Наша Новороссийская дивизия – ровесница Победы

Наша Новороссийская дивизия – ровесница Победы

     Герои без пафоса

7-я десантно-штурмовая дивизия (горная) начала свою историю в 1945 году и, пройдя три войны на Кавказе, в течение 25 лет по праву считается одной из самых воюющих в Воздушно-десантных войсках и в Вооруженных силах России.

История этих войск началась ровно 95 лет тому назад — 2 августа 1930 года — на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем. Именно тогда 12 человек впервые десантировались на парашютах для выполнения тактической задачи.

А наша 7-я гвардейская десантно-штурмовая Краснознаменная, орденов Александра Невского, Суворова и Кутузова дивизия (горная), которая базируется в Новороссийске, Анапе, Крымске и Ставрополе, отмечает 80–летие со дня своего основания — ровесница Победы.

Ее история начинается с момента формирования на базе 322-го гвардейского парашютно-десантного ордена Кутузова полка 8-го гвардейского воздушно-десантного корпуса в городе Полоцке Белорусского военного округа. Боевое крещение получила в районе венгерского озера Балатон в 1945 году в составе 9-й армии 3-го Украинского фронта.

26 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте часть награждена орденом Кутузова II степени. Ей объявлено шесть благодарностей Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. На тот момент это было невероятно значимо! Эту высочайшую планку «семерка» держит до сих пор.

В октябре 1948 года дивизия была передислоцирована в города Каунас и Мариямполь Литовской ССР. Участвовала в подавлении Венгерского восстания и «Пражской весны». С 1979 по 1989 года офицеры и прапорщики дивизии с честью выполняли интернациональный долг в Республике Афганистан. В этот период, в 1985 году, за успехи в боевой и политической подготовке и в связи с 40-летием Победы дивизия была награждена орденом Красного Знамени. А в конце 80-х части и подразделения дивизии выполняли специальное правительственное задание в столице Азербайджанской ССР.

     Новая история

После распада СССР начался процесс разделения советских Вооруженных сил. И в 1992 году воздушно-десантные войска стали самостоятельным родом войск в резерве Верховного Главнокомандующего ВС России.

«Наши» были передислоцированы из Литвы в Северо-Кавказский военный округ (на территорию Краснодарского и Ставропольского краев). Офицеры понимали, что едут на голое место, что Новороссийск – это приморский портовый город, который никак не увязывался с десантом. Но после дислокации десантники Черного моря толком так и не видели — было некогда.

Наша Новороссийская дивизия – ровесница Победы

Фото Анатолия Позднякова

В 1995 г. личный состав дивизии участвовал в боевых действиях в г. Грозном, а во время горного этапа кампании – в Веденском и Шатойском районах Чеченской Республики.

С февраля 1998 г. по сентябрь 1999 г. войсковая маневренная группа дивизии вела боевые действия в Ботлихском районе Республики Дагестан с целью недопущения дестабилизации ситуации сепаратистами. С поставленной задачей десантники справились с честью.

В августе 1999 г. личный состав дивизии первым принял на себя удар отрядов чеченских боевиков, вторгшихся на территорию Ботлихского района, предотвратив его захват и выход боевиков на территорию Республики Дагестан.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Новороссийске состоялся парад дошколят «Песни Победы»

С первого и до последнего дня прошли новороссийские десантники вторую чеченскую кампанию, с честью выполнили задачу по принуждению Грузии к миру в августе 2008-го.

Новейшая история

1 декабря 2009 года 7-я гвардейская воздушно–десантная Краснознаменная ордена Кутузова дивизия переименована в 7-ю гвардейскую десантно–штурмовую Краснознаменную ордена Кутузова дивизию (горную).

В период с 22 февраля по 15 июня 2014 года личный состав дивизии принял участие в операции по возвращению Республики Крым в состав Российской Федерации.

В мае 2015 года за образцовое выполнение боевых заданий в Сирии дивизия награждена орденом Суворова.

С 24 февраля 2022 года и по настоящее время части и подразделения дивизии принимают участие в специальной военной операции. В числе их заслуг успехи нашей Армии на Херсонском, Запорожском, Донецком и Курском направлениях. Именно наши парни выполняли задачу по отводу подразделений Вооруженных сил РФ на левый берег Днепра, замыкая весь арьергард южной группировки войск и прикрывая отход основных сил. Именно наши штурмовики заняли третий оборонительный рубеж и не допустили форсирование противником реки Днепр.

В мае 2025 года за массовый героизм и отвагу, самоотверженность и мужество, проявленные личным составом дивизии в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, Указом Президента РФ дивизия награждена Орденом Александра Невского – высшая награда для войск России.

Лучшие

Сегодня наша «семерка» — современное и абсолютно самодостаточное подразделение. В состав дивизии входят роты десантного обеспечения, химической защиты и радиоподавления. Батальоны связи, БПЛА, танковый, десантно–штурмовой, разведывательный, ремонтный, инженерно-саперный. Артиллерийский, зенитно–ракетный, десантно–штурмовые полки. В каждом батальоне и отряде есть медицинское обеспечение.

За успешное выполнение поставленных боевых задач, мужество и героизм более 5550 военнослужащих дивизии награждены государственными наградами Союза ССР и Российской Федерации, из них 10 военнослужащих удостоены звания Героя СССР, а 17 – звания Героя Российской Федерации.

В ходе выполнения задач специальной военной операции более 18000 военнослужащих дивизии награждены государственными наградами Российской Федерации, звание Героя Российской Федерации присвоено 21 военнослужащему.

Мы можем только догадываться, что стоит за этими цифрами, и ждать, когда имена воинов можно будет озвучить и опубликовать. Что пришлось пройти этим бравым ребятам с огоньком в глазах в характерных сине–белых тельняшках и беретах цвета неба и что еще их ждет впереди. Сколько наград не дошли до своих Героев из-за установленных порядков присвоения и бюрократии. Как им дается наша мирная, несмотря на все атаки и угрозы, жизнь. Потому что мужество, честь, отвага – это про них и без лишнего пафоса. Спасибо вам, парни!

Источник: novorab.ru