Кулич-бриошь. Вкус, ради которого стоит заморочиться

Кулич-бриошь. Вкус, ради которого стоит заморочиться

Ингредиенты: 600 г муки, 150 г сахара, 12 г быстрорастворимых дрожжей, 10 г соли, 7 яиц, 300 г сливочного масла (холодного), ванильный сахар, соль, 200 г сухофруктов или цукатов.

Приготовление: цукаты или изюм предварительно залить коньяком или ромом, можно на ночь, перед использованием отбросить на сито и хорошо обсушить. Высыпать в чашу миксера все сухие ингредиенты, в т. ч. дрожжи, перемешать. Добавить яйца и вымешивать миксером в течение 10 минут.

Периодически надо останавливаться, открывать чашу, чтобы собрать тесто со стен лопаточкой и переместить к центру замешивания. По истечении этого времени добавлять постепенно по одному кусочку сливочного масла. Предварительно его надо разрезать примерно на 7-8 кусочков и после добавления каждого немного тесто мешать. На это у вас уйдёт ещё как минимум 15 минут.

Когда тесто стало совершенно однородным, масло в нём растворилось, переложить его в миску, добавить изюм или цукаты, смешать руками, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место рядом с включённой духовкой или с батареей – для этого теста это очень важно, на 2-3 часа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Федеральный центр завершил приём региональных заявок на предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов

Через указанное время тесто, которое должно подняться почти вдвое, слегка обмять. При этом месить тесто не нужно. Нужно просто захватить рукой часть теста и поднять, потом вдавить обратно. Сделать это несколько раз. Затем накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 12 часов. За это время тесто уплотнится и станет более упругим.

Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, разделить на 6 частей, каждую из которых скатать в шар. Внутренние бока бумажных форм для куличей выложить пекарской бумагой и в каждую положить шар из теста. Накрыть формы полотенцем и дать тесту отдохнуть. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.

Когда куличи остынут, можете покрыть глазурью и украсить.

Источник: novorab.ru