— Когда на фестивале на суд экспертов и зрителей выносится работа «хозяев сцены» — это всегда очень тонко, — Так обрисовала ситуацию Юлия Юдина — куратор Всероссийских театральных фестивалей, продюсер, преподаватель Московской школы Дадамяна.
Конечно же, все волновались, поскольку на фестивале спектакль (а он был премьерой этого года) играли всего четвертый раз плюс за это время менялась актриса, плюс сама постановка «рождалась в муках».
То, что увидели, как говорится, «зашло» и понравилось, и оставило след в душе и сердце.
Напомним, что режиссерами спектакля стали заслуженная актриса Северной Осетии Виктория Десятова и Елена Вербицкая. Им удалось очень нежно и деликатно затронуть проблемные темы: где-то символами, где-то намеками, где-то – изящной пластикой.
Конфликт «отцов и детей», а в данном случае – деспотичной матери и ее дочерей, описанный драматургом Гарсиа Лоркой почти сто лет назад, переосмыслен. Наша постановка – о любви.
— Я хотела поставить эту пьесу так, чтобы она всем понравилась. Для меня это очень живая трагическая история, и неважно, что дело происходит в Испании в начале 20 века. Я хотела рассказать о любви. В том числе о деспотичной, надломанной, больной любви матери, ее решении уберечь своих девочек от страданий и травм, — так говорит о премьерной постановке Виктория Десятова.
Замысел режиссеров удался. Давайте дадим слово зрителям и экспертам. Вот что рассказала корреспонденту «НР» гостья из Санкт-Петербурга Ирина Ивановна Слепышева:
— Я живу в Санкт-Петербурге и довольно часто посещаю театры северной столицы. С радостью обнаружила, что в Новороссийске проходит театральный фестиваль. Такое пропустить не смогла. Помимо удовольствия от моря и солнца, получила эстетическое удовольствие от постановки местного коллектива «Дом Бернарды Альбы». Спектакль совсем ещё свежий. Это был четвёртой показ, но на мой взгляд, эта постановка будет иметь большой успех! Мне понравилась и режиссура, и сама история, и костюмы с декорациями и, конечно же, игра замечательных актрис. Я, признаться, приятно удивлена!
— Очень хорошее послевкусие осталось от просмотра. С каждым разом я вижу профессиональный рост новороссийского муниципального театра, — такую оценку дал постановке Председатель Краснодарского отделения Союза театральных деятелей России, заслуженный артист Кубани, актер молодежного театра, член экспертного совета «Театральной гавани» Анатолий Дробязко. — Возьмем выбор пьесы. Это не просто развлекаловка, это сложный материал, требующий внутренних психологических затрат, чтобы зритель проникся этой историей, поверил. Вот эта смелость дорогого стоит. Справились ли? Я считаю, что да!
«Дом Бернарды Альбы» я видел в исполнении многих театров, но у этого – свой особый почерк. Девушки меня убедили, и приятно, что режиссерская работа сделана серьезно профессионально. Удачен выбор актрис и особенно хороша работа старшего актерского состава.
Фото Виктории Николаенко
Светлана Колесникова, председатель союза критиков Краснодарского отделения Союза театральных деятелей России:
— Я впервые на этом фестивале. По долгу службы видела постановки этой пьесы в исполнении других театральных коллективов. Когда шла на спектакль новороссийского театра, то очень волновалась, гадая, пережмут ли актеры в сторону испанцев, горячих страстей, либо покажут вечную историю борьбы матери и дочерей. Спектакль стал для меня открытием. Образы каждой героини построены совершенно по-новому, но они все попадают в наше сердце.
Театральность этого спектакля соблюдена «от и до». Смотреть интересно, темпоритм соблюден, художественно выполнена работа режиссеров. И таких «Альб» я еще не видела!
А самое главное, что зрители, посмотрев спектакль, сделали свои выводы. Сама слышала, как, выходя из зала, мужчина выговаривал своей жене: «Нельзя так поступать с дочерью! Ты видишь, что мы творим?»
Фото Виктории Николаенко
Отдельных похвал от зрителей и экспертов удостоились исполнительницы. Одних впечатлила игра Натальи Барбаковой (Бернарда), другим по сердцу пришлась характерная роль Елены Шмелько (Служанки), восторженные отзывы я слышала об игре Виктории Десятовой (Старшая дочь) и других актрис. Браво!