
Мимо не проедешь
Только выехал из Новороссийска — и сплошные достопримечательности. И «Новороссийский рабочий» не устает о них рассказывать. Посмотришь налево — парк, посмотришь направо — ферма. Проехать мимо невозможно – аромат лаванды сразу приманил нас. Несмотря на то, что кусты уже почти отцвели, запах стоит очень стойкий.
Вокруг все стилизовано под ретро-стиль. Сотрудники передвигаются только на ретро-автомобилях, здания и таблички тоже выдержаны в этом стиле. Есть даже музей со старинными фургончиками и машинами. Владелец фермы делится: он большой фанат всего старинного.


Пик цветения кустов приходится июнь. Именно в эти дни здесь самые неповторимые пейзажи. Но в другие дни ферму тоже стоит посетить – волнами расцветают другие растения, которые создают невероятные виды.


Помимо лаванды на ферме растет лавандин – гибрид лаванды. Он отличается менее насыщенным цветом, но более крупными кустами и крепким и насыщенным запахом. Фотографии на фоне кустов лавандина получаются такими же красивыми – проверено лично.


Лаванда на вкус и цвет
Вы когда-нибудь пробовали пиццу с лавандовым сыром? Или пасту с лавандой? Может быть, лавандовый лимонад, лавандовое мороженое, лавандовые эклеры? Все эти и многие другие блюда можно продегустировать в кафе, расположенном на территории Дома. Сыр изготавливается на основе лавандовых сливок, которые настаиваются определенным образом.


50 оттенков лаванды на еде не закончились. Ферма производит косметическую продукцию. Кусты лаванды собираются и обрабатываются вручную, здесь же выжимается масло. Процесс очень жаркий и трудоемкий – долго-долго целый чан соцветий жмется и давится. Нам дали попробовать настоящее масло — оно имеет очень резкий концентрированный запах, потому что не разбавляется никакими отдушками.


Хозяин, кстати, проживающий на территории фермы и ежедневно принимающий участие в уборке лаванды и облагораживании территории, делится, что пользуется только своим мылом. Он знает, что, в отличие от магазинного, в лавандовом мыле с фермы нет никаких примесей. Натурпродукт!




Информационный обзор редакции.