Более 1700 жителей и гостей Новороссийска приняли участие в опросе «Качество городской среды»

Более 1700 жителей и гостей Новороссийска приняли участие в опросе «Качество городской среды»

Опрос размещен на сайте генплан-новороссийск.рф

Среди большинства респондентов опроса наблюдается высокий спрос на зоны для прогулок (зеленые зоны, парки, скверы). Анализ современного использования территории, который подготовили специалисты Научно-Исследовательского Института Перспективного Градостроительства (НИИ ПГ) на первом этапе, подтверждает, что в муниципальном образовании отмечается недостаточность благоустроенных рекреационных зон для развития массового отдыха. Так, в первую очередь необходимо проведение мероприятий по рекреационному благоустройству прибрежных территорий, используемых жителями города для неорганизованного отдыха, выделение рекреационных зон в сельских населенных пунктах.

Дефицит объектов социальной инфраструктуры и спорта также был отмечен жителями города-героя. К примеру, обеспеченность населения как в городе, так и в сельских округах детским садами и школами составляет 50,8% и 45,1% соответственно. Максимальная загруженность дошкольных образовательных организаций отмечается в Гайдукском и Раевском сельских округах.
С точки зрения функционала новых объектов культуры и досуга, приоритетным направлением (из предложенных в опросе) жители сочли строительство океанариума и театра. Спортивно-развлекательные объекты, такие как спортивный парк и аквапарк, хотели бы видеть и жители, и туристы города.

Ответы респондентов касательно вопросов, посвященных транспортной инфраструктуре, остро отражают дефицит автомобильных стоянок и парковок, а также проблемы улично-дорожной сети, такие как перегруженность, низкое качество покрытия, отсутствие тротуаров и велодорожек. Автомобильные дороги федерального значения такие как М-4 «Дон» и его продолжение А-290 «Новороссийск – Керчь» проходят через центральные районы города (ул. Магистральная, Анапское шоссе, Сухумское шоссе), и высокая интенсивность движения свыше 15000 автомобилей в сутки создаёт заторы и ухудшает экологическую обстановку городской среды. Отмечается высокий уровень автомобилизации при малой плотности улично-дорожной сети. Необходима реконструкция ряда местных улиц, включающая в себя ремонт проезжей части, тротуаров, создание газонов, установку пешеходных и транспортных ограждений, создание велосипедной инфраструктуры. Более того, приоритетным направлением является улучшение транспортной доступности территории города, порта, курортных посёлков за счёт оптимизации грузовых транспортных потоков и разведения грузовых и пассажирских потоков, в том числе создание транспортных коридоров-дублёров основной городской магистрали с целью сокращения потока транспорта, идущего через центральное городское ядро. Также важным мероприятием должно стать строительство обходов населённых пунктов и транспортных развязок в разных уровнях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Новороссийск прибыла делегация Всероссийской акции «Добропоезд»

В периоды курортно-туристического сезона, как отмечают в опросе жители и гости города, сталкиваются с чрезмерной нагрузкой на инженерные сети: системы водо- и энергоснабжения.
Успейте пройти опрос! Опрос будет функционировать до конца марта. В дальнейшем все замечания и предложения будут рассмотрены разработчиками проекта, и наиболее оптимальные и отвечающие целям территориального развития города и сельских округов будут учтены при подготовке нового генерального плана Новороссийска.
В настоящий момент специалисты НИИ ПГ завершили первый 1 этап подготовки нового генплана города.

— На 1 этапе работ на основании собранных исходных данных мы выполнили анализ существующей градостроительной, социально-экономической и демографической ситуации в муниципальном образовании, выявлены проблемы, задачи и потенциал развития города и сельских округов, проведен анализ ранее разработанной градостроительной документации и документов стратегического, социально-экономического развития, федеральных, региональных и муниципальных программ в части развития муниципального образования», — рассказывает руководитель проекта Ольга Набасова.

В итоге разработчиками проекта определены следующие приоритетные направления развития Новороссийска:
1. Повышение качества жизни населения за счёт развития социальной, коммунальной и транспортной инфраструктур.
2. Реализация инновационных проектов развития портовой инфраструктуры, позволяющих выходить на новые мощности, а также развитие логистики – создание логистических центров для оптимизации грузовых потоков.
3. В промышленном производстве приоритетными видами деятельности остаются производство прочей неметаллической продукции (цемента и бетона), металлургия, пищевая промышленность. Развитие производств предполагается за счёт строительства новых предприятий. В приоритете также создание индустриальных (промышленных) парков.
4. В агропромышленном комплексе основная ставка делается на развитие виноградарства и виноделии.
5. Перспективы развития туристического комплекса в Новороссийске связаны с развитием морского (круизного, а также яхтинга), аграрного и гастрономического, винного и делового туризма. Важнейшим направлением является создание современной и конкурентноспособной инфраструктуры, включая строительство и реконструкцию коллективных средств размещения, строительство конгресс-залов, создание зеленых зон, благоустройство пляжей, улучшение экологического состояния Черноморского побережья.

Добавить комментарий