во время тренировки. Мальчишек немного, все разных возрастов, стоят вокруг тренера, внимательно его слушают. Когда его внимание переключается на меня, атмосфера в зале не меняется – дети ведут себя тихо и собранно.
В борьбу Александр Владимирович пришел более полувека назад. В рабочем шахтерском поселке, где он родился и рос, выбор был небольшой: борьба, футбол, хоккей. На секцию борьбы записался друг нашего героя и применил пару приемчиков для наглядности.
– А я всегда был крепкий, сильный. Удивился, как легко на полу оказался. Пришел посмотреть на тренировку, так там более опытные парни как собаки тряпку меня раскидали. Так я загорелся борьбой и всегда стремился быть первым, не допустить больше такого унижения. Учу теперь ребят, что из всех мест на пьедестале есть только первое. Помнят лишь чемпионов.
Александру Кузнецову пришлось рано повзрослеть. Когда ему было 8 лет, умер отец. Мама, бабушка, сестра, инвалид первой группы, – одни женщины составляли его семью.
– Понимаю, люблю, ценю и очень уважаю женщин, так как знаю, как им все дается. Старался во всем помогать маме и бабушке. Но воспитали меня улица и, конечно, мои тренеры. До сих пор каждого с теплотой вспоминаю.
Физически одаренного и способного парня тренеры ставили со старшими, начались состязания сначала местного уровня, потом все выше и престижнее. В 15 лет на соревнованиях у него произошла серьезная травма колена, которая обычно ставит крест на спортивной карьере. Но только не нашего героя.
– После восстановления я вернулся на ковер. Тренер меня ставил в пример другим. Да, при желании все можно преодолеть. Вошел даже в сборную Советского Союза по вольной борьбе. Но тренер сказал завязывать после 20 с борьбой, иначе стану инвалидом. Это меня остановило – перед глазами пример сестры. Сидеть на шее мамы для меня было недопустимо.
Медведи на велосипеде
В спортивный зал тихонько заходит подросток, объясняет, что опоздал из-за пробок, и просит разрешения войти.
– Вот, кстати, еще одного медведя на велосипед посадил (улыбается). Пришел в борьбу в 9 лет вслед за старшим братом, тот показывал отличный результат. Никто в него не верил, а я видел его потенциал. Он впахивает на каждой тренировке, и результаты пошли. Я вообще люблю работяг. Тимур, проводи разминку, – негромко распоряжается.
На тренировку опоздал Тимур Стурке, ему 13 лет. Александр Владимирович говорит, что у парня, помимо трудолюбия, спортивный характер. Но в этом возрасте уже начинается «психология» – Тимуру нужно поверить в себя и тогда все у него получится, уверен тренер.
– Старайтесь каждый день победить себя вчерашнего – моя установка на каждой тренировке. У всех детей есть способности, но, к сожалению, не всегда родители находят тот вид спорта, который им подходит.
Всего таких талантливых «медведей» у нашего героя на сегодняшний день 9 человек, в копилке которых 17 медалей краевого и регионального уровней.
Мечта сбылась
Пока мы беседуем, Тимур руководит процессом разогрева юных борцов. В полнейшей тишине слышится только сопение старающихся мальчишек и негромкие, четкие указания назначенного старшим. Дисциплина во всей своей красе.
В Новороссийск Александр Кузнецов приехал в 2010 году из Кемеровской области, где был президентом федерации вольной борьбы в городе Белово. Свой переезд тренер объясняет очень просто:
– Я сам спортсмен и мечтал жить здесь, на юге России. Тут очень сильная школа борьбы. А Кавказ – мировое сокровище по производству чемпионов по борьбе. Конкуренция сумасшедшая. Тот, кто ее выдерживает, тот покоряет весь мир.
– Почему у вас в одной группе ребята разных возрастов?
– Спортсмен растет от сильных соперников. Если тренироваться с одним возрастом, с равными ребятами – это болото. Надо вести ребенка, давать ему расти.
– Все группы небольшие?
– Да. Есть спорт, а есть физкультура. Если массовость – редко когда получится разглядеть спортивный талант. Я уже говорил, что каждый ребенок предрасположен к какому-то виду спорта, в каждом есть свои сильные стороны. А для успеха нужны упорный труд и терпение – это тоже не всем дано.
– Сейчас все жалуются, что дети полностью погружены в гаджеты.
– Если ребенок занимается тем, что ему интересно, то телефон – это будет последнее, в чем он будет нуждаться. А я знаю, как увлечь спортом, увлечь борьбой. Я ремесленник своего тренерского дела. И убежден, что для парней вольная борьба – идеальный вид спорта, даже если нет никаких достижений, нет медалей. Тот, кто регулярно ходит на тренировки, становится сильным, ловким, с закаленным характером, умеет ставить цели и добиваться их. Рост над самим собой изо дня в день.
Счастье — в работе
Разминка закончилась, и начался спарринг. 63-летний Александр Владимирович поставил ребят в пары и показал на Тимуре, как отрабатывать бросок «мельница». Тренировка продолжается.
Александр Кузнецов рассказывает, что вольная борьба – это база для самых разных видов единоборств – панкратиона, армейского рукопашного, той же греко-римской борьбы, школа которой очень хорошо в Новороссийске представлена.
– Дети пошли по вашим стопам?
– У меня трое дочерей и сын, четверо внучек, один внук и правнук Владик. Дочь неплохо боролась, а сын Александр в 2012 году стал лучшим спортсменом Новороссийска. Выступал в двух дисциплинах: греко-римской и вольной борьбе. У меня вообще спортивная семья, поэтому меня поддерживают и понимают. Это очень важно.
– Счастливый вы человек!
– Я очень счастливый человек. Делаю то, что люблю, и вижу в учениках результат своего труда. Знаете, есть такая фраза: «Найди себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни» – это про меня.
А чемпионом Александр Кузнецов все-таки стал. Причем чемпионом Советского Союза. Когда борцовская карьера завершилась, Александр Владимирович пошел работать на шахту, где была отличная команда по мини-футболу «Союз» (г. Белово). В ее составе наш герой успешно противостоял «Спартаку» и стал последним Чемпионом Советского Союза в этом виде спорта.
– Награждение проходило на ВДНХ. Бог таким образом вознаградил меня за все старания, – улыбается Александр Владимирович и продолжает тренировку.