Образцовый малинник создать реально! Делимся секретами

Образцовый малинник создать реально! Делимся секретами

Добро пожаловать в рай

Малинник, разбитый на 25 квадратных метрах, был в июне в пике формы – обильно обвешан ягодами отменного вкуса. Как в детстве, я зашла в этот рай и погрузилась в сбор ягод, забыв на десять минут о существовании земных проблем. В этом году решила воплотить в реальность свою мечту – создать нечто подобное на своей даче. Как не хватает моим детям такого же источника удовольствия! 

Опыт по выращиванию малины у меня уже был, правда, неудачный. Года три назад я посадила малину на отшибе участка. Полив в этом месте был редким. Ягодного изобилия мы так ни разу и не увидели.

В этом году я решила учесть свои ошибки. Место под малинник выбрала рядом с колодцем – чтобы просто было дотянуться шлангом для регулярного полива.

Опросила свою приятельницу на предмет сортового разнообразия. Она рассказала, что формировала малинник в несколько этапов, за саженцами ездила в ближайшие питомники. Выбрала она ремонтантные сорта – «херитейдж», «шапка Мономаха», «полана» «энросадира», «таганка».

         «Геракл» «пингвину» товарищ

В выходные я тоже оправилась в вояж в надежде набрать там малины. В «Гаврише», к моему сожалению, малины не было вообще. На Крымской опытно-селекционной станции ВИР меня ждал всего лишь один сорт малины «скромница». И он оказался не ремонтантным. Но в описании сорта бывалые садоводы о нем отзывались комплементарно. Что порадовало на станции, так это низкая цена – 100 рублей за куст малины.

А вот на Западном рынке Новороссийска цена на малину – 200-250 рублей за саженец. Правда в продаже и ремонтантные сорта. Я выбрала сорта «геракл» и «пингвин», очень уж привлекательные у них были характеристики. Да и саженцы выглядели сильными, здоровыми.

      Водохлебу положен душ каждый день

Перед ответственным мероприятием – посадкой — сделала звонок специалисту, биологу и экологу Вениамину Голубитченко. Он сам опытный садовод, на его даче тоже растет малина.

— Малина в условиях Новороссийска хорошо растет, но если для нее созданы условия. Во-первых, почва должна быть с внесенным перегноем. Во-вторых, малину обязательно нужно поливать летом. Ее корни залегают на глубине 30 сантиметров, поэтому полив обязателен. Сверху корни желательно замульчировать листвой или корой, — говорит мой комментатор.

Бытует мнение, что малина любит тень. Биолог это предположение подверг сомнению. Малина, по словам специалиста, сажается на солнце, но если будет несколько часов в день полутень – это хорошо. Некоторые садоводы сажают малину под виноградником, половина дня там солнце, вторая половина дня – небольшая тень. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Новороссийске приезжая предстанет перед судом за мошенничество

Поливать малину нужно регулярно, как помидоры. За лето малина разрастается, загущается. Ее нужно периодически прореживать, осенью делать обрезку. Лучшим удобрением для малины служит перегной, компост. Но можно использовать и покупные комплексные удобрения с содержанием азота, калия, микроэлементов.

Отдавать предпочтение, советует Вениамин Голубитченко, нужно сортам районированным, те будут меньше болеть.

Ремонтантные сорта, — говорит мой комментатор, — действительно, должны плодоносить все лето и осенью. Но новороссийская жара малину пришибает, плоды высыхают. Делать ставку на ремонтантные сорта, на мой взгляд, нет смысла. В Новороссийске и обычные сорта способны давать урожай в октябре. И ягоды получаются вполне вкусные! – говорит Вениамин Голубитченко. 

На рынке меня заинтересовали саженцы малинового дерева. Поинтересовалась у Голубитченко, брать или не брать?

Я у себя на даче малинового дерево не сажал. Не вижу в этом особого смысла. Мои знакомые посадили, не в восторге, — сказал он. 

            Держи кусты в чистоте

А вот какие советы по организации малинника дал «Новороссийскому рабочему» известный кубанский агроном Николай Иванович Курдюмов, с которым редакция «НР» в теплых дружеских отношениях.

Лично я от малины отказался совсем, она не родит на моем суглинке, — говорит Николай Иванович. – Но новороссийцам если уж заниматься малиной, то ремонтантной. Сорта, выведенные доктором наук Виктором Кичиной, к примеру, великолепны! Совет от меня читателям «Агрополиса» такой: сажать кусты в одном метре друг от друга, между рядами сделать расстояние 0,5 метра. Нужно помнить, что малина — водохлеб, как огурцы. В идеале должен быть капельный полив, либо, если его нет, поливать летом малину стоит каждый день.

В августе малину обжигает суховеем и солнцем. Поэтому рекомендую накрывать ее притеняющей сеткой. А еще вдоль рядов потребуется две-три проволоки. Зачем? У ремонтантной малины большая гроздь. Ветки будут под ягодами ломаться. Поэтому их стоит подвязывать к проволоке.

Ну и, конечно, малину нужно щедро мульчировать: как минимум сантиметров 7 любого перегноя. В конце октября стволы нужно обрезать, оставляя в зиму хвостики длиной 5-6 сантиметров.

Николай Курдюмов рекомендует держать участок под малиной чистым от сорной травы. Иначе растения поразит грибковое заболевание оливковая пятнистость.

У малины летом будет обильная поросль. Агроном советует поросль вокруг столов убирать. А поросль, которую можно откопать лопатой, откапывать осенью и сажать в другое место как обычный посадочный материал.

Источник: novorab.ru