Если вы поклонники хорошего винограда, то нужно срываться с места и мчать в станицу Раевскую. Тут, прямо на трассе, идет бойкая торговля ягодой с поля. Цена дешевле, чем в любой точке города – 130-200 рублей за килограмм. Мы побывали в поле, на уборке винограда вместе с рабочими.
Сегодня идет сбор прямо рядом с трассой. Углубляемся в ряды и натыкаемся на мужскую бригаду.
– Урожай в этом году хороший, «молдова» сполна набрала сахара, – говорит рабочий питомника ООО «Сельхозпредприятие Раевское» Валерий Василенко, демонстрируя нам чернильно-синюю гроздь плотно сбитого винограда.
Срезанные грозди рабочий аккуратно укладывает в ящики. А я, как маленькая девчонка, начинаю щипать виноградную гроздь, задержавшуюся-забытую на кусте. И плевать я хотела на грязные руки и пыль с трассы. Ягоду, я уверена, сполна омыл недавний дождь.
– Уборка винограда – это особый ритуал, логическое завершение лета. Хотя я на заслуженном отдыхе, все равно продолжаю трудиться. Что для меня работа в поле? Она окрыляет! – говорит как по писаному Валерий Викторович, ловко орудуя секатором.
Уборка винограда всегда привлекает желающих подзаработать – за полевые работы неплохо платят. Замечаем в поле семейные подряды. Вот Валентина с двумя сыновьями прибыли из соседней станицы.
– «Молдова» в этом году великолепна, но все же мой любимый виноград сорта «аркадия», – рассуждает Ольга Чугаева из станицы Натухаевской, которая тоже сегодня в поле. – У «аркадии» очень приятный вкус, гармоничный, умеренно-сладкий, с легким мускатным оттенком.
Но заглянем в придорожную палатку, где торгуют столовым виноградом прямо с Раевского поля. Итак, на прилавке сегодня: «молдова», «плевен», «кишмиш» и «восторг». Самый дешевый сорт – «молдова», его продают по 130 рублей за килограмм, самый дорогой «кишмиш» – 200 рублей («кишмиш» в Раевской вырастили просто божественный – от сахаров ломит скулы!). К названным сортам можно добавить «шоколадный», «аркадию», «денал», «страшенский», которые выращивают тут же. Но сегодня их на прилавке нет.
– Условия для винограда в этом году были прекрасные, – рассуждает главный агроном ООО «Сельхозпредприятие Раевское» Дмитрий Сидоренко. – Чрезмерных осадков не было, виноград особо ничем не болел, мы его вовремя обработали. Виноград получился, в принципе, хороший. Однако убирать в этом году мы стали гораздо позже обычного – дней на двадцать. Вот такое позднее созревание в этом году из-за погодных условий. Мы планируем собрать 500-700 тонн столовой ягоды, с одного гектара 80-160 центнеров. Все как обычно.
Однако о качестве столовой ягоды главный агроном мог бы с местными знатоками поспорить.
– Растения все же получили стресс из-за длительного отсутствия дождей, сахара не набрались в полной мере, – считает агроном.
Тем не менее на трассе от желающих приобрести домой виноград отбоя нет. Пожалуй, это единственное место, где можно в розницу купить местный виноград.
– Рынок в этом году тяжелый. Покупателей немного. На прилавках сетевых магазинов очень много импортного винограда, – рассуждает Дмитрий Сидоренко. – Однако мы не переживаем: часть урожая заложим в холодильник на длительное хранение. И зимой в Новороссийске будет виноград.
На прощание я поинтересовалась планами сельхозпредприятия.
– В этом году мы заложили восемь гектаров нового виноградника столовых сортов – «преображение», «лидия», «юбилей Новочеркасска». Через два-три года будем снимать с этой карты урожай, – говорит Дмитрий Сидоренко.
Самый вкусный: топ-5 вкуснейших столовых сортов, по оценкам ведущих садоводов:
1. «Кодрянка».
2. «Августин».
3. «Восторг».
4. «Лора».
5. «Преображение».
Чем полезен виноград:
- Укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, помогает вывести токсины, предотвращает образование тромбов, замедляет процессы старения, поддерживает остроту зрения, улучшает мыслительные функции.
- Не рекомендуется есть виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при диарее. Противопоказаниями являются такие диагнозы: сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит.
- Виноград рекомендуют есть отдельно от остальных продуктов, так как это провоцирует процессы брожения в кишечнике и ведет к образованию в организме этанола. Не рекомендуется есть виноград вечером, после 16-17 часов, в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной.