Новороссийских моряков на иностранных судах пытаются заменить грузинами

Новороссийских моряков на иностранных судах пытаются заменить грузинами

Коронавирус плюс политика

Коронавирус отступил, но проблемы, которые он принёс, всё же никуда не делись. Карантинные ограничения сняты, но теперь большая проблема с получением виз и международным авиасообщением и ограничениями на выдачу виз. С начала пандемии сотрудники крюинговых компаний выполняют поистине титаническую работу, чтобы доставить моряков к месту посадки на судно и обратно домой, выстраивая сложнейшие логистические цепочки.

Ситуацию осложнила и большая политика.

Как считает старший помощник капитана, работающий от Columbia Shipmanagement Александр Орешкин, иностранные компании могут и вовсе отказаться от найма российских моряков.

— Я работаю в море с 2006 года и не припомню такой сложной ситуации для моряков, как сейчас, — рассказал собеседник. — Сначала мы ждали с нетерпением момента, когда откроются границы. А когда он настал, выяснилось, что многие судовладельческие компании отказываются от российских моряков. Например, то судно, на котором я работал, уже не берёт россиян на борт. Сейчас наша крюинговая компания подыскала мне место у другого судовладельца. Помимо грузинских моряков, места россиян занимают ещё и поляки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Легендарные места Новороссийска, которых уже нет: «Клетка»

По словам Орешкина, шенгенская виза закончилась у него в мае этого года. Что касается американских виз, то ранее их нашим морякам продлевали по умолчанию, неважно даже было, планирует ли они посещать США или нет.

Инспектор Международной федерации транспортников ITF в Грузии Мераб Чиджавадзе подтверждает, что в сложившихся условиях грузинские моряки становятся более востребованными.

Репутация российских моряков по-прежнему высока

Старший механик компании Maersk Tankers Валерий Печко настроен оптимистично. Он считает, что репутация российских моряков, крепких специалистов и профессионалов, остаётся на высоком уровне даже в таких сложных условиях, как сейчас.

Ранее по инициативе РПСМ было направлено обращение в Еврокомиссию и Европарламент с предложением предоставить российским морякам право беспрепятственного получения шенгенских виз для нормальной организации смены экипажей в европейских портах. В профсоюзе уверены: в условиях ограничений на въезд российских граждан в Европу и в связи с тем, что сроки шенгенских виз рано или поздно истекут, последствия для наших моряков станут ощутимы уже через полгода.

Источник: novorab.ru