Перелет из Еревана, многочасовой переезд из Минеральных Вод не испугал 102-летнюю Розалию Сергееву. У нее была давняя мечта – вновь побывать в городе, в котором она, связист-радист 88-го полка, выполняла боевые задачи.
Коронавирус и его последствия на несколько лет прервали ее связь с Новороссийском. Я нашла Розалию Сергеевну через Вячеслава Нарского, руководителя московской организации «Живой голос Победы». Под излет 2024 года все мы скорбели по поводу ухода из жизни последнего героя-малоземельца Артема Азирова, скончавшегося в Москве. Готовя публикацию, я вспомнила о судьбе Розалии Абгарян. Раиса Соколова, в то время начальник отдела истории Великой Отечественной войны Новороссийского исторического музея-заповедника, констатировала, что связь с Розалией Сергеевной прервалась, дозвониться ей невозможно. Когда мой материал об Азирове был опубликован в «Новороссийском рабочем», мне позвонила дочь Артема Ивановича, Валентина, которая сообщила радостную весть: Розалия Сергеевна жива! Недавно с ней виделся Вячеслав Нарский, руководитель организации «Живой голос Победы». Он и вручил Розалии Абгарян газету с моим очерком, а несравненная Розалия Сергеевна передала через Вячеслава мне свой первый привет.
Уже в этом году, во время визита в Армению, глава города Андрей Кравченко пригласил участницу войны в Новороссийск, армянское культурно-просветительское общество «Луйс» обеспечило комфортную дорогу и теплый прием.
И вот мы уже сидим за хлебосольным столом, накрытым в школе №8, где проходит встреча Розалии Абгарян со школьниками. Бесценные мгновения: я передаю старшему сержанту газеты с моими публикациями о ней, держу ее за руки, обнимаю. А Розалия Сергеевна мне шепчет:
— Ананьева, я вас себе такой и представляла.
— Розалия Сергеевна, все в редакции «Новороссийского рабочего» восхищены вашей энергетикой, в чем секрет вашего долголетия, как считаете сами?
— Секрет не в диете и не в занятиях физкультурой, а в движении. Я много двигаюсь до сих пор. Хотя мне пошел 103-й год. Я сама занимаюсь домашними делами, без посторонней помощи! – отвечает Розалия Абгарян, провоцируя шепот восхищения в зале.
И тут мы засыпаем Розалию Сергеевну вопросами. Всех интересует, что она помнит из военного периода. А она помнит. И помнит великолепно! Повествование вызывает у слушателей восхищение четкостью построения фраз, неумолимой логикой и идеальным русским.
— Когда началась война, я, 18-летняя девчонка, как преданная гражданка свой страны, подала заявление на фронт и пошла учиться радиоделу. На фронте я работала на трех видах радиостанций. Связывалась с частями, помогала летчикам, вылетевшим на штурм. Военные годы переживала трудно. Было очень страшно. Первое время мы находись под постоянными обстрелами и бомбежками. Вы знаете, что фашистская армия изначально имела численный перевес и современное вооружение. Однажды мы попали в окружение, неделю сидели без воды и еды, — вспоминает Розалия Сергеевна.
Воспоминания о Новороссийске 1943 года у Розалии Абгарян очень яркие, образные.
— Я помню вагон вишневого цвета, изрешеченный пулями и снарядами. Весь в огромных дырах, у платанового дерева. Он и сейчас стоит в качестве экспоната на окраине города, я видела, — говорит Розалия Абгарян.
— Вы спрашиваете, то такое авианалет? А вот что. Мы с подругой попали под авианалет. Летчик спикировал ниже, а стрелок дал очередью по нам. Голова подруги на моих глазах сошла с плеч. А я стою вся в ее крови, — вспоминает Розалия Сергеевна.
Известие о Великой Победе собеседница встретила в Чехии.
— В апреле 1945-го нас расквартировали и в городе Поличка, на востоке Чехии, уложили спать в кровати. Господи! Какое счастье впервые за четыре года лечь в постель, вытянуться и уснуть. А потом утром съесть хлеб с соленым армянским сыром и сладким чаем и читать книгу! – вкусно рассказывает Розалия Сергеевна. – 9 мая 1945 года пришло известие, что Прагу освободили, война России с Германией завершена полной капитуляцией фашистов! Поэтому мы тогда праздновали двойной праздник.
— Что вы посоветовали бы нам, детям? – спросил мальчишка лет двенадцати в одежде краснофлотца.
— Любить Родину больше, чем свою жизнь, — сказала Розалия Абгарян. – Любить, как любила ее я.
Вместе с Розалией Сергеевной прибыл из Армении в Новороссийск и участвовал во встрече 101-летний Нерсес Симонян, участник боев в составе 318-й стрелковой дивизии и 89-й Таманской дивизии за освобождение Новороссийска, Керчи, Севастополя. Нерсес Оганесович сообщил, что он воевал в районе цементных заводов.
— Это было очень трудное время для меня. Я потерял в бою всех своих товарищей. Сам был пять месяцев в госпитале. Я горжусь тем, что участвовал в освобождении своей Родины от фашистских захватчиков, — сказал Нерсес Симонян.
Розалия Абгарян напутствовала школьников:
— Вы наше будущее. И только от вас самих зависит, как вы пройдете по жизни, как ее организуете. Я же вам желаю зеленой дороги всегда.