Бизнес родом из детства
Решение той задачи – пара формул и две страницы. Но героине нашей публикации важно было самой понять, разобрать и разложить весь сложный путь до ответа – она изобрела эти формулы самостоятельно. И так у нее всегда и во всем.
Тогда строгий преподаватель университета поставила Олесе «отлично». Но это не показатель. Не все вершины, которые девушка покоряла, давались с первого раза. Но она всегда прислушивалась к себе и понимала, когда надо пробовать снова и с какой стороны заходить на, казалось бы, неприступную гору.
На стене ее комнаты, которую Олеся в школьные годы делила с сестрой, висела цитата из Николая Заболоцкого:
«Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!»
Эта хрупкая и улыбчивая молодая женщина полностью придерживается этих слов до сих пор.
Олеся родилась в небольшом поселении Ставропольского края и с удовольствием приезжала к бабушке с дедушкой в хутор Новокрымский Крымского района. Это было настоящее раздолье – с озером, лесом и болотом, на которое строго-настрого запрещалось ходить.
– Уверена, что именно жизнь в хуторе привили мне любовь к природе, к всему натуральному, земле, труду, свободе. Я смело открывала дедушкины ульи с пчелами, чтобы изучить жизнь этих насекомых, гуляла одна по лесу, ставила на себе эксперименты по народным рецептам из газетной колонки «Уход за собой» – так и родилась моя первая «книга рецептов» – из вырезок тех самых газет, вклеенных в 18-листовую тетрадь. Мои любознательность и натура экспериментатора насыщались и радовались в этом небольшом хуторе, – вспоминает Олеся.
А в 7 классе наша героиня получила задание по биологии — написать реферат «Мыло». Это стало поводом тут же создать свой продукт из подручных средств. Было куплено «Детское мыло» без отдушек, и ближайшей ночью, когда все домашние уснули, Олеся сделала свои первые варианты кофейно-молочного и цитрусового домашнего мыла. Форм не было – все застывало в кружках. Первая партия была аккуратно разрезана и подарена подругам.
Редкий случай
Во время учебы в школе любимыми предметами у нее были математика, физика, биология и литература – редкий случай, когда даются и технические, и гуманитарные науки.
Высокие баллы за ЕГЭ позволили поступить на бюджетное место в Финансовый университет при Правительстве РФ, она выбрала заочную форму обучения, чтобы совмещать получение высшего образования с работой. В одной из сетей магазинов сотовой связи Олеся за пару лет сделала карьеру от продавца до директора магазина и вывела его в лидеры. А потом ушла в декретный отпуск, из которого на это стабильное место работы не вернулась.
Спектр внимания
Она успела за этот период попробовать себя в качестве улитковода, получить образование химика-технолога и косметолога-эстетиста с дипломом и сертификатом международного уровня. Но самое значимое для Олеси то, что она всерьез занялась мылом и кремоварением.
– Когда дочь засыпала, я, вместо того чтобы уснуть, бежала ночью на кухню создавать свои продукты. Натуральные, с хорошим составом, красивые. Первые клиенты появились в новороссийском сообществе для мам, где я была в числе первых организаторов. Потом начала ездить два раза в год в йога-тур, а там девочки уже со всей страны. Делала мыло и крема по запросу.
Даже когда Олеся Емельянцева уже отправляла свою продукцию женщинам по всей стране, она воспринимала свою деятельность исключительно как хобби.
– Осознание того, что надо быть более рациональной, что надо вставать на ноги, что хватит уже отпускать свои продукты по себестоимости, что моя кухня уже не выдерживает таких объемов, пришло только в прошлом году. На одной из встреч в женском сообществе одна из девушек поделилась, что в Центре поддержки предпринимателей оказывают помощь бизнесменам и с их помощью можно получить соцконтракт. И мой спектр внимания переключился на выстраивание своего дела. Я опять начала изобретать велосипед, – улыбается наша героиня.
Вижу цель – препятствия есть
В декабре Олеся поставила себе цель: получить грант на развитие своего бизнеса. И первым делом, по совету подруг, пошла в Центр поддержки предпринимательства.
– Пришла не с пустыми руками – с набросками плана на пятнадцати листах. В итоге мой бизнес–план вырос до тридцати пяти страниц. Я получала квалифицированную и профессиональную информацию в Центре и потом в соцзащите. Меня приятно удивило заинтересованное отношение, искреннее содействие сотрудников. Дали советы, на чем акцентировать внимание при защите проекта. Это так ценно! И при этом – совершенно бесплатно, – признается Олеся.
Несмотря на такой скрупулезный подход, получить соцконтракт у Олеси Емельянцевой получилось только со второго раза.
– Если в первых двух этапах защиты бизнес-плана меня «водили за ручку», подсказывая и направляя, то третий для меня стал испытанием. Были неудобные вопросы, представители комиссии вели себя очень строго: тотально проверили весь бизнес-план и обоснование сметы по позициям. Меня поддержала представитель ЦПП в этой комиссии, она отметила, что я регулярно посещаю все их мероприятия, подтвердив мои серьезные намерения. Пришлось проявить моральную выдержку в этот день. Как итог – единогласное одобрение проекта всеми членами комиссии.
На грани традиций и инноваторства
На полученные деньги Олеся приобрела гомогенизатор, мешалку механическую, центрифугу, все необходимые активы, ингредиенты и расходные материалы.
– Вы не представляете, насколько это ювелирная, кропотливая работа – варка мыла с нуля и производство крема вручную. Гомогенизация (смешивание) – только под определенным углом, контроль оборотов, времени вымешивания, температурный режим, РН-показатели, контроль консистенции! А тут уже готовый велосипед – это просто счастье!
Сегодня Олеся производит мыло с нуля и уходовые продукты за кожей лица и тела, волосами в отдельной, оборудованной лаборатории. Вся продукция имеет необходимую документацию: прошла весь процесс сертификации и декларации. Свои изделия наша героиня называет «космецевтика».
– Это стык (синтез) двух наук – фармакологии и косметологии. Моя продукция – это восстановление кожи посредством собственных ресурсов и ресурсов, родственных коже. Космецевтика – это не косметика, она учит кожу работать самостоятельно, омолаживая ее на уровне стволовых клеток. Сохраняя здоровье кожи. Естественный процесс возрастных изменений проходит лаконично, благородно, красиво. И снова формулы рецептов создавала самостоятельно, но это не высшая математика в моем институте, здесь такое только приветствуется, – улыбается Олеся.
Помимо производства, Олеся проходит обучение по государственной программе «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых», о котором узнала в Центре поддержки предпринимательства. В сентябре уже будет защищать свой проект «Лаборатория Космецевтики».
– Вместе со знаниями школа дает дополнительные гранты на развитие бизнеса: «Возможностями надо пользоваться!». Моя работа опередила меня – я поняла это только недавно. У меня уже надежная клиентская база – это люди, которые пробовали мои продукты и рекомендовали их. Сарафанное радио успешно работает уже не один год, а на бизнес-рельсы я решила встать только сейчас. И могу смело рекомендовать начинающим предпринимателям использовать все те возможности, которые сегодня дает государство: это реально, и это точно работает.
Штрихи к портрету
– Охарактеризуйте себя тремя словами.
– Ответственная, трудоголик, экспериментатор.
– С чего начинается ваше утро?
– С уборки в доме.
– В чем ваш ресурс?
– В горах и активном отдыхе.
– Что бы вы сегодня сказали самой себе в начале бизнес-пути?
– Прикладывай усилия и не опускай руки.
– Был ли план «Б» на случай неудачи?
– Уйти в офис или в горы.
– Любимый фильмсериал?
– Чтение нон-фикшн литературы (не художественных произведений).
– Сколько вам было лет, когда заработали первые деньги? На что потратили?
– Лет 5. Потратила на пломбир в рожке.
– Как выглядит ваш идеальный выходной?
– Спорт – поход в горы.
– Когда первый раз взяли в руки номер «НР»?
– Лет в 12.
– Любимое место в Новороссийске?
– Набережная.
Дорогие читатели! Если вы хотите открыть свое дело и не понимаете, с чего начать, или у вас возникли трудности в бизнесе и нужна помощь, по всем вопросам можно обратиться в ЦПП в будние дни, с 9.00 до 18.00, по телефонам: 8(928)232-32-98 или 8(928) 236-76-70.