Эту награду он мог пять раз заслуженно получить двадцать лет назад. Об этом Геннадий Андреевич сообщает с улыбкой. Помимо этого звания, ему есть чем гордиться.
Фотография предоставлена героем публикации
Человек – характер
В его роду было 4 казачьих атамана Запорожской сечи. А, как известно, там народ жил вольный, лихой, нетерпимый.
— Один из моих предков, который атаман, попал в плен в русско – турецкую войну. Мало того, что он сбежал из плена, так еще и угнал судно, прихватил своих хлопцев и шахиню – дочь шаха – украл и взял в жены, — начинает свой рассказ Геннадий Андреевич.
Он родился 14 июня 1954 года в Крыму и вспоминает свое детство солнечным, безмятежным и хулиганистым. Покладистому старшему брату частенько перепадало из- за его выходок. Неуемный темперамент требовал применения и остроты. Жизнь сама повернула эту энергию в нужное русло.
— В моем детстве не было телефонов, зато была площадка, где мы гоняли в футбол. Помню, как удалось посмотреть по телевизору Чемпионат мира 1966 года, который проходил в Англии. Я был невероятно впечатлен игрой легендарного Льва Яшина и на долгое время в нашей дворовой команде стал вратарем. Во мне все было для этого – и реакция, и прыгучесть, вот только роста не хватало.
Поэтому Геннадий Андреевич испробовал себя во всех ипостасях в этой игре: был и нападающим, и защитником, и полузащитником, капитаном команды, а впоследствии и тренером.
Фотография предоставлена героем публикации
Фотография предоставлена героем публикации
Фотография предоставлена героем публикации
Фотография предоставлена героем публикации
Фотография предоставлена героем публикации
Человек — спорт
В армии он был капитаном сборной команды Морской авиации дважды краснознаменного Балтийского флота. Потом устроился инструктором физкультуры в цех №6 судоремонтного завода в Севастополе, где в составе команды «Чайка» (Севастополь) стал финалистом кубка Украины по линии добровольно – спортивного товарищества «Авангард».
Далее последовал переезд в Новороссийск и красный диплом мореходной школы по специальности матрос – моторист первого класса. Там был физоргом роты и капитаном команды Новороссийской мореходной школы. Дважды выводил свою команду в Чемпионы СССР среди мореходных школ.
Геннадий Андреевич мечтал посмотреть мир. Но ему вспомнили службу в секретной части ракетных войск и визу не открыли. Предложили подождать пять лет, но и это не помогло – не выпускали.
— В 1980 году я пошел работать на предприятие «Загранстроймонтаж», что в Цемдолине, такелажником. На общественных началах организовал на этом предприятии игру в шахматы, волейбол и, конечно же, футбол. Обратил внимание, что многие любят играть в домино – устроил первенство базы. Всех вовлек в соревновательный процесс! В 1982 году поступил в Краснодарский государственный институт физической культуры потому что окончательно понял, что без спорта я никуда, — признается герой статьи.
Такая активность и результативность молодого такелажника и по совместительству спортинструктора не осталась без внимания. В 1985 году он принимает приглашение на должность председателя комитета по физической культуре и спорту Приморского райисполкома. Так у Геннадия Андреевича началась карьера в администрации Новороссийска.
Фотография предоставлена героем публикации
Фотография предоставлена героем публикации
Фотография предоставлена героем публикации
Фотография предоставлена героем публикации
Человек – тренер
Но когда ему предложили тренировать детей – сразу же согласился. В футбольном клубе «Черноморец» он приобщил к этой игре около 400 мальчишек 1984 года рождения.
— Я обошел все школы Новороссийска, приглашал заниматься футболом. Проводил тренировки тут же, в школах, чтобы детям и их родителям было удобно. Лучших уже отбирал в «Черноморец».
Фотография предоставлена героем публикации
Фотография предоставлена героем публикации
Фотография предоставлена героем публикации
С этими мальчишками Геннадий Андреевич дважды выходил финал первенства России по футболу, один раз дошли до финала первенства России по мини – футболу. Шестеро его воспитанников – победители первенства страны в составе сборной Краснодарского края. Десять вошли в состав «Черноморца».
Навскидку Геннадий Андреевич вспоминает, как впоследствии Артем Бекетов успешно играл в футбольной Премьер — лиге, как Максим Шабунин был капитаном команды сборной России, как Геннадий Зиновьев в составе юношеской сборной России стал победителем международного турнира на призы Гранаткина. Как он сам дважды признавался лучшим детским тренером по футболу в Краснодарском крае. Сколько сил было вложено в этих пацанов, и какая шла от них благодарная отдача!
Фотография предоставлена героем публикации
— С большой теплотой вспоминаю эти годы. Меня звали в администрацию возглавить спорткомитет, но я пока не выпустил своих мальчишек, никуда не уходил. Сейчас этим ребятам по 40 лет и я уверен, что футбол не прошел для них бесследно. Это и командный дух, и чувство локтя, и хорошая физическая форма, и просто хорошие воспоминания на всю жизнь.
Человек — руководитель
Предложение главы Новороссийска на тот момент Валерия Прохоренко возглавить спорт, Геннадий Прокопенко принял. С 1999 по 2005 год он занимал должность председателя городского спорткомитета.
— При мне финансирование в спорткомитете с 900 тысяч увеличилось до 5 миллионов рублей в год. Добился, чтобы была своя бухгалтерия. Готовили до 25 Мастеров спорта в год, а число кандидатов в Мастера спорта доходило до 75 человек. Обеспечил спортивной формой все школы и средние образовательные учреждения Новороссийска. Обеспечил спортшколы необходимым инвентарем, — рассказывает герой статьи.
Фотография предоставлена героем публикации
Фотография предоставлена героем публикации
За шесть лет работы в этой должности, Геннадий Андреевич 5 раз вывел сборную Новороссийска на призовые места Спартакиады Кубани. По нормативам, руководитель, под чьим началом достигнуто это достижение, заслуживает звания заслуженного работника физической культуры и спорта Кубани.
— Да, это звание мне тогда не присвоили, зато вручили Почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». У меня еще есть три Почетных знака «За большой вклад в развитие футбола на Кубани» и медаль «За выдающийся вклад в развитие футбола на Кубани», — с улыбкой отмечает Геннадий Прокопенко.
Помимо строительства и благоустройства стадионов и других спортивных объектов, по его инициативе в Новороссийске был создан интернат для перспективных детей. Но, к сожалению, эта страница осталась в прошлом. Кузницу спортивных талантов через пять лет закрыли.
Фотография предоставлена героем публикации
Одним из своих достижений Геннадий Андреевич считает создание футбольной команды при администрации Новороссийска, которая выиграла Кубок правительства РФ по мини – футболу и дважды становилась победителем и призером Кубка Совета федерации.
Человек – поэт
Как говориться — не было бы счастья, да несчастье помогло. Эта светлая веха в жизни Геннадия Прокопенко наступила к 50 годам во время приема граждан в селе Васильевка. В кабинете, где приходилось томиться в ожидании посетителей, не было ни телефона, ни телевизора – тоска.
— У меня были только блокнот и ручка. И в один прекрасный день как прорвало. Из меня пошли стихи. И с этого момента, знаете, все заседания стали проходить гораздо интереснее. Я мог за одну планерку по 5-6 стихов выдать про все, что угодно.
Геннадий Андреевич выпустил 14 сборников своих стихотворений, сейчас готовит к изданию пятнадцатый. Он будет называться «Пятнашка». Да, к названию своих книг наш герой подходит творчески и каждый, кто возьмет в руки сборник, сразу поймет какой он по счету. Только первый выбивается из ряда — «Куда уходят чемпионы?». А далее – как по маслу: «Второе дыхание», «Третий тайм», «Четвертая высота», «Пятое измерение», «Шестое чувство», «Седьмое небо», «Восьмое», «Девятый вал», «В десятку», «Один на дцать», «Дюжина», «Чертова дюжина» и «… 14 минут».
— Мне достаточно пропустить любую мысль через свою фантазию или написать первые пару строк – и все, льется. Написал даже про стул, который был когда – то значимым и важным, а теперь пылится никому не нужный. Каждый свой стих стараюсь заканчивать выводом.
Человек – звезда
Каждый из болельщиков «Черноморца» и из поколения старше 35 лет, кто первый раз видит своими глазами, как Геннадий Андреевич говорит в микрофон, начинает испытывать смутное беспокойство.
Фотография предоставлена героем публикации
Где- то уже слышался этот уверенный голос с мягким тембром. Где- то уже проскальзывали эти серьезные фразы, сказанные на полуулыбке, с профессиональной дикцией и поэтому так цепляющие. Где? Когда? Что вообще происходит?
Начнем с того, что Геннадий Прокопенко 30 лет работал диктором на стадионе «Центральный» во время проведения матчей первенства и чемпионата России.
— Я шепелявил вначале страшно. Много работал над собой. Сам выработал свою манеру комментирования футбольных матчей, дикцию. Просто внимательно слушал свои первые записи, где описывал ход игры и делал работу над ошибками. Так продолжалось до тех пор, пока меня все не стало устраивать полностью.
Три года он вел «Футбольное обозрение» на Первом канале, около четырех лет с Василием Уткиным работал в передаче «Футбольный клуб», десять лет освещал матчи «Черноморца» на местной телерадиокампании «Новая Россия».
Фотография предоставлена героем публикации
Более того, у Геннадия Андреевича большой опыт работы журналистом. Он печатался в нашем издательстве, в газетах «Спорт — Экспресс» и «С легкой руки» — общий стаж более десяти лет.
— Геннадий Андреевич, как это все в вас умещается?
— Да как — то легко. У меня были периоды, когда я одновременно совмещал 12 работ. Меня это подпитывало. Я старался совершенствоваться в каждом направлении.
Человек – перфекционист
Кто бы сомневался, что выйдя на пенсию, Геннадий Прокопенко дома не сидит. Сегодня он возглавляет Совет ветеранов спорта нашего муниципалитета и является председателем комиссии по физической культуре, спорту и туризму Общественной палаты Новороссийска. То есть продолжает служить городу и любимому спорту.
Фотография предоставлена героем публикации
В 2007 году благодаря его инициативе город широко отметил 100- летие Новороссийского футбола. В рамках этого события состоялся поединок между ветеранами футбола Новороссийска и Краснодара, пресс – конференция с ветеранами «Черноморца», был открыт музей футбола в кафе «Третий тайм» (сегодня этого кафе уже не существует, как и музея), издан справочник «Новороссийск. 100 футбольных лет» под редакцией Геннадия Прокопенко.
— Какие у вас ближайшие планы?
— Надо заняться нашими спортивными федерациями. По большому счету, сейчас они существуют сами по себе, без должной поддержки и внимания со стороны администрации. Нужно будет со всеми встретиться, чтобы понять, кто чем живет, выслушать предложения, достичь взаимопонимания. И необходимо найти пути финансирования за счет муниципалитета.
— В чем секрет вашего успеха в каждой области, за которую вы брались?
— Знаете, я со всеми находил общий язык, но отстаивал свою позицию до конца. Если понимал, что был не прав, признавал это. И еще я очень настырный. Возможно, именно это качество и помогает мне докопаться во всем до сути, каждое дело довести до конца.
— Геннадий Андреевич, что считаете самым своим главным достижением?
— Да вся моя жизнь – это мое главное достижение. Я вышел из самых низов и добился всего сам. Это мое движение по вертикали. Вверх и только вверх. На благо города, который я люблю и на благо близких, которые всегда были рядом.