Кришнаиты открыли мужской монастырь
«В минувшую среду на Цемдолинской улице Васильковой суетились бритоголовые люди в индийских одеждах. Здесь специфическими обрядами открылся храм Новороссийского городского общества сознания Кришны.
Это третий храм в Краснодарском крае. Строился он шесть лет, собирали с мира по нитке. В храме общей площадью 600 квадратных метров три этажа. На первом, полуподвальном, комната для монахов. Ашрам — мужской монастырь при храме — рассчитан на 15 человек. Сюда уже заехало семеро мужчин из Краснодара, Сухума, Ессентуков и даже Красноярска и Мурманска.
Внизу, и самое ароматное место храма — кухня. Сегодня Бог кришнаитам послал желтый рис, сабджи, овощное рагу из баклажанов, капусты и помидоров.
Цемдолинцы, похоже, смирились с таким необычным соседством. Когда мы бродили по поселку в поисках дороги к храму, цемдолинцы с улыбкой махали в сторону улицы Васильковой. Идиллию, царившую на Васильковой, изрядно подгаживают мухи из птицефабрики, которые черными тучами бороздят пространство храма и норовят подпортить фейс уважаемому Шри Шри Гаура Нитай.
Мария Ананьева».
5 октября 2002 года.
Без электросвета
«В домах «парка Б», принадлежащих вагоноремонтному заводу, живут семейные рабочие. Здесь же находятся два общежития молодых рабочих.
В первой половине сентября комендант жилищно-коммунального отдела Т. Ерохина обошла дома, а 17 сентября пришел электромонтер и без предупреждения обрезал электропровода во многих квартирах.
Прошли две недели, а света в доме № 24 все нет. Счета же на уплату за пользование электроэнергией жильцам вручены. На устные заявки об исправлении электропроводки в жилищном отделе равнодушно отвечают:
— Исправим, успеем.
И. Шашкин, жилец дома № 24». 5 октября 1949 г.
За забором равнодушия процветает брань в нашем городе
«…Они шли по рынку, смачно сдабривая речь ругательствами. Прохожие сторонились. В опорном пункте милиции, куда доставили молодых людей, матерщинники не сразу взяли в толк, за что их задержали.
— Вы выражались нецензурно.
— Но ведь мы не на кого-то, так, между собой.
Все четверо приехали из Волгограда защищать честь общества «Буревестник» на соревнованиях по ручному мечу. О чести новороссийцев и своей — забыли. Кроме работников милиции, никто не призвал матерщинников к порядку, а ведь стоило им только сделать замечание, как тридцатишестилетний Н. Бурилов заканючил, как первоклассник: «Простите, пожалуйста, честное слово, больше не повторится».
…В торговом зале магазина № 37 яблоку негде было упасть. Открылся винно-водочный отдел. Восемнадцатилетние краснодарцы, которые учатся в нашей морской школе ДОСААФ, шумно спорят между собой. Разумеется, нецензурно. Пришлось молодых людей все же задержать. А мы подошли к мужчине, который стоял с ними рядом, не скрывая любопытства, прислушивался к разговору.
— Да, сейчас молодежь совсем распустилась.
…Поздним вечером в автобусе куражился пьянчуга. Привязавшись к женщине, выкрикивал ругательства. Молодой человек попросил водителя остановить автобус и вышвырнул хулигана вон.
Женщины поблагодарили его несколько своеобразно:
— Що ж ты робишь? Выпив чоловик, ну, балакав, за що его на вулицу? Мабуть, его дома ждут. Як вин теперь?
Возможно, кое-кто скажет: «Это не обо мне». В равнодушии меня не упрекнуть. Что ж, только пока нет-нет да и резанёт слух на улице, в троллейбусе, кинотеатре площадная брань. Нам не отгородиться от нее забором равнодушия. Пришла пора искоренить матерщину, ибо мы стоим на пороге решительных перемен во всех аспектах жизни нашего общества. И в этой борьбе не может быть места антиподам нашей морали.
Рейдовая бригада «Новороссийского рабочего».
4 октября 1985 года.
Городские новости
«Кинофестиваль на тему «Береги, охраняй, умножай зеленые насаждения» начался вчера в кинотеатре «Украина».
Дважды в день агрономы городского треста благоустройства городского хозяйства читают лекции о плане озеленения Новороссийска на ближайшие годы, развитии садоводства, виноградарства, цветоводства, защите растений от болезней и вредителей».
4 октября 1960 г.