Новороссийский священнослужитель «считывает» послания, которые посылает нам природа

Новороссийский священнослужитель «считывает» послания, которые посылает нам природа

Есть люди, которые выходят из зала со слезами на глазах, просветленные, задумчивые. А есть и те, на кого этот фото проект наводит грусть, мрачное настроение и депрессивные мысли.  Они же говорят, что во второй раз бы не пошли на эту выставку.

Как относится к этим отзывам сам автор — диакон храма Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской и морской капеллан Николай Мотренко?

Мрачное настроение заложено в сюжет этого фото повествования, но это первое впечатление и, как правило, оно остается у тех, кто не вчитался в его описание, — спокойно рассуждает отец Николай.

В свое время «НР» знакомил читателей с творчеством Николая Мотренко. Его портреты – весьма необычны. Автор видит лица своих героев, пристально вглядываясь в кору дерева, расщелину пня, сложный рисунок лишайника на камне.

В этих причудливых узорах, которые создала сама природа, фотохудожник «считывает»  некие послания, шифры, которые нам посылает природа.

Новороссийский священнослужитель «считывает» послания, которые посылает нам природа

Фото Анатолия Позднякова

На этой выставке есть настоящие шедевры – групповые портреты, «проступившие» из обычного листа капусты.

Вот, например, целующуюся влюбленная пара на первом плане. А если вглядеться по обе стороны «идиллической» картины, то можно заметить еще несколько искаженных физиономий. Кто это? Завистники, какие-то прошлые отношения, скрытые состояния души?

Автору этих строк стало любопытно, как объяснит свою работу  сам Отец Николай.

Новороссийский священнослужитель «считывает» послания, которые посылает нам природа

Фото Анатолия Позднякова

— Цель моего проекта – показать сущность человека с разных сторон. В первую очередь, —  обратить внимание и на темные, стороны души, обозначенные искаженными фотографическими образами. Это всё то, что  мы тщательно скрываем от других людей и от себя самих, потому что нам они не  очень приятны.

Проще жить, когда ты ничего не знаешь о себе. Самопознание и исправления себя самого – очень тяжелый труд.  А без этого труда человеку не постичь своего величия, своей значимости и ценности, своей Богообразности, которая дарована ему Творцом. Это главная цель данного проекта.

— Отец Николай,  на какую аудиторию вы рассчитывали, подбирая свои работы для выставки?

Новороссийский священнослужитель «считывает» послания, которые посылает нам природа

— Мой проект для людей думающих, в нем есть собственная структура и повествовательная линия.  К фотографиям подобраны   цитаты из светских и религиозных писателей, психологов и стихи.

Например, такими:

«Знаешь ли ты, дитя мое,

Почему люди стали уродливы

И потеряли красоту предков своих?

Потому, что отвергли лик Божий, который изнутри души оформляет красоту лица, и напялили образину земную».

Это цитата из Святого Николая Сербского.

Или вот это:

«Для всех распахнут я до дна,

До крайнего огня,

Но глубже -темная стена

Внутри вокруг меня». Это Игорь Губерман.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Телефоны дежурных частей Управления МВД России по городу Новороссийску

Когда человек проникает внутрь себя, он удивляется, сколько противоречий сокрыто в нем. А когда от них избавляется, пройдя определенный, довольно непростой путь, он обретает душевное равновесие.

— Какой отклик на ваши работы оставил глубокий след, заставил задуматься?

— Одна из моих прихожанок рассказала, что когда ее дочка была маленькой, то сделала такое открытие: «Слезы, мамочка, бывают разного цвета, — черные – слезы зависти, обиды и всего нехорошего, синие – слезы грусти. А красные – слёзы радости.

Так вот, когда я увидела ваши работы, то у меня потекли из глаз синие слезы, призналась прихожанка. — Мне стало жалко свою душу, жаль того, что  я с ней сделала. А потом эти слезы сменились красными. Я поняла, что есть надежда, она живет во мне, но источник этой надежды не во мне. Он в Том, к Кому мы должны обратиться за исцелением. В нашем Творце. Спасибо!» Вот такой необычный и очень искренний отзыв.

— Этот проект интересен тем, что каждый находит в нём что- то своё. 

— Как бы вы сами пояснили свое творчество?

Мне хочется напомнить людям об их истинном предназначении, о вере, о любви к ближнему, о сострадании и сочувствии, о красоте и величии человека.

Мои работы – это попытка обратить внимание человека внутрь самого себя.

Некоторые посетители выставки, кстати, сразу улавливают суть. Одна женщина, например, была очень самокртична. Увидев, как ей показалось издалека, изображение красивой  дамы в шляпе, но подойдя поближе из этой шляпы на неё глянуло некое неприглядное существо. Вывод был таков: «Да это же как я! Вся такая интересная, а если поближе подобраться и приглядеться, …».

— Чему ваши работы учат?

-Самопознанию. Человек познаёт все богатство и многообразие окружающего мира и человека, как внешние объекты, но меньше всего мы знаем самих себя.

Как писал Франсуа Вийон

 «Я знаю как на мёд садятся мухи,                                                                                                  Я знаю смерть, что рыщет всё губя,                                                                                         Я знаю книги, истины и слухи,
Я знаю все, но только не себя».

Лично я, уходя с выставки, захотела вернуться еще. Чтобы поразмышлять над каждой работой, нужно время и особый настрой. Сначала меня восхитил сам материал, послуживший фотохудожнику. Потом захотелось самой разгадать, какие смыслы скрывают образы, маски и личины фотопроекта «Пока мы ли не обрели». И через что мы могли запросто перешагнуть, не заметить, пройти мимо? Вот именно на этом автор и акцентировал наше внимание.

Выставку Николая Мотренко  6(+)  вы можете увидеть в городском театре.

Источник: novorab.ru