В редакцию «Новороссийского рабочего» обратилась жительница дома №12 по улице Снайпера Рубахо. Женщина посетовала на то, что уже около трех недель контейнерная площадка во дворе завалена ветками, досками, но региональный оператор все это почему-то не вывозит.
— Баки ЮРО опустошает, но этого мало. Через пару часов они снова полные, ведь подойти из-за груды мусора на земле можно только к некоторым из них. Я пыталась добиться вывоза, звонила в «Безопасный город», но меня вечно куда-то перенаправляют. Помогите, пожалуйста. Сил нет жить в такой грязи! – рассказала о своей беде пенсионерка Любовь Григорьевна.
«Новороссийский рабочий» связался с региональным оператором.
— На данной площадке было скопление строительного и растительного мусора. Такие отходы не относятся к ТКО и КГО. Их вывоз не заложен в тариф. Для ликвидации таких свалок рекомендуем обращаться в районную администрацию. Они должны делать соответствующие заявки по отдельному муниципальному контракту. Для удобства жителей города у ООО «ЮРО» работает диспетчерская служба. Оставить жалобы на состояние контейнерных площадок можно по тел. 8-988-310-09-49, — пояснили в пресс-службе ЮРО.
В ЮРО нам пообещали, что мусор вывезут на следующий день и сдержали слово. Вчера к обеду на контейнерной площадки по адресу ул. Снайпера Рубахо, 12 было чисто.
Жалобы на бардак на контейнерных площадках поступили в «Новороссийский рабочий» также от жителей проспекта Ленина и улицы Суворовской.
На фотографиях видно, что у баков скопления картонной тары, потерявшей эксплуатационные свойства мебели, строительного мусора, веток. Из всего перечисленного регоператор обязан вывозить только мебель.
С 1 сентября 2025 года на всех контейнерных площадках должны появиться таблички с указанием собственника площадки, графика вывоза мусора и правилами сортировки отходов. Сделать таблички должны либо управляющие организации, либо муниципалитет. Возможно, если жители будут знать, когда с их площадки должен осуществляться вывоз КГО, то будут приносить старую мебель, матрацы и т.д. только накануне, чтобы хлам не лежал несколько дней на всеобщем обозрении.