Традиционное пасхальное угощение заполонило хлебные полки еще в начале апреля, задолго до праздника. Возникает вопрос: почему у куличей срок годности гораздо больше, чем у обычной булки?
— В составе кулича-долгожителя могут быть включены пищевые добавки на основе солей пропионовой или уксусной кислот, которые считаются безвредными для здоровья, — разъясняет Андрей Мосов, эксперт Роскачества. – Но гораздо важнее – специальная упаковка изделия. В ней использованы материалы, обладающие барьерными антимикробными свойствами, а также влагоудерживающие агенты (глицерин, сорбитол и некоторые другие). Под такой упаковкой почти нет так называемой активной воды, без которой не может жить плесень — главная угроза для хлебобулочных изделий.
Зря многие считают, что лучше покупать куличи в картоне. Все же предпочтительнее упаковка из полимерных материалов – она надежно защищает продукт от черствения и плесневения, — уверен эксперт. — В картонной коробке, конечно, продукт выглядит более торжественно, поэтому его часто покупают в подарок, однако внутри нее все равно будет упаковка из полимерного материала.
Купив такой кулич, не стоит его вскрывать заранее и перекладывать в другой пакет, рекомендует специалист.
А еще очень важно правильно разрезать кулич: нельзя трогать верхушку!
— Резать кулич надо не сверху вниз, а только поперек, при этом не трогая верхнюю нарядную корочку, — инструктирует эксперт Роскачества Лилия Котельникова на сайте https://rskrf.ru/. — Отрезав нужное количество ломтей, кулич вновь накрывают «шапочкой», которая должна продолжать защищать мякиш до тех пор, пока он не будет полностью съеден. Так кулич дольше не зачерствеет.
Разумно. Но как же сложно удержаться, чтобы первым делом не съесть именно макушку, украшенную пестрой присыпкой на сладкой белой глазури!