Как сотрудник новороссийского исторического музея стал прототипом героя кино

Как сотрудник новороссийского исторического музея стал прототипом героя кино

Василий для интервью выделил время обеда. Предпочел для разговора остаться в стенах музея: «Потом выбегу, булочкой перекушу». Чувствуется, что ему здесь комфортно, он «в своей тарелке».

Напомним, фильм снимался в Новороссийске и его окрестностях, большая часть актеров – наши земляки. Предпоказ был подарком режиссера Павла Игнатова ко Дню города. Василий Алексеев в титрах значится как исторический консультант и, по его признанию, посмотрел картину одним из первых.

Как сотрудник новороссийского исторического музея стал прототипом героя кино

Кадр из фильма «Бессмертный полк». Фото с сайта Кинопоиск.ру

— Сразу себя узнали?

— Не сразу, но достаточно быстро. Первая мысль была: «Кто додумался назвать экскурсовода Васей!?», а потом прозвучало Василий Евгеньевич – моё отчество! Далее – Алёшкин – почти моя фамилия, внешность актера — как будто бы даже я! У меня и пиджак такой есть, как у экскурсовода в фильме. И татуировка у меня не там и не такая, но тоже есть и тоже связана с ВДВ. Если честно, немного даже засмущался.

— Как Вы попали в кинопроцесс?

— В 2021 году познакомился со сценаристом этой картины Андреем Старовойтовым, провел ему экскурсию, рассказал несколько историй о героях Новороссийска времен Великой Отечественной войны. Некоторые истории попали в фильм. А потом было решено объединить их современной линией сюжета об экскурсии с трудными подростками. Я рад, что мне удалось внести в ленту свою лепту – заразить создателей нашей историей и энергией. Они, в знак благодарности, меня поместили в картину в лице одного из героев.

—  Для Вас какая линия сюжета в «Бессмертном полку» ближе – современная или историческая?

— Обе, правда. Мне понравилось, что история Новороссийска визуализирована серьезной командой режиссера Павла Игнатова. В фильме показаны не общеизвестные Герои Советского союза, а раскрываются наши, новороссийские  — это важно. Сейчас очень трудно работать с молодежью не потому, что они плохие. Они визуалы. Им нужно показывать, а не рассказывать. И этот фильм может стать отличным подспорьем в патриотической работе с ребятами. Меня радует то, что создается такое умное кино, которое находит отклик у подростков.

Как сотрудник новороссийского исторического музея стал прототипом героя кино

Фотография со съемочной площадки взята с сайта Кинопоиск. ру

— Вы действительно проводите экскурсии с трудными подростками?

— Я со всеми провожу экскурсии. Для жителей и гостей города, делегаций, актеров кинофестиваля «Малая земля», новых сотрудников администрации, подростков. После экскурсий уже по – другому воспринимается Новороссийск, по – другому по нему гуляется. Появляется уважение к основателям и более современным личностям, которые здесь жили и работали, чтобы город процветал. Которые умирали за него. Уважение к историческим домам, дорогам, заборам, заводам. Я считаю, что от любви к малой Родине строится любовь к большой.

Открыто проявлять свою любовь к Новороссийску Василий Алексеев начал с 2017 года в социальных сетях. На тот момент он был простым сотрудником «Новороссийскгоргаза», вел блог в свободное время на тему, которая захватывала его полностью – история Новороссийска. Посты Василий выкладывал довольно регулярно. Информацию давал грамотно, емко, доступно и информативно — на основе архивных документов и исторических книг. Такая честность подкупала, и подача оказалась востребованной — подписчики активно прибавлялись, популярность росла.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  До пяти лет может получить новороссиец за то, что насмерть сбил мотоциклиста

Как сотрудник новороссийского исторического музея стал прототипом героя кино

Как сотрудник новороссийского исторического музея стал прототипом героя кино

Василий Алексеев во время проведения экскурсий — это всегда увлекательно и интересно

— Василий, почему Вы в соцсетях Orestofff?

— Когда я в них только регистрировался, Василиев Алексеевых было несчетное количество. Придумывать дурацкие псевдонимы не хотелось. Попробовал девичью фамилию мамы – Годунова – оказалось, тоже распространенной. Взял девичью фамилию прабабки – Орестова. Ее родственник — священник Иоанн Орестов венчал Ленина с Крупской в Шушенском, между прочим.

 — Как у Вас получилось из сотрудника «Новороссийскгоргаза» стать научным сотрудником исторического музея?

— Меня заметили в соцсетях и пригласили работать в культуру, в методический центр. Потом получил целевое направление и отучился на музейщика. С 2021 года тут работаю. Занимаюсь исследовательской работой, провожу экскурсии, формирую выставки – занимаюсь любимым делом! Обучение продолжаю — в этом году поступил в магистратуру.

— Над чем сейчас работаете?

— Сейчас интересна тема предприятий. Скоро выйдет моя книга «Новороссийская нефть и железная дорога». Там будет раскрыта история Стандарта и Владикавказской железной дороги, предприятий конца ХlX века, которые сформировали нынешний облик Новороссийска. Про цементную промышленность сегодня широко известно, а вот о нефтяниках подзабыто, хотелось бы эту историю немного «подогреть».

— Вы довольно часто выкладываете свои работы по живописи. Это увлечение или что- то более серьезное?

— Это мой ресурс. В моей семье ни у кого нет художественного образования, но рисуют все. Люблю писать портреты людей, которых на данный момент изучаю; исторические дома, которые со временем меняют свой облик, разрушаются.

— Ваше любимое место в Новороссийске?

— Сейчас люблю гулять по Стандарту в районе бывшего французского базара – там энергетика неповторимая. Люблю сидеть на бульваре на Новороссийской республике. Люблю железную дорогу. Могу долго стоять на виадуке и смотреть на движение поездов, разглядывать путевое хозяйство. В этом есть своя эстетика и красота.

— Вы чувствуете себя популярным?

— Я заметил, что гуляя по улице Советов, у меня происходит все больше рукопожатий. Новороссийск для меня становится одной большой семьей. Мне это нравится. Не назову это популярностью – красные ковровые дорожки мне никто не стелит, слава Богу.

Время обеда пролетело очень быстро. Небольшой холл начал заполняться посетителями, Василий попрощался и вернулся к работе. Рано или поздно состоится всероссийская премьера фильма и нашего уникального экскурсовода увидит вся страна. Кто знает, может, это станет очередным витком в его биографии. А пока у каждого есть возможность, гуляя по улицам Новороссийска, поздороваться с Василием Алексеевым и пожать ему руку – войти в круг его большой семьи – жителей Новороссийска.

Источник: novorab.ru