
Впервые за последние два года экоактивистов и жителей села Южная Озереевка, страдающих от сброса в речку, а затем и в море, неочищенных канализационных стоков села Абрау-Дюрсо, пустили на территорию очистных сооружений.


Местные были настроены воинственно: последний сброс недоочищенных стоков на пляж Южной Озереевки был неделю назад, — констатировала Анна, проживающая рядом с выходом коллектора в речку Озереейку.
И.о. начальника очистных сооружений Абрау-Дюрсо МУП «Водоканал», заместитель главного инженера Валерий Коршунов пояснил, что только седьмой день после принятых мер очистные работают в нормальном режиме: очищают так, как должно. До прозрачной воды. Журналистам и экоактивистам было продемонстрировано то, что всегда работает на подобных мероприятиях: ведром, закрепленным на верёвке, из люка очищенных стоков была взята жидкость и перелита в граненый стакан. Жидкость была вполне себе прозрачной. Желающих выпить не оказалось, но понюхали все. Слабый запах аммиака присутствовал. Местные застонали: вот бы реально сбрасывалась в Озерейку хотя бы такая вода!


Мы пошли по территории очистных. Начальник пояснил, с чем ему приходится иметь дело: пропускная способность очистных 2,5 тысяч кубов канализации, ежедневно принимает около 600 кубов стоков с села Абрау-Дюрсо, в основном, их дают рестораны, гостиницы и винзавод. БОльшая часть частного сектора Абрау к этим очистным не подключена.
— Проблема была в том, что пуско-наладочных работ, какие положены при сдаче подобных масштабных объектов, по сути, не было, — объяснил проблему директор МУП «Водоканал города Новороссийска» Дмитрий Волга. – К тому же за 2,5 года эксплуатации износились мембраны. Мы были вынуждены выходить на торги и приобретать дополнительное оборудование.


Нас подвели к первой мембране, которую достали и очистили от ила. Она выглядит как большой куб, величиной с уличный туалет или киоск. Директор пояснил, что очистка мембраны от ила делается примерно так, как хозяйки чистят чайник от накипи. Достается из мембраны кассета и погружается в соответствующий раствор.


Буквально за несколько месяцев пришлось провести колоссальную работу по закупке дополненных деталей в Китае, завезено несколько видов бактерий. Кроме того, предприятие было вынуждено принять на работу технолога на довольно приличную для Новороссийска, как считает Дмитрий Волга, заработную плату – 50 000 рублей. Другой технолог теперь следит за работой очистных удаленно, из водоканала.
— Эти очистные убыточные. Они себя не окупают. Оборудование тут установлено непростое. Сейчас процесс контролирует автоматика, налажен производственный контроль за качеством очистки следит, в том числе, и лаборатория, отбирая пробы дважды в неделю. То есть мы на пути окончательного исправления ситуации, — заверяет Дмитрий Волга.


Нас повели на крышу цеха, откуда открывался вид вниз на жижу в накопителе во всей ее красе.
— Здесь проходит механическая очистка, крупный мусор отделяется, задерживается в специальных решётках, — поясняет Валерий Коршунов.
— Когда идет сброс неочищенных стоков из лотка, от реки воняет именно так, — узнала знакомый запах Анна из Южной Озереевки. – И на прошлой неделе у лотка воняло так.
— Нормально работать очистные начали только со среды, — уточнил директор «Водоканала». — Сразу же весь процесс запустить невозможно. У меня, увы, нет волшебной палочки. Вот только запустили бактерии.
— Давайте подведем итоги, уважаемые земляки, — зафиналил он встречу. — У меня есть супруга и дети, мы тоже, как и вы, хотим жить в чистом городе. И чтобы все у нас было хорошо. Совместными усилиями очистные заработают как нужно.












Следующую встречу пообещали устроить «месяца через два». Экологи и общественники, в принципе, были довольны экскурсией. Местные жители решили завести журнал учета и мониторить сбросы с лотка каждый день. Валерий Коршунов заверил, что он скрываться от местных не планирует и присутствует во всех чатах. То есть о недовольствах жителей узнаёт первым.
Кстати, на днях очистные освятил местный священник. Так что теперь есть надежда еще и на высшую силу.