Ингредиенты. Говядина (грудинка) – 1 кг (да-да, целый килограмм, не пугайтесь, оно того стоит!); картофель – 600-900 г (чтобы было, чем заесть мясо); помидоры – 5 штук (красные, сочные, не зеленые – они еще не готовы к взрослой жизни); болгарский перец – 2 штуки (лучше разных цветов, чтобы блюдо не скучало); лук репчатый – 2 штуки (чтобы поплакал, но не сильно); чеснок – по вкусу (чтобы все соседи знали, что вы готовите); зелень – пучок (чтобы было красиво и ароматно); черный перец – по вкусу (чтобы не было скучно); соль – по вкусу (чтобы не было пресно).
Приготовление. Нарежьте говядину кусочками размером со спичечный коробок. Промойте мясо, как будто это ваш любимый кот после купания. Лук нарежьте крупными перьями, картофель – крупными дольками. Помидоры нарежьте дольками, но не мелко – они должны сохранить достоинство, болгарский перец – крупной соломкой, удалив семена.
В казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном с разогретым маслом выложите мясо, сверху положите лук. Выложите помидоры, затем перец, после него – картофель. Слои можно повторить, если у вас хватит терпения. Обжариваем.
Завершающие штрихи. Влейте в казан горячую воду так, чтобы она едва покрывала продукты, поперчите и посолите. Накройте крышкой и включите слабый огонь, томите блюдо 2,5-3 часа до готовности.
При подаче заправьте хашламу в тарелках толченым чесноком и рубленой зеленью. Подавайте с улыбкой и хорошим настроением!
Полезные советы:
- Не торопитесь: хашлама любит медленный огонь и терпение.
- Не перемешивайте: пусть каждый слой пропитается ароматами других. Не переживайте: если что-то пойдет не так, всегда можно сказать, что так и было задумано!