Ирина Николаевна, как изменяется специфика работы инспекторов по делам несовершеннолетних в летний период?
— Наши инспектора – энтузиасты своего дела. Чтобы работать с детьми, нужны особые знания, время, опыт, постоянное повышение квалификации, самоподготовка, самообразование и много чего другого. Инспектор, работающий с детьми и подростками, обязан быть педагогом и психологом, но при этом не забывать, что он полицейский. Необходимо выбрать такую форму общения, чтобы завоевать авторитет детей и их родителей, но при этом не оттолкнуть и не запугать.
Конечно, в летний период возрастает нагрузка и расширяется спектр направлений, в которые инспектор ОПДН должен вникнуть, разобраться и принять меры по недопущению происшествий с участием несовершеннолетних. В летний период у подростков появляется много свободного времени и обстановка располагает к отдыху, не всегда ребята пользуются этим во благо. В связи с этим сотрудники полиции совместно с представителями органов системы профилактики администрации города, на регулярной основе, в рамках профилактической работы, посещают семьи, попавшие в трудные жизненные обстоятельства и контролируют досуговую занятость детей и трудоустройство несовершеннолетних в летний период.
Расскажите, какие мероприятия традиционно проходят в летний период?
Основное мероприятие, в рамках которого проводится целый комплекс профилактической работы – это «Курорт 2021», также ведомственная целевая операция «Подросток».
К курортному сезону готовимся основательно, подготовительные работы стартуют в мае, к концу сентября, с убытием последних отдыхающих, подводим итоги. Все лето, пока гости города – героя, в том числе и несовершеннолетние, наслаждаются отдыхом, полицейские держат руку на пульсе.
Скажите, хватает ли сотрудников в такую горячую пору, как лето?
На плечи инспекторов ОПДН ложатся обязанности по обеспечению безопасности ребят, прибывших на Черноморское побережье на отдых.
Традиционно курортным районам оказывается всяческая поддержка со стороны Главного Управления МВД России по Краснодарскому краю, в Новороссийск направляются «приданные силы». Коллеги из других районов Кубани и субъектов Российской Федерации закрепляются за оздоровительными детскими лагерями и круглосуточно находятся рядом с детьми. С местными инспекторами взаимодействие налажено очень плотное, сотрудники нацелены на обеспечение безопасного отдыха детей, на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.
Ирина Николаевна, мы знаем, что вы многодетная мама, у вас трое детей. Скажите, помогает ли этот статус Вам в работе?
Материнское чутье, безусловно, помогает, я порой на уровне интуиции чувствую, где таится опасность и какие меры необходимо предпринять, чтобы разобраться в сложной ситуации. Наравне с этим помогает профессиональный опыт и знания нормативно – правовой базы.
Благодаря своим сыновьям я научилась разбираться в детской и подростковой психологии, понимать тенденции, которыми живет их поколение. В работе с детьми необходимо говорить на доступном для них языке. Профилактическая беседа не должна превращаться в лекцию и нравоучения. Крайне, я бы сказала, жизненно необходимо, разговаривать, а не запугивать. Очень важен и диалог с родителями. До взрослых, подчас, бывает сложнее достучаться, чем до ребенка. Наша цель и задача – донести правильную мысль, предупредить, разъяснить последствия в случае совершения противоправного деяния.
Часто для достижения этих целей мы с коллегами прибегаем к возможностям средств массовой информации, стараемся при помощи масс – медиа довести предупредительную информацию более широкой аудитории. Наши выступления посмотрят бабушки, дедушки, члены семьи, в которых воспитываются дети, будут начеку.
Сегодня, когда в нашем регионе установилась жаркая погода, мы записали видеосюжет о недопустимости оставления детей в салоне автомобиля. Совместно с журналистами провели эксперимент и убедились в том, что в считанные минуты глыба льда, оставленная в запертом автомобиле растаяла. Также может растаять детская жизнь! Тепловой удар – самая распространенная после ДТП причина гибели детей в автомобиле, напомнила Ирина Николаевна. Ни при каких условиях нельзя оставлять ребенка любого возраста в автомобиле одного. Тем, кто думает, что, когда малыш спит, ничего не произойдет, если на пару минут забежать в магазин, стоит помнить, что каждая секунда может стать роковой.
Полицейские совместно со всеми субъектами профилактики предпринимают все меры, чтобы детский отдых на Кубани оставался безопасным, увлекательным и полезным для здоровья.