Династия Чуваевых. На таких Россия держится!

Династия Чуваевых. На таких Россия держится!

Рожденный в рубашке

19-летний Илья Павлович Чуваев был призван на фронт из родной деревни Заслонки Курской области в 1941-м. Он один из тех немногих счастливчиков, кому удалось пройти Великую Отечественную без единого ранения. Даже в битве за Сталинград пули врага не смогли дотянуться до командира орудийного расчета. Победу старший сержант праздновал в Венгрии. Два ордена «Красной звезды», орден «Отечественной войны» II степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией». Но узнать за какие заслуги отец был удостоен наград, сыновьям героя не удалось.

Династия Чуваевых. На таких Россия держится!

– О войне он ничего не рассказывал, а если я в очередной раз пытался вывести его на разговор, повторял: «Сейчас жизнь такая хорошая, зачем тебе о плохом знать?», – вспоминает слова родителя Александр Ильич Чуваев. – Про Сталинград отвечал одной фразой – «труп на трупе», а про отсутствие ранений отшучивался: «В рубашке, наверное, родился».

День Победы для Ильи Павловича, как для большинства ветеранов Великой Отечественной, был Днем памяти павших. Если приходил кто из боевых товарищей в гости, вспоминали события тех лет в уединении, без посторонних ушей.

– После войны отца назначили председателем колхоза, но он ушел с руководящей работы в комбайнеры – по духу ему это ближе было, землю любил. Нас в семье росло четыре сына, я – младший поздний ребенок. На момент моего рождения отцу исполнилось 42. От него ни на шаг не отходил.

Возьмите в армию!

Александр Ильич, как и отец, родился в Заслонках. Окончил 8 классов, поступил в горнометаллургический техникум. В свободное время серьезно занимался боксом. Спорт дал ему физическую выносливость и способность превозмогать боль. Эти качества пригодились в Афганистане.

– После техникума рвался в армию. Не брали из-за брони в виде двухлетней обязательной отработки на предприятии.

Династия Чуваевых. На таких Россия держится!

 По распределению Александр попал в  уральский город Качканар. С трудом продержался на заводе год.

– В январе 1985 года пришел к военкому и сказал, что либо он меня забирает в армию, в ВДВ, либо я сбегу из их Свердловской области, и будут потом искать по всему Союзу, – Александр смеется. – Не знаю, испугался ли военком угроз, но в феврале отправил меня учиться прыгать с парашютом в школу ДОСААФ в Нижний Тагил.

Афганистан

10 мая 1985-го Чуваева призвали в ряды Советской армии. Он позвонил домой и сообщил родителям радостную для себя новость – его взяли в ВДВ. «Лезешь, куда не просят», – ответил на это отец-фронтовик.

242-е учебное подразделение в Литве, куда Чуваев попал в учебку, десантники назвали эСэСовской частью из-за слишком жесткого подхода к подготовке бойцов. Бег, ночные стрельбы, изучение иностранного вооружения, штурм афганских кишлаков, построенных на полигоне – их готовили к войне. Через полгода экзамены и, здравствуй, Кабул.

– Спустя месяц мы теряем командира. Он нам, как отец был. Учил топографии, как правильно забраться на гору. В тот день попали в засаду, ему сонную артерию перебило, истекая кровью, прошептал: «Ребята, держитесь». И мы продержались, только одного из нас ранило. Мы видели, как «духи» уходили в гору, а сделать ничего не могли – они у себя дома, им каждая тропа знакома.

Династия Чуваевых. На таких Россия держится!

Выносливость

Боевые задания иногда длились по 1,5 месяца. Продукты закидывали вертолетом, если случалась накладка, парням приходилось искать провизию самостоятельно.

– Под Кандагаром несколько дней голодали. Добрались до точки, откуда была хорошо видна дорога, по которой местные на рынок ходили. Увидели одинокого душмана с ишаком, как оказалось, гранаты на рынок вез. Вкусные, сочные, таких больше не ел. На них продержались еще сутки, а потом еда прилетела.

Воду набирали с таявших ледников, обеззараживали специальными таблетками. В качестве тары использовали химчулки.

Условия были тяжелые. Александр Ильич помнит, как за двое суток он с сослуживцами преодолел 40 км по горам, неся за плечами вес в 60 кг. Вот где пригодилась развитая боксом выносливость.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Новороссийске во время акции «Белые чайки» прошла реконструкция событий Великой Отечественной войны

Династия Чуваевых. На таких Россия держится!

Ранение

В Афганистане командир взвода гвардии старшина Чуваев пробыл 1,5 года. Награжден медалью «За отвагу». За все время участия в боевых действиях получил одно незначительное осколочное ранение руки. А ведь в том бою всей группе выжить удалось чудом.

– «Вертушка» высадила на «духовские» позиции на вершине горы. Буквально через 15 минут начался обстрел. Стали отбиваться, даже не заметил осколок. Силы были явно не равны, думали, все ляжем там, а через 30 минут – тишина. Нам несказанно повезло. Разведка вела сына одного из полевых командиров. «Духи» получили приказ не стрелять. Поменяли наследника на жизни наших военных.

Дочь

5 мая 1987-го Александр Чуваев вернулся домой в Курскую область, устроился на военный завод, где и встретил будущую жену – Эллу. У пары родилось двое детей: дочь Олеся и сын Александр.

– Когда узнал, что жена дочку родила, трубку в телефоне-автомате на рычаг так повесил, что сломал. Глупым был, молодым. Дочка – это счастье. Подарила нам внучку и внука. Сейчас они живут в Курске. Переживаем за них, за то, что приходится сидеть в подвалах во время воздушных тревог…

Династия Чуваевых. На таких Россия держится!

Сын

Александр Чуваев родился в г. Железногорске Курской области. Как и отец, профессионально занимался боксом, добился больших успехов: получил звание кандидата в мастера спорта. Силой Бог наделил такой, что от ударов Саши разлетались груши. Когда выступал на ринге, порой приходилось рассчитывать силу, чтобы хватило для победы, но не покалечило соперника.

– Саша мечтал быть спасателем. Готовился к поступлению в университет МЧС, но не смог пройти медкомиссию. Выучился на инженера по пожарной безопасности.

Династия Чуваевых. На таких Россия держится!

В ВДВ!

Незадолго до окончания университета прошел медкомиссию, которая признала его годным служить в ВДВ.

– Мы с ним оба были на седьмом небе. Возглавлял я тогда Железногорское отделение Российского Союза Афганистана, смог узнать, что ожидается отправка срочников в Новороссийск, в 108-й полк.

В 2019-м Александр Ильич приехал в город-герой на присягу. Отец не удивился тому, что сын сразу подписал контракт: служить, значит служить. Александр получил должность старшего разведчика-санинструктора в отдельном разведбатальоне роты специального назначения.

Службу нес отлично. На выходах – всегда первый. Занимался с сослуживцами боксом, и каждый раз звоня домой, с восторгом рассказывал, как любит Новороссийск, как мечтает здесь остаться навсегда…

Династия Чуваевых. На таких Россия держится!

Спасатель

24 февраля 2022-го батальон, в котором служил гвардии ефрейтор Чуваев, оказался на херсонском направлении в числе первых. Александр взял позывной «Акула». Через несколько недель, в бою, потерял близкого друга, а сам чуть не лишился ноги.

На СВО с таким ранением мог больше не возвращаться, но там же его пацаны!

– Я его учил, что-то рассказывал, он кивал, соглашаясь, а потом выяснилось, все сам умел, еще лучше меня. В 25 лет иметь столько наград – это о многом говорит. Сын мечтал стать спасателем. И он им стал. С того света вытащил 25 человек. Погиб Саша 15 июля 2023 года при эвакуации тел раненых товарищей…

Правильный пример

Родители исполнили мечту сына навсегда остаться в Новороссийске. Александра похоронили на «Аллее Славы». Орденами Мужества и «Генерал армии Маргелов» Чуваев-младший награжден посмертно.

После похорон сына Александр и Элла переехали в Новороссийск. Александр Ильич ведет патриотическую работу, потому что считает, что воспитывать молодежь надо на правильных примерах. Боевая династия Чуваевых – правильный пример. На таких фамилиях Россия держится.

От редакции: Это — очередной материал спецвыпуска «НР» о героях СВО. Перед вами герои, о каждом из которых можно писать роман.

Источник: novorab.ru