Мама Татьяна и дочь Екатерина в финале, где 103 участника представляли 29 семей со всей России, отстаивали честь нашего города и Краснодарского края. Мероприятие было организовано и проведено Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации.
Такая семья
Татьяна Шашкеева воспитывает пятерых детей. Три года назад встал выбор: выходить после декретного отпуска на работу или начинать свое дело. Получила соцконтракт, и сегодня у нее своя творческая мастерская, в которой дети и взрослые учатся шитью, вязанию и другим техникам рукоделия. Успевает учиться на педагога–психолога.
Старший, Даниил, уже взрослый и полностью самостоятельный. Второй сын, Вячеслав, сейчас восстанавливается в госпитале – он участник СВО. Дочь Екатерина учится в десятом классе, шестилетняя Лиза только собирается в школу. А недавно в эту удивительную семью вошел Никита – племянник Татьяны. Он остался без родителей, и у нашей героини даже мысли не возникло, чтобы он жил еще где-то, конечно же с ними!
– Я подписана на канал нашего финансового университета, оттуда и узнала о фестивале. В прошлом году мы тоже участвовали, но не выиграли. В этом году опыт был более успешным. В муниципальном этапе участвовали Катя и Никита, в региональном – Катя и Даня, а в Москву ездила я с Катей.
Легкие на подъем
Этой поездки могло и не быть, так как на региональном этапе семья Шашкеевых заняла второе место – совсем чуть-чуть уступила семье из Анапы.
– Победители в последний момент отказались от поездки. Предложили нам. Мы с Катей в Москву собрались за несколько часов. Быстро решила вопрос с работой и остальными детьми, которые оставались дома: мама выручила. Впечатления от поездки самые позитивные. Это была великолепная возможность проверить свои силы, знания, скорость реакции. Огромная благодарность организаторам: на фестивале было все продумано, вплоть до экскурсий.
– Катя участвовала во всех трех этапах фестиваля. Она тайный финансист в вашей семье? Экономить с пятью детьми умеете?
– Да нет у нас никаких тайных знаний (смеется). Поэтому я и подписана на соцсети нашего финуниверситета. Экономить только учимся! И не только экономить, но даже и откладывать. Правда, пока не очень получается – дополнительные занятия у детей, репетиторы и так далее.
– В чем секрет вашего успеха на конкурсе?
– Думаю, что в азарте, интуиции, командном духе. Плюс начитанность и хорошая память.
– Почему вас выбрали самыми инициативными?
– Потому что легкие на подъем, умеем принимать быстрые решения, мне кажется. Еще жюри таким образом отметило наше активное участие во всяких мероприятиях и конкурсах фестиваля. В следующем году снова хотим попробовать свои силы и, конечно, настраиваемся на полную победу!
– Сын на СВО – это уже сердце не на месте, свой бизнес, трое детей на вас. Вы еще умудряетесь в конкурсах участвовать! Как все получается?
– Мне повезло очень. Семья меня поддерживает, помогает. Мама моя и дети приходят на помощь. Старший сын даже Дедом Морозом был у меня в мастерской на утренниках.
– Какой из вопросов конкурса вам больше всего понравился? Был самым сложным?
– «У кого в Советском Союзе в 1987 году появилась первая кредитная карта?» Мы пропустили… Правильный ответ – Горбачев. А еще самое эмоциональное задание понравилось! Нужно было сделать ставку на лошадь, а результат зависел от силы крика. Чем громче кричишь, тем быстрее она скачет. Вот там у всего зала эмоции зашкаливали! Наша лошадка победила!
– Что порекомендуете для повышения финансовой грамотности нашим читателям?
– Рекомендую читать то, что на данный момент интересно. Я сейчас читаю две книги: «Просто делай, делай просто» Оскара Хартманна и «Игры, в которые играют люди» Эрика Берна.
– Есть финансовый инструмент, который вам помогает?
– Приложение в телефоне, которое отслеживает финансы.