«И наклейте пленку на окна!» Редактор газеты из Курска делится с новороссийцами опытом поведения при атаках БПЛА

«И наклейте пленку на окна!» Редактор газеты из Курска делится с новороссийцами опытом поведения при атаках БПЛА

Бежали подальше от линии фронта

С Алексеем Владимировичем Шестериковым, главным редактором газеты «Голос района» Кореневского района Курской области, мы познакомились благодаря публикации на страницах «НР» материала об участнике СВО, который родом из Курской области. «Голос района» попросил перепечатать очерк о герое, Дмитрии Тарыкине. Слово за слово – получился очень полезный разговор.

«И наклейте пленку на окна!» Редактор газеты из Курска делится с новороссийцами опытом поведения при атаках БПЛА

Алексей Шестериков.

– Алексей Владимирович, когда лично для вас началась СВО?

– В феврале 2022 года, когда через наш район пошли техника и военные в сторону границы с Украиной. А затем полетели и ракеты. В тот момент моя дочь была в положении, ждали рождения внука. И мы были вынуждены увезти дочь в Курск, подальше от линии фронта. Сами же с супругой остались в родном районе, фактически в двадцати километрах от Сумской области, и жили там вплоть до 6 августа 2024 года, когда вторглись на территорию Курской области нацистские формирования Украины. Но были вынуждены бросить дом, потому что оставаться было очень опасно.

Сейчас мы живем и работаем в Курске. Кстати, практически весь Кореневский район переехал в Курск, осталась небольшая часть населения. Люди там проживают в сложных условиях: без электричества, газо- и водоснабжения.

– Часто ли у вас в Курске звучит сигнал «Ракетная (беспилотная) опасность»? И как люди реагируют на них?

– Бывает, звучит два раза, а бывает – 8-10 раз в сутки. Безусловно, люди со временем привыкли к этим сигналам. Кто-то уже не реагирует на них остро и продолжает заниматься своими делами, кто-то укрывается в подъездах, в подземных парковках. А при звуках работы ПВО прячутся в бетонных защитных сооружениях, которые установлены на остановках общественного транспорта и в местах массового скопления людей.

В подвале надежней

– Куда прячутся люди, живущие в высотках?

– В каждом многоквартирнике оборудовано подвальное помещение, где можно пересидеть ракетную угрозу или налет БПЛА. Мы с супругой дважды прятались в таком подвале. Там есть электричество, запас воды. И вообще довольно чисто и комфортно.

– У нас горожане брезгуют прятаться в подвалах, говорят, что там грязь и блохи. И вообще боятся, что будут погребены под обломками дома.

– В подвале, на мой взгляд, больше шансов выжить, чем в квартире, куда могут прилететь обломки сбитого БПЛА. У нас в подвалах чисто, расставлены стулья. Кроватей, правда, нет, но они пока не были нужны. В каждом подъезде есть ответственный за хранение ключа от подвала. Информация об этом висит во всех подъездах. Любой житель дома знает, где взять ключ.

– Ваш дом, в котором вы живете, когда-то подвергался налету?

– Наш, к счастью, нет, но прилетали обломки сбитых беспилотников в многоквартирные дома Курска в мае, августе и сентябре этого года. Были случаи попадания с ущербом для имущества людей. Но нужно отметить, что городская администрация все быстро восстанавливает. Мгновенно собирается оперштаб, где присутствуют представители всех служб, далее следуют подомовой-поквартирный обход. Если повреждения сильные и оставаться в квартирах нельзя, люди переезжают в пункты временного пребывания, для них организуется горячее питание.

«И наклейте пленку на окна!» Редактор газеты из Курска делится с новороссийцами опытом поведения при атаках БПЛА

Дома ремонтируют волонтеры

– Как быстро у вас людям ремонтируют квартиры, пострадавшие от налета?

– Окна меняют в течение недели. Если повреждены несущие конструкции, то, конечно же, дольше. Но надолго не затягивают. В Курской области создана строительная бригада из волонтеров «Единой России» из шестнадцати регионов страны. Они работают на восстановлении домов, пострадавших от налетов.

– В Новороссийске всякий раз находятся смельчаки, которые прогуливаются по набережной, когда идет отражение атаки. А какова реакция на сигнал опасности курян?

– Такие глупцы, не ценящие свою жизнь, думаю, есть в каждом городе. Но куряне ролики не выкладывают. Люди знают, что с этим шутить не нужно. Я смотрел в интернете ролики с видами Новороссийска и отражения атаки, снятые людьми, которые наплевали на сигналы об опасности. Это возмутительно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У Раков появится повод для домашнего праздника, а у Стрельцов дела могут занять больше времени, чем ожидалось: гороскоп на пятницу для знаков зодиака

«И наклейте пленку на окна!» Редактор газеты из Курска делится с новороссийцами опытом поведения при атаках БПЛА

Со школьной скамьи – в подвал

– Работают ли в такое время в Курске школы? И как поступают со школьниками, которые во время сигнала опасности находятся в стенах школы?

– Школы в Курске работают. В случае объявления опасности школьников спускают в подвальное помещение или в бомбоубежище, где они находятся до тех пор, пока сигнал не отменят. Случается, что сидеть приходится с утра до вечера. Кстати, некоторые родители перевели детей на дистанционное обучение. Ну а школы, находящиеся рядом с границей с Украиной, на дистанционке более года.

– У нас до сих пор родители не знают, как себя вести, когда объявлен сигнал опасности. Многие бегут в школу за своими детьми. Были конфликты, когда руководство школы не выдавало родителям их детей. Как ведут родители школьников в Курске?

– Поначалу и у нас был такой же хаос и неразбериха. Но сейчас родители спокойны за своих детей, знают, что они в школах в безопасности.

– После последнего налета в редакцию жаловались родители, что детей неверно эвакуируют. В частности, в одной из школ дети сидели в коридорах, на полу, но под большими окнами. Поэтому родители и спешат забрать детей в момент сигнала об опасности. А у вас как?

– В Курске окна в муниципальных учреждениях заклеены бронепленкой. Средства на это выделили из городского бюджета. Часто окна обкладывают мешками с песком, насколько это возможно. Безусловно, есть и те, кто не доверяют школе и забирают детей домой.

– Есть мнение, что самое безопасное место в квартире – это ванная и туалет. В последнюю атаку не пострадали те, кто в момент прилета находился в этих комнатах. А что говорят в Курске?

– Да, есть такое мнение. Мы с супругой тоже прятались в ванной. Но однажды сила атаки была такой, что даже двери ходили ходуном. И мы все же были вынуждены спуститься в подвал, в бомбоубежище.

«И наклейте пленку на окна!» Редактор газеты из Курска делится с новороссийцами опытом поведения при атаках БПЛА

Газету выпускаем, несмотря ни на что

– Какую помощь сейчас оказывают людям Курска?

– В Курске открыты гуманитарные центры, куда можно прийти за одеждой, средствами гигиены и продуктовым набором. Мы с супругой пользовались такой возможностью.

– Покинув свой родной дом в приграничье, где вы сейчас живете?

– Снимаем однокомнатную квартиру, но государство компенсирует стоимость аренды, 20 тысяч рублей ежемесячно, и 40 тысяч рублей для многодетных семей. И еще временно покинувшим свое жилье государство выплачивает в качестве меры поддержки 65 000 рублей на одного человека.

– Алексей Владимирович, расскажите, как выходит сейчас газета, которую вы редактируете, «Голос района»?

– Мы продолжаем выпускать газету, правда, пришлось сократить тираж. Если раньше был тираж 3500 экземпляров, то сейчас 1000. Штат сократился почти наполовину. Многие нашли себе другую работу. А остальные работают в удаленном режиме, из своих домов.

– О чем пишете в ближайшем номере?

– О волонтерах, которые ездят кормить животных, оставленных на прифронтовых территориях. Очень много животных оказались брошенными. Им тоже сейчас трудно выживать. Но их не оставляют.

– Что бы вы хотели пожелать жителям Новороссийска?

– Чтобы новороссийцам никогда не пришлось покидать своих домов. Чтобы все были здоровы и чтобы всем хватило терпения вынести жизненные неурядицы, если они настигнут. И еще: наклейте на окна бронепленку! Чтоб спокойней было.

Источник: novorab.ru