«Дятлы» у автоматов
В жаркие летние дни автоматы по продаже охлажденной газированной воды и кваса, которые я обслуживаю у кинотеатра «Москва», работают с полной нагрузкой.
Бесперебойная продажа воды и кваса зависит не только от давления в магистрали, качества техники и моего мастерства, но и от самих граждан. Вот поэтому и хочется поговорить о культуре поведения некоторых людей и отношении к государственной собственности.
Вот как зачастую происходит. Человек опускает монету, а у автомата по продаже газировки размен монет не срабатывает. Первое, что в таких случаях предпринимается — на «железных продавцов» обрушиваются удары богатырской силы.
Никому из покупателей и в голову не приходит обратиться ко мне. Чаще всего дверь в подсобное помещение открыта, я нахожусь рядом, но за советом или помощью почти никто не обращается.
Автомат может барахлить, потому что покупатель до вас опустил в ячейку погнутую монету. А еще при вскрытии кассы словно попадаешь в музей нумизматики: здесь встретишь монеты Польши, Чехословакии, Швеции и других государств, отштампованные кустарным способом подделки под наши копейки и даже пуговицы.
Нередко бываю свидетелем, когда в ячейках, где положено мыть стаканы, моют фрукты. На справедливые замечания в ответ слышишь: «Может, нам ехать домой в Москву мыть виноград?»
К. Шиповский, слесарь по обслуживанию автоматов по продаже газированной воды».
«Новороссийский рабочий», 16 августа 1986 года.
Газели приняли на борт «груз 200»
Всю неделю из города отправляли скорбные грузы. В разные города страны и ближнего зарубежья шло 17 гробов. Все эти горестные хлопоты были возложены на управление транспорта и связи городской администрации. Здесь же помогали отправиться домой отдыхающим, которых стихия оставила без одежды, денег и документов.
— Среди отдыхающих началась страшная суматоха, — рассказывает начальник управления транспорта и связи Владимир Ткач. — Все хотели обменять более поздние билеты и поскорее уехать. Только в начале стихийного бедствия было эвакуировано 5 тысяч человек с железнодорожного вокзала. Везли автобусами в Абинск или Крымск, там пересаживали на поезда. Потом началась новая волна эвакуации — отправляли домой отдыхающих с баз отдыха. Трудились в круглосуточном режиме.
— Были случаи, когда пострадавшим приходилось оказывать и моральную поддержку, потому что люди потеряли на отдыхе близких, — говорит главный специалист транспорта и связи Владимир Паниотов. — Один мужчина повез домой гробы жены и дочери, погибших в Широкой балке. Уже через два-три дня после трагедии скорбные грузы невозможно было отправить просто автобусом, нужен был специальный транспорт. Нашли такой по объявлению. Частники согласились на невысокие, в общем-то, расценки. Пять рублей за километр брали водители автобусов, семь рефрижераторов.
Вика Николаенко.
«Новороссийский рабочий», 17 августа 2002 года.
Патриотический долг женщин-домохозяек
Трудящиеся Новороссийска с огромным воодушевлением трудятся на благоустройстве родного города, желая сделать его самым красивым на Черноморском побережье.
На восстановлении города уже отработано свыше 500 тысяч человеко-часов.
Но эти итоги могли быть значительно большими. Дело в том, что основная часть работ произведена руками производственных коллективов и служащих учреждений. В свое время не была привлечена к активному участию в работах по благоустройству такая важная сила, как неработающее население, главным образом, домашние хозяйки.
На днях состоялось городское собрание домохозяек, на котором были подведены итоги их работы и принято обращение ко всем домохозяйкам города, в котором они призывают активнее включиться в проведение работ по благоустройству. «До конца сорок девятого года дополнительно отработаем на восстановлении и благоустройстве города не менее 40 часов каждая», — пишут женщины-активистки.
Нет сомнения в том, что их инициативный отчет найдет горячий отклик среди домохозяек города.
«Новороссийский рабочий», 16 августа 1949 года.
Об одном позорном явлении
Недавно я зашел в парикмахерскую, что на улице Советов. Женщина-мастер побрила меня и освежила лицо тройным одеколоном. Всё. Спрашиваю, сколько платить.
— 20 копеек.
— За что я должен платить 20 копеек? Ведь согласно прейскуранту бритье стоит 8, а освежиться тройным одеколоном — 5 копеек.
— Я вас освежила одеколоном «Кармен», Меньше разговаривайте.
Её дружно поддержали другие мастера, пришлось заплатить.
Жалобы на такой обсчёт я подавал у директора банно-прачечного парикмахерского комбината С.М. Ермакова. Он обещал принять соответствующие меры, но, видимо, ничего не сделал.
Через некоторое время я решил побриться в парикмахерской гостиницы «Черноморская». Побрила и освежила меня парикмахер простым одеколоном и вновь предлагает заплатить 20 копеек. Спросил, почему берёте лишнее за работу.
— Если жалко, получите ваши деньги обратно, — ответила.
В парикмахерской на площади Героев дело поставлено ещё вольготнее: там работают без кассира и без всяких записей.
Зачем лишняя волокита? Сколько сказано, столько и плати.
Мне кажется, что такое позорное явление в нашем городе можно решительно и быстро искоренить.
Г. Беспалов, пенсионер.
«Новороссийский рабочий», 16 августа 1961 года.