Винный туризм сейчас – абсолютный тренд. Винодельни уже давно перестали быть закупоренными производствами. Это то место, где можно все потрогать и попробовать. Людей стараются удивить не только вкусом и качеством продукции, но и другими развлечениями – эко-фермами, участием в производстве, гастроужинами.
Павел Цветков, основатель винодельни «Реликта», специально переехал из столицы ради любимого дела на Кубань. Более того – даже прописался в нашем регионе. Супруга завидует белой завистью – она все еще москвичка.
Подход к гостям тут почти как на Патриках. Встретил нас куполообразный зеркальный павильон для дегустаций, на стенах которого красуются всевозможные грамоты. Винодельня часто делает коллаборации с другими фермами и ресторанами – проводит дегустации, стейк пати и гастроужины с известными шеф-поварами. На столе, конечно же, стоит их вино. Ну что, вы уже готовы достать кошелек?
«У нас на винодельне туристы могут делать все»! — делится экскурсовод. Можно фотографироваться с виноградом, собирать виноград, есть виноград, пить то, что делается из винограда… Каждому найдется занятие по душе.
Гордостью Реликты является Андрей Богосян – винодел, занявший 3 место на краевом конкурсе виноделов. Он, как и сама винодельня, молодой и очень перспективный – Андрею нет и 30 лет!
3 экземпляра продукции предприятия вошли в топ-100 вин по версии Forbes.
Причем здесь армянские бабушки? Они, как супергерои, приходят сюда на сезонные работы – обрезка, чеканка, сборка. Бригада из 10-12 бабушек мастерски разделывается с нормами. Экскурсовод рассказывает: когда на винодельню приезжал фотограф, он даже просил армянских бабушек замереть. Фотоаппарат не успевал поймать кадр – секаторы в руках у женщин просто летали. С ударницами не справилась даже группа московских мужчин, решивших бросить вызов мэтрам уборки.
Вино, закат и кролики
«Тристория» – винодельня полного цикла. Это значит, что предприятие полностью контролирует весь процесс производства вина, начиная с выращивания винограда и заканчивая розливом готовой продукции в бутылки.
Виноградники Тристории однажды даже пережили нашествие огромных кабанов. Поросята так хотели попробовать виноград, что испортили целое поле. После этого виноград фермы стали охранять. Все кабаны остались живы – их начали просто отпугивать.
Территория у винодельни огромная. Красивые ухоженные поля, которые на фоне заката смотрятся волшебно, свой пруд, ухоженные беседки. Предприятие держит свою ферму с овцами, кроликами, белочками и курочками. Кроликов здесь очень много. Поездка на винодельню понравится всей семье – пока дети гладят барашков, родители после дегустации смогут поговорить с белочкой.