На заводе в Староминском районе расширяют производство сыров

На заводе в Староминском районе расширяют производство сыров

В рамках рабочего визита в муниципалитет губернатор Вениамин Кондратьев посетил предприятие «Сыродел». В объезде также участвуют первый заместитель главы региона Игорь Галась, исполняющие обязанности вице-губернаторов Александр Руппель и Андрей Коробка.

– С 2023 года, когда началась реконструкция предприятия, произошли значительные изменения. Вы внедряете новые линии, устанавливаете передовое оборудование. Важно, что неизменным остается качество, потому что сыры производите из кубанского молока. Это и есть конкурентное преимущество. В условиях санкций, когда не стало импортных сыров, вы максимально заняли рынок, наполнив его качественной местной продукцией. Причем не только полки магазинов края, но и России. Такой подход делает нас независимыми от иностранных производителей. Дает уверенность в том, что сможем насытить рынок страны и Кубани достойными продуктами, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор посетил приемно-аппаратный цех, где перерабатывают молоко и выпускают смесь для будущих сыров. Затем осмотрел сыродельный. Там готовят полутвердые, твердые сыры и кальяту – сырье для производства моцареллы. Ее выпуск освоили в 2024 году, а с 2025 года вышли на 80-процентную загрузку производства. К концу текущего года планируют достичь 100-процентной мощности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вениамин Кондратьев проводит рабочий день в Кущевском районе

Как рассказал директор предприятия Василий Бровкин, в течение этого года увеличили объемы производства творожного сыра в полтора раза – до 450 тонн в месяц.

Всю продукцию упаковывают в цехе фасовки. Реализуют ее по краю и за его пределами, отправляют также в Армению, Казахстан и Абхазию.

В 2026 году на предприятии планируют строить здание нового склада готовой продукции площадью более 1000 кв. метров.

Староминский филиал «Сыродел» ЗАО «СК «Ленинградский» – одно из крупнейших пищевых перерабатывающих предприятий юга России. Молоко поставляют десять ферм из разных районов края и две – собственные. В сутки перерабатывают 400 тонн молока, ежедневно изготавливают до 22 тонн сыров, 9 тонн сливочного масла и до 14 тонн творожных сыров. Производят около 10 видов сыра и сливочное масло. В 2024 году на предприятии выпустили 6,3 тыс. тонн продукции. С начала этого года – уже более 5,5 тыс. тонн.

Пресс-служба администрации Краснодарского края