
Ввод в эксплуатацию 2 карт вместимостью 225 тыс. тонн, реконструкция сортировочного комплекса и линии компостирования. Все работы должны быть закончены до конца текущего года. Карты будут вводиться в эксплуатацию по мере готовности.
О ходе реконструкции на мусорном полигоне доложил директор ООО «Терра-Н» Алексей Елизаров на сегодняшнем совещании в администрации Новороссийска. Проводил руководитель встречу председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.
Алексей Елизаров проинформировал, что работы идут фактически по графику. Больших срывов нет. Доклад Алексея Елизарова продлился чуть более 30 секунд. Гораздо дольше он отвечал на вопросы участников встречи.
— Что-то мне совсем непонятно, в чем реконструкция полигона? Просто идет расширение полигона, — отметила общественница Жанна Мигилевич. — Мы знаем, что выделены большие деньги. Миллиард на что? На две карты?
Алексей Елизаров ответил, что для реконструкции сортировочного комплекса и линии компостирования будет закуплено новое оборудование. Его стоимость заложена в этот миллиард.
Жанна Мингилевич показала снимки полигона, сделанные 2 июля со стороны Глебовского. На фото видно, что мусор сыплется со склона. Ничего не изменилось с начала реконструкции, заметила активистка. Ни сортировка, ни новые две карты не находятся там, где сейчас проходит выгрузка мусора, подтвердил директор полигона.
—Выгрузка отходов происходит действительно наверху полигона, мы испытываем определенные трудности и поэтому ждем приема новых карт, — сказал Алексей Елизаров.
Он повторил, что мощностей полигона после реконструкции хватит на полтора-два года.
—Останутся ли риски возгорания и сползания на старой карте после реконструкции?-поинтересовался общественник Александр Мореходов.
— Как только мы прекратим ввоз отходов на действующее сейчас тело полигона, все эти риски мы сможем минимизировать. Конечно, они не уйдут окончательно.
—Самовозгорание свалки все равно будет возможно? – допытывался Александр Мореходов.
— Мы сейчас ведем очень большую работу. У нас есть большая пожарная бригада из 16 человек, куплен автомобиль, цистерна с оборудованием. К телу полигона подведены рукава пожарные. В обнаруженные очаги достаточно оперативно подаем воду для тушения. Мы делаем все, что возможно, чтобы контролировать пожарную обстановку на территории полигона.