Как выбрать правильный ананас на Новый год

Как выбрать правильный ананас на Новый год0

Эксперт Роскачества Ирина Козий дала рекомендации, на что надо обратить внимание, выбирая ананас.

Внешний вид плода. Откладываем в сторону плоды с коричневыми или белесыми пятнами, которые говорят о перезрелости и начавшемся процессе гниения. Или, возможно, ананас неправильно хранили и подморозили. Сама кожица должна быть без каких-либо повреждений.  

Запах.  Тщательно принюхиваемся: пахнет плесенью или гнилью, понятно, плод испорчен. Запах уксуса или брожения означает, что ананас переспел. Вообще не пахнет –  признак незрелости плода. Ананас должен пахнуть… ананасом. В крайнем случае, возьмите плод без запаха – он может дозреть в домашних условиях. Для этого поместите плод в бумажный пакет вместе с очень спелым бананом или яблоком, которые будут выделять этилен, ускоряющий созревание фруктов, советует эксперт.

Цвет. А вот на цвет при выборе спелого плода  ориентироваться не стоит. Вообще, некоторые сорта ананаса при созревании желтеют, но самый распространенный на нашем рынке сорт MD-2 почти не меняет своего зеленоватого цвета.  Если увидели у основания желтизну или насыщенные красноватые тона – плод может оказаться перезрелым.

Упругость на ощупь. Мякоть прогибается при нажатии и восстанавливает свою форму при снятии давления – ананас созрел. Если ямка так и осталась – перезрел. Если ананас слишком твердый – недозрел.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Краснодаре обсудили развитие креативных индустрий

«Корона» плода. Листья зрелого ананаса имеют насыщенный зеленый цвет. Во время хранения кончики листьев подсыхают, это нормально. Попытайтесь осторожно слегка повернуть корону — у вызревшего ананаса она крепится неплотно. Получилось – отлично. Но не переусердствуйте, так как в случае зрелого плода листики легко отрываются, и ананас станет лысым и некрасивым, предупреждает Ирина Козий.

Вес. Наиболее сочные и зрелые плоды будут тяжелыми. Легкий плод — либо недозрел, либо, наоборот, слишком долго полежал и потерял влагу.

Теперь о том, как ананас правильно хранить:

Как любой тропический фрукт, ананас не любит холода, поэтому обычный холодильник для его хранения не подходит:  при низких температурах его мякоть чернеет или буреет. Эти плоды следует хранить при температуре +8…+12 градусов, говорит эксперт. Если нет такой возможности — храните ананас при обычной комнатной температуре, но помните — это ускорит созревание, а затем и перезревание плода.

И под занавес – рецепт великолепного соуса к стейкам или шашлыку: измельчите мякоть ананаса, выдавите пару зубчиков чеснока, добавьте чайную ложку тертого имбиря и щепотку  молотого перца. Вы удивитесь, какой яркий и насыщенный соус у вас получился. С наступающим Новым годом!

Источник: novorab.ru