Чем новороссийцам поможет онковолонтер?

Чем новороссийцам поможет онковолонтер?

Гром среди ясного неба

Знакомьтесь: онковолонтер – Ксения Никулеско.

Я, корреспондент «НР», с Ксенией Александровной знакома давно. Занимаясь сферой озеленения, она нередко давала дельные советы нашим читателям как грамотный комментатор.

А потом в одночасье ситуация изменилась. Как гром среди ясного неба прозвучал диагноз, поставленный врачами дочке Ксении Катюше, – остеосаркома. Жизнь у нашей героини мгновенно разделилась на «до» и «после».

Вот выдержки из материала о Кате, который был опубликован «Русфондом» в 2021 году:

«В августе этого года у девочки заболела нога, правое колено сильно распухло и перестало сгибаться. Обследование выявило большую злокачественную опухоль в бедренной кости. Катю направили на лечение в московскую клинику, начали химиотерапию. Сейчас девочка проходит уже седьмой блок химии, но, чтобы спасти ей жизнь, необходима операция – удаление пораженного фрагмента кости и установка эндопротеза, который будет «расти» вместе с ней. Конструкция стоит три с половиной миллиона рублей. Для Катиной мамы, которая одна воспитывает двух дочерей, это неподъемная сумма».

На операцию Катюше собирали, что называется, с миру по нитке. Среди благотворителей было немало новороссийцев. Некоторые хорошо знали Ксению Александровну по работе. Один из них позвонил, чтобы удостовериться: «Это действительно вы?» И через несколько минут на счет поступила внушительная сумма. Сама Ксения Александровна распродавала тогда в срочном порядке уникальные растения из собственного питомника.

«Новороссийский рабочий» в то сложное для семьи Ксении время тоже опубликовал статью с номером расчетного счета. Читатели «НР» помогли, чем могли. Удалось вовремя закупить эндопротез Катюше и провести операцию. Сейчас у Кати ремиссия, а ее мама прошла обучение и стала равным волонтером благотворительного фонда «Александра».

Чем новороссийцам поможет онковолонтер?

Ксения Никулеско с дочерью Катюшей многое пережили, но сейчас у них все хорошо.

Зачем они нужны

– Когда человек сталкивается со страшным диагнозом, ему кажется, что весь мир перевернулся с ног на голову, – рассуждает Ксения Александровна. – Я отчетливо помню, что это такое. Другие люди живут обычной, привычной жизнью: ходят на работу, отдыхают, проводят выходные с детьми, смеются, пьют кофе. Ты же ощущаешь себя как рыба, выброшенная из воды. Многие в этот момент теряются и не знают, куда бежать и что делать. Их родственники тоже бывают выбиты из колеи и даже не могут сообразить, как им, например, купить билеты в Москву или Санкт-Петербург, чтобы поехать на консультацию.

В таких случаях помогают онковолонтеры. Их еще называют равными консультантами.

– Ксения Александровна, все-таки не совсем понятно, что такое «равные консультанты». Что они делают? Дают советы по лечению и клиникам?

– Ни в коем случае! Равные – потому что сами через это прошли. Мы не даем никаких консультаций по лечению, но говорим человеку, что он должен идти в онкодиспансер по месту жительства, получать там консультации, направления на лечение. Фонд помогает онкологическим пациентам и их близким легче пройти путь лечения. А наша задача – эмоциональная и информационная поддержка. Я до сих пор помню, как лично мне был нужен такой человек.

Ведь когда я только узнала о болезни дочери, это был шок! Было очень тяжело, страшно, невыносимо больно. Я была в жуткой растерянности. Тогда я не знала, что существуют бесплатные службы поддержки онкологических пациентов и их близких, сама собирала нужную информацию по крупицам, сортируя огромное количество инфомусора.

Информация о равных консультантах пришла ко мне уже после того, как основное лечение Кати было окончено. Наткнулась на объявление о наборе в Школу равных консультантов. Зная, как бывает тяжело, я решила помогать другим.

А тогда, в 2021 году, находясь безвылазно в палате с дочкой, я отчаянно искала в интернете людей, у которых был такой же диагноз, как у Кати. Я писала им и просила рассказать, как все проходило у них. В основном, никто не отказывал.

– Но есть же доктор…

– Доктор не может в силу своей занятости подолгу вести беседы с пациентом. Мы – равные – можем!

Исключительные полномочия

– Что конкретно может сделать равный консультант?

– Сориентировать в маршруте лечения. Поделиться информацией о диагнозе, ссылками на онкосообщества, клиническими исследованиями, подсказать, как получить лечение и лекарства по ОМС, ответить на вопросы по оформлению инвалидности. А еще – выслушать, рассказать, как жить с диагнозом, сформулировать, какие вопросы стоит задать врачу. В целом же задача равного – помочь человеку начать конструктивно действовать. Важно: помощь равных бесплатна.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новороссийская гиревичка Лусине Горячкина после золота Крыма готова покорять Санкт-Петербург

– Какие требования предъявляет фонд к равным консультантам?

– Претенденты на эту роль проходят тестирование. Если человек еще не отошел от своей личной травмы, находится в психологическом раздрае, он не может консультировать других. Потому и существует отбор.

Затем следует обучение на курсе, где дается, в том числе, свод этических правил, которые необходимо соблюдать.

– Сам фонд помогает в сборе денег?

– Нет. Только предлагает равное консультирование и помощь онкопсихолога.

– Но онковолонтер может подсказать, где какие фонды существуют?

– Конечно!

– Новороссийцы часто к вам обращаются?

– Не часто. Потому что, к сожалению, многие просто не знают о существовании бесплатных служб поддержки. Когда с нами все это случилось, я в соцсетях рассказывала новости о лечении Катюши. И мне стали звонить знакомые и незнакомые люди, предлагали свои услуги. Тогда я поняла, что помощь надо оказывать грамотно.

– Что дает эта деятельность лично вам?

– Сейчас, когда у Катюши ремиссия, я много занимаюсь ее здоровьем и пока что не могу работать. А волонтерство – это же про добро. Ты им поровну делишься с другим человеком. Половина – ему, половина остается в тебе самой.

– Сколько времени в день вы отдаете волонтерству?

– Я провожу примерно четыре консультации в неделю. Плюс отвечаю на вопросы в пациентских сообществах. Трачу столько времени, сколько могу.

Что касается моих коллег, то за четыре года существования службы равных консультанты фонда помогли более чем 10 тысячам онкопациентов.

Полоса потрясений

– Что самое сложное было лично для вас, когда лечение дочери только стартовало?

– Находиться в палате круглосуточно. И, вопреки всем, верить, верить, верить в лучшее.

Еще было потрясением осознать, что иные здоровые люди тебя не понимают. Хорошие знакомые просто отваливаются, как говорится. Рядом остаются только самые верные.

На моих глазах происходили трагедии с женщинами, которые находились с нами в центре. Отцы, например, вместо того, чтобы поддержать жену и ребенка, подавали на развод, создавали новую семью, заводили там новых детей.

– Как сейчас чувствует себя Катюша?

– После операции она научилась заново ходить. Увлеклась походами в горы. Несмотря на болезнь, Катюша продолжала учиться в школе. Три года она провела на домашнем обучении. Огромное спасибо нашей 34-й школе за то, что организовали дистанционные уроки с учителями. Кстати, Катя учится на отлично! Сейчас она переходит в 9 класс и, возможно, в сентябре пойдет в школу очно. Надеюсь, что встретят ее хорошо.

– Кто может рассчитывать на помощь онковолонтера? Только мамы с детками?

– Нет. Любой онкопациент от 18 лет. И любой его близкий: родственник, друг, коллега.

– С какими вопросами чаще всего обращаются люди?

– С самыми разными. Для заболевших женщин очень травматичным бывает потеря красоты, волос.

– Есть те, с кем вы уже стали друзьями, близкими людьми?

– Это противоречит этическому кодексу равного консультанта. Но много появилось близких людей именно в сообществе равных консультантов фонда.

Стыдно ли  просить о помощи

– А когда объявляются сборы на лечение? Все ли готовы рассказывать о себе и просить финансовую поддержку?

– На самом деле на это тоже нужно настроиться. В нашем менталитете есть разрушающая установка, что просить помощи стыдно, что это проявление слабости. Мол, если ты просишь помочь, значит, ты какой-то не такой. На самом деле просить помощи – это нормально. И есть очень много людей, которые готовы помогать.

– Ксения, низкий вам поклон от читателей «Новороссийского рабочего». Дай Бог вам сил делать то, что просит ваше сердце!

Чем новороссийцам поможет онковолонтер?

Чтобы получить помощь равного
консультанта, можно позвонить
на горячую линию фонда
8-800-444-13-50 или
оставить заявку на сайте.
Если есть желание поговорить

с героиней материала «Равная»,
попросите оператора
горячей линии соединить вас
с Ксенией из Новороссийска.

Источник: novorab.ru