Дамские сумочки тянут до 34,5 кг
Это установили журналисты НР, выйдя к рынку со своими весами.
Утро. Улица Бирюзова. 20 метров до входа на Центральный колхозный рынок. Нескончаемый поток людей с сумками, пакетами, корзинками. Большинство — женщины. Сколько же они тащат на себе?
Это ежедневный незаметный подвиг женской половины города. Корреспонденты «НР» решили выяснить рекордсменку по подъему базарных тяжестей. Нашли безмен, способный за раз взять на грудь 20 кг. Хватит ли?
Первой на пути встречаем Надежду Маргишвили, работницу ОАО «Черномормебель». В одной руке у нее 6,5 кг, в другой — 7,5.
– Ко мне гости приехали, купила тут всего на соус. 14. Ну и больше приходилось таскать.
Бабушке Вере, жительнице 9-го микрорайона (11 кг), предлагаем помочь донести сумки до остановки. Она отвечает: — Мужчины иногда предлагают поднести тяжести. Вот однажды, года два назад, несла в сетке пять бутылок водки, так столько желающих было помочь.
У Людмилы Ахметовой — 20,5. — Думаю, на неделю продуктов хватит. За два часа на рынке оставила тысячу рублей.
В ходе эксперимента доказано: в среднем новороссийская женщина ходит на рынок дважды в неделю, тратит за раз 300-400 руб. и несет оттуда, опять же в среднем, 15,7 кг.
Елена Калашникова, Евгений Лапин.
«Новороссийский рабочий, 3 августа 2002 г.
Пенсии сегодня выплачиваются с опозданием на 15 дней
Когда в почтовых отделениях пенсионеры занимали очередь в 6 утра, чтобы получить свои крохи, обстановка уже предвещала неладное. А недавно выплата пенсий была прекращена на пару дней. Пока на пару.
Очередей на почтовых отделениях не стало. Но эта пустынность и малолюдье бьет по нервам не меньше. Я набираю номер телефона А.В. Шепулиной, начальника управления социальной защиты населения, зная, что ей нечего сказать пенсионерам. Сегодня пенсия выплачивается с опозданием на 15 дней, и когда обстановка нормализуется, никто не может сказать.
Алла Васильевна обещает найти на хлеб по 10-15 тысяч отдельным старикам, находящимся в особо бедственном положении. Это всё.
Ольга Потапова.
«Новороссийский рабочий», 3 августа 1995
Иностранные журналисты в Новороссийске
Совершая поездку по Кубани, группа иностранных журналистов позавчера посетила Новороссийск.
В её составе корреспонденты центральных информационных агентств, газет, радио и телевидения Вьетнама, Германской Демократической Республики, Федеративной Республики Германии, Чехословакии, Монголии, Польши, Соединённых Штатов Америки, Японии и Англии. Группу иностранных корреспондентов сопровождал сотрудник отдела печати МИД СССР В.И. Пожаров.
В исполкоме горсовета гостей приветствовал первый заместитель председателя горисполкома В.А. Гордиенко. В беседе принял участие заместитель редактора газеты «Новороссийский рабочий» В.А. Попелыш.
Затем гости совершили поездку по городу. Они побывали на Малой земле, в Долине смерти, на площади Героев, слушали мелодию новороссийских курантов, ознакомились с технологией производства пепси-колы. Вчера утром группа иностранных журналистов отбыл из Новороссийска в Сочи.
«Новороссийский рабочий». 3 августа 1974 года.
Бригада домохозяек
Бригады домохозяек домоуправления № 13 в количестве 32 человека отработали 1325 часов по благоустройству территории школы № 10.
Управляющая домами Т. Твердохлебова хорошо организовала труд, и поэтому работа спорится. Вся площадь школьного двора расчищена и спланирована, проложены дорожки, заготовлены ямки для посадки деревьев, завезён чернозём для цветочных клумб. На улице Исаева благоустроен тротуар.
Особенно активно работают М.П. Прохода, Н.М. Прохода, А.М. Павленко. Им каждой по 68 лет, но они добровольно пришли в бригаду и уже отработали более 80 часов. Домохозяйки Воронина, Бабосина, Грузинская, Чумак также в работе служат примером для других.
1 сентября наши дети пройдут по тротуару и будут резвиться во дворе, благоустроенном руками их матерей и старших сестёр.
М. Базарова.
«Новороссийский рабочий». 3 августа 1949 года.
По знакомству
Обратился я в проектную группу «Крайгаза», что находится на ул. Профсоюзной, с просьбой выполнить проект на перенос газовой плиты.
Прождал приема немало времени, поставили меня, как ветерана Великой Отечественной войны, на льготную очередь. Сказали: ждите техника первого июля в течение дня. Но ведь я работаю, ответил я, скажите хотя бы в первой или во второй половине дня. Никто и слушать не хотел: ждите.
Пришел техник, измерил все, сказал, что проект будет готов к двадцатому июля. Девятнадцатого разговаривал по телефону с руководителем группы. «Приходите через 10 дней», – ответила она и бросила трубку.
Простоял еще два дня в очереди и увидел неприглядную картину: знакомых или сами приглашают, или они проходят без всякой очереди. Наводит все это на грустные размышления. Если я по льготной очереди жду пустячного проекта месяц, то сколько ждать его в обычной очереди?
А. Слепко, ул. Белорусская «Новороссийский рабочий», 3 августа 1985 г.