Жизнь прожить – не поле перейти

Жизнь прожить – не поле перейти

Жизнь прожить – не поле перейти

Жизнь прожить – не поле перейти

12 ноября Маргарите Сергеевне Гасановой исполнилось 90 лет

Поздравить её с такой прекрасной датой, передать персональный приветственный адрес от Президента В.В.Путина и губернатора Краснодарского края В.И.Кондратьева пришли сотрудники администрации и представители Совета ветеранов.

В доме Гасановых они сразу окунулись в теплую и добрую атмосферу. О таких людях, как Маргарита Сергеева можно написать не одну книгу, настолько интересен, наполнен событиями, в том числе и драматическими, их жизненный путь Ей с честью удалось пережить все вехи, которыми была отмечена история страны в минувшем веке. 

Маргарита Сергеевна поделилась с гостями своими воспоминаниями:

«Родилась я в Ленинграде 12 ноября 1931 года. В семье была одним ребенком. Проучилась в школе два года, а потом началась война. Отец работал на фабрике. Домой он не приходил, работал с раннего утра, до позднего вечера. Он умер у станка от голода 2 апреля 1942 года. Мама умерла 10 мая 1942 года. Вся наша родня умерла в 1942 году в блокадном Ленинграде. Все похоронены на Пискаревском кладбище».

Невиданные трудности и страдания пришлось пережить Ленинграду, его жителям и защитникам в блокадную зиму 1941-1942 года. Город был лишен запасов продовольствия и топлива, вышли из строя водопровод и канализация. В ноябре рабочие получали по 250 грамм хлеба в день, все остальные по – 125 грамм. Не было электричества. Дома не отапливались. Стены покрывались льдом. Воду приходилось брать из прорубей. Осажденный Ленинград оказался почти без запасов продовольствия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Андрей Кравченко: Новороссийск продолжает укреплять позиции одного из важных промышленных центров России

«Был ужасный голод. Мы с маминой сестрой эвакуировались в начале октября 42 года. С большими трудностями мы добрались до города Урджума Кировской области. Там я пошла в школу в третий класс. Когда меня спрашивают о самом счастливом дне моей жизни, я говорю, что это был День Победы 9 мая 1945 года. Никогда не видела я потом у людей более счастливых лиц», — рассказала Маргарита Сергеевна.

Так в труде и заботах о детях прошли годы, но и сегодня Маргарита Сергеевна не сдается возрасту и болезням, держится молодцом, а главное – не унывает и остается позитивным, гостеприимным и общительным человеком.

— Что мы чувствовали, когда беседовали с участницей блокадного Ленинграда? Прежде всего, удивлялись, что воспоминания о войне за долгие годы не стерлись из памяти, остались необычайно яркими, как все настоящее, — поделились впоследствии своими впечатлениями представители администрации, посетившие Маргариту Сергеевну.

Добавить комментарий