Кристина Александровна Гатаулина — любимый врач-педиатр не только у жителей Абрау-Дюрсо. К ней на прием ездят даже из Новороссийска! Улыбчивая, грамотная, внимательная. У нее на всех есть время и для каждого найдется теплое слово, которое, как известно, лечит не хуже лекарств.
Доигралась до врача
Еще в детстве любимой игрой Кристины была «больничка». Девочка могла часами лечить своих кукол, ставить им уколы и выписывать рецепты. Выбор профессии был очевиден, но сдав ЕГЭ, девушка решила подстраховаться и подала документы сразу в пять учебных заведений: в Волгоградский медицинский университет на педиатрический факультет, в педагогический на учителя биологии, в сельхозакадемию на ветеринара и в медколледж на фельдшера. Поступила везде.
— Я всегда хотела помогать маленьким, — вспоминает Кристина Александровна. — Шесть лет, шесть дней в неделю мы постоянно что-то учили. В медицинском только так. И потом еще всю жизнь мы учимся, подтверждаем сертификаты, повышаем квалификацию.
Получив заветный диплом в 2017 году, девушка хотела окончить ординатуру по гастроэнтерологии, но денег на учебу не было.
— Меня воспитывала мама, которая всю жизнь работала швеей, и бабушка-повар. Так что сразу после университета пошла работать врачом-педиатром в поликлинику Волгограда. Отработала там Кристина Александровна всего год, а потом ее позвали в Новороссийск. И она согласилась.
— Год работала в горбольнице № 2 на Мефодиевке и в Абрау-Дюрсо по совместительству, а с 2019‑го только здесь.
1 550 пациентов
Благодаря программе «Земский доктор», в которую Кристине Гатаулиной помогла вступить бывший главврач Валентина Лосева, молодой доктор с супругом сумели купить в ипотеку дом в Глебовском. И хоть платить ее им еще 20 лет, зато жилье свое.
— По контракту я должна отработать пять лет, а потом могу уйти, но мне очень нравится в нашей поликлинике в Абрау-Дюрсо, несмотря на нагрузку. Сегодня у меня уже 1550 пациентов. Кристина Гатаулина, как и большинство врачей, совмещает работу в бюджетном учреждении здравоохранения с практикой в частном медцентре.
И познакомившись с ней на платном приеме, многие открепляются от поликлиник по месту регистрации и становятся на учет у нас в Абрау-Дюрсо.
— Законом это не запрещено. Каждый гражданин России имеет возможность выбрать учреждение здравоохранения и лечащего врача. Единственное, о чем мы предупреждаем, что на вызов домой в таких случаях не приедем. Вызовы обслуживаем только на своей территории.
Сезонная работа
В спокойные дни у Кристины Александровны, примерно, 50–55 пациентов.
— Я на работу стараюсь приезжать в 7:30, хотя официально прием начинается с 9:00. Моего появления в коридоре обычно ждут человек 10–15 без записи, обратившихся за неотложной помощью. Уборщица рассказывает, что люди приходят занимать очередь в 6:30 утра. Как я могу им отказать?
Бывают у Кристины Александровны и совсем тяжелые дни, когда количество маленьких пациентов приближается к цифре 80. А ведь каждого надо осмотреть, послушать, расспросить родителей о состоянии ребенка и жалобах, да еще все в карту записать, лечение назначить.
— Работа у нас сезонная, — смеется врач. — Для каждого сезона своя болезнь. Весна и осень — время ринитов. Летом — кишечные инфекции и акклиматизация у приезжих. Зимой много бронхитов и пневмоний. Но это в общем, а так, конечно, все индивидуально. Болезней, к сожалению, много.
После приема Кристина Александровна выезжает к больным деткам на дом, осуществляет патронаж новорожденных.
— Это моя отдельная любовь. Малыши такие хорошенькие, съездишь к ним — и усталость как рукой снимает. У нас в Абрау-Дюрсо большое количество многодетных, так что в основном все мамочки опытные и знают, как управляться с детками, но плановые осмотры никакой опыт не заменит.
Добрый доктор
Кристину Александровну очень любят ее маленькие пациенты и их родители. Она всегда в хорошем настроении, улыбается и шутит, а еще у нее не скучный белый халат, а красивый медицинский костюм, который интересно разглядывать, пока врач внимательно слушает или измеряет сатурацию.
— В детстве у меня была очень недоброжелательная тетя-педиатр. Может, поэтому я всячески стараюсь не быть такой. Ребенок и так болеет, а тут еще злой врач с холодной «слушалкой».
Откуда же взяться настрою на выздоровление? С детьми надо уметь находить общий язык, вроде получается. Да и к родителям подход нужен. Бывает, заработаюсь, пишу назначения и одновременно проговариваю: антибиотик, принимать так-то. А потом глаза поднимаю, а мамочка сидит и чуть не плачет. Тут же себя останавливаю, меняю тон с делового на человечный, ведь ей действительно страшно: ребенку антибиотик назначают! Поэтому объясняю, успокаиваю.
— А прививки заставляете делать?
— Зачем? Мое дело все разъяснить, рассказать про риски отказа от вакцинации и возможные осложнения после прививки. Окончательное решение родители принимают самостоятельно. Не пугаю тем, что без прививок ребенка куда-то там когда-нибудь не возьмут. Сегодня к нам снова возвращаются краснуха, корь, дифтерия, коклюш.
Мамы и папы должны это знать. Но надо сказать, что в Абрау-Дюрсо у нас практически нет отказов от прививок.
Не навредить
На полке в кабинете Кристины Александровны много медицинских книг и справочников, но врач не скрывает, что основную информацию сегодня она черпает в интернете, изучая клинические исследования.
— Все знать невозможно, поэтому не вижу ничего зазорного в том, чтобы заглянуть в интернет, например, при расчете дозы медпрепарата. На мой взгляд, это гораздо правильнее, чем строить из себя всезнайку и навредить ребенку из-за своей самоуверенности. Еще одной отличительной чертой доктора Гатаулиной является то, что она не скрывает от родителей свой номер телефона.
— Лечение без очного осмотра не назначаю, но если ребенок тяжело болеет, то интересуюсь динамикой в телефонном режиме, корректирую назначения, прошу подойти и сдать дополнительные анализы. Да и вообще, ситуации разные бывают. Вот есть у меня парень, который сейчас проходит медкомиссию для военного училища. Там целый список, и ничего нельзя упустить. Мы с родителями на связи.
— Не жалеете, что выбрали такую ответственную профессию?
— Нет. Разве можно жалеть о сбывшейся мечте? Но когда, например, идем с мужем куда-то отдохнуть или едем в отпуск, то скрываю что я педиатр. Говорю, что продавец в магазине. И мужа приучила к этой маленькой хитрости, хотя он иногда забывает, и тогда мне приходится отвечать на разные вопросы людей, ведь для педиатра всегда работа найдется, даже на пляже, — смеется Кристина Александровна.
Пока мы беседовали, позвонил водитель, чтобы уточнить, когда они поедут на вызовы. Сегодня у врача выдался «лайтовый» день — в планах лишь два выезда. Один — к больному ребенку, а второй — на патронаж новорожденного. Собираясь, Кристина Александровна признается, что, когда первый год после университета работала в Волгограде, случалось до 100 вызовов в день.
— Откуда берете силы для работы в таком графике?
— Из любви к своему делу. Серьезно. У меня благородная нужная профессия, а когда ты нужен людям, то открывается и второе, и третье дыхание. Но больше всего, конечно, я люблю дни, когда у меня мало работы, потому что это значит, что все мои пациенты здоровы!
Редакция газеты «Жизнь Абрау» поздравляет Кристину Гатаулину и всех женщин с праздником 8 Марта! Милые, красивые, любимые, добрые, ласковые и такие сильные, будьте счастливы!
Материал предоставлен редакцией газеты «Жизнь Абрау»
Текст: Полина Калашникова.
Фото: Наталья Плаксина.