Бабагануш – восточная закуска на все случаи жизни

Бабагануш – восточная закуска на все случаи жизни

Ингредиенты: баклажан – 2 крупных  (примерно по 300 -350 г каждый), тахини (кунжутная паста) – 2 ст. ложки, чеснок – 2 зубчика, сок одного среднего лимона, оливковое масло – 2 ст.л., соль – по вкусу, черный молотый перец – по вкусу, копченая паприка или зира (по желанию) – ½ ч.л., зелень петрушки, кинзы  — для подачи.

Приготовление: баклажаны проколоть вилкой в нескольких местах и запечь в духовке, разогретой до 220 С в течении 30-40 минут до мягкости. Остудить до комнатной температуры и снять кожицу.

Мякоть переложить на сито на 10-15 минут, чтобы удалить излишнюю жидкость. Это поможет избежать водянистой консистенции.

Если у вас нет тахини, можно использовать 2 ст.л. обжаренного на сухой сковороде кунжута, измельченного в блендере с ложкой оливкового масла и соли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Финансисты Краснодарского края отмечают профессиональный праздник

Если не любите кунжут, можно использовать арахисовую пасту.

Измельчит мякоть баклажана вилкой или в блендере. Добавить тахини, выдавленный чеснок, сок лимона, оливковое масло, соль, специи. Перемешать до однородности. Затем необходимо попробовать и подкорректировать вкус – бабагануш должен быть слегка острым, кисловатым, с ореховой ноткой.

Подавать можно как намазку на хлеб или тост, с лавашом, питой, хлебными палочками, как гарнир к мясу или рыбе, а можно и как основу для вегетарианского сэндвича или ролла.

Приятного аппетита!

Источник: novorab.ru