Первый спортсмен из Новороссийска стал чемпионом страны по дзюдо первым из новороссийских спортсменов

Первый спортсмен из Новороссийска  стал чемпионом страны по дзюдо первым из новороссийских спортсменов

Тренировка лечит

Валерий, как ты пришёл в спорт? О дзюдо мечтал с детства, или родители тебя уговорили идти в секцию?

– В шесть лет отдали родители, сначала в секцию самбо. Тренер Денис Николаевич Ружицкий оказался нашим соседом по подъезду. Я был высокий и худой, эдакий червяк. Тренироваться мне было весело, с удовольствием ходил на секцию после детского сада. А официальный мой старт как спортсмена случился в 2014 году, тогда я занял третье место в первенстве края, а затем попал и в сборную края.

 – Что говорит твой тренер? У него было предчувствие, что ты станешь выдающимся спортсменом? 

– Нет, я был самым обычным ребёнком. Мне и сейчас говорят, что я рушу стереотипы, ведь борцы все, как правило, невысокие. А у меня рост без двух два – 198 сантиметров. Мне кажется, что мне пошло на пользу, что я в какой-то момент стал тренироваться с более старшими по возрасту товарищами. Тогда у меня активно происходил физический и психологический рост.

Скажи, а у тебя бывало, что одолевала лень идти на тренировку? 

– Я с удовольствием ходил на тренировки. Правда, иногда было и лень, если приходилось засиживаться за компьютером. Тогда мама меня выгоняла в зал. Но обычно я старался не впускать в себя ленивое настроение.

Ты получаешь кайф от тренировки? Или это каждый раз превозмогание себя?

– Получаю кайф. Тренировка лечит все болезни. Даже если настроение паршивое, всё уходит после хорошей разминки. Я говорю, что спортзал – мой храм.

Тебе вообще приходилось проигрывать? Как относишься к проигрышу?

– Конечно. Много раз проигрывал в детстве, бывало и плакал. А как же, вот она медаль – и вдруг уходит в другие руки! Последний раз, наверное, плакал лет в двенадцать.

Первый спортсмен из Новороссийска  стал чемпионом страны по дзюдо первым из новороссийских спортсменов

Слабый уходит или становится сильным

В дзюдо, как и в любом восточном единоборстве, очень мощный кодекс чести. Что из моральных правил дзюдоиста ты запомнил, какими постулатами руководствуешься по жизни?

– Уважение к противнику и чёткая спортивная дисциплина, скромность и самоконтроль. Мне врезался в память постулат, звучавший из уст бывшего директора спортивной школы «Водник» Владимира Филипповича Дученко: проявлять уважение и дружелюбие к сопернику. А ещё в машине моего тренера на панели была наклейка с фразой – «Слабый уходит или становится сильным». Эти слова мне запомнились навсегда.

Как ты себя оцениваешь, какой ты?

– Достаточно дружелюбный. Я считаю, что у меня мягкий, неконфликтный характер. Правда, чем старше я становлюсь, тем злее на татами. 

Кто твой кумир в мировом дзюдо?

– Нравятся борцы новороссиец Станислав Ретинский, Михаил Игольников из Туапсе, французский дзюдоист Тедди Ринер, десятикратный чемпион мира, трёхкратный олимпийский чемпион, который выиграл всё, что только возможно. А вообще, кумиров у меня нет, есть потенциальные соперники. Когда я смотрю борьбу по телевизору, представляю, как борюсь именно с тем, кто сейчас на экране. 

Тебе бывает на ковре больно? Или в пылу борьбы ты не чувствуешь боли?

– Безусловно, я травмировался, и не раз, поверьте, было очень больно. У меня были трещина ключицы в 2016 году, надрыв акромиально-ключичной связки в 2017-м и в 2021 годах. В 2017 году я выиграл кубок Европы с травмой, причём боролся, превозмогая боль. Когда вышел с ковра и остыл – не мог поднять руку. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В озере Абрау обнаружили сардельку, которую никто «сто лет» не встречал

Первый спортсмен из Новороссийска  стал чемпионом страны по дзюдо первым из новороссийских спортсменов

У борцов извиняться не принято

А бывало, что перед тобой извинялись соперники? 

– На чемпионате России питерский тяжеловес Антон Кривобоков (180 килограммов) после трёхминутной борьбы накрыл меня на удержание и выиграл встречу. После он подошёл и по-братски извинился за приём. Мы остались в тёплых отношениях. Вообще, у нас, борцов, извиняться не принято. 

Как к тебе относится твой тренер, и как к нему относишься ты?

– Тренер ко мне – как к родному сыну. А я его где-то даже побаиваюсь. Не могу себе позволить не выполнить указание тренера или его рекомендацию.

Ну и напоследок: о чём мечтаешь?

– Об олимпийском золоте. Надеюсь, если изменится политическая ситуация, поеду в 2028 году на Олимпиаду в Лос-Анджелес.

Два чёрных пояса в одной квартире

ВАЛЕРИЙ на встречу в редакцию «НР» пришёл не один, а с невестой Анастасией Куняевой, между прочим, тоже обладателем чёрного пояса по дзюдо, пятикратным призёром первенства России, с которой он познакомился на сборах во Владивостоке. Три месяца назад Настя переехала в Новороссийск, и теперь пара готовится к свадьбе.

Первый спортсмен из Новороссийска  стал чемпионом страны по дзюдо первым из новороссийских спортсменов

– Валерий, как в одной квартире уживаются два чёрных пояса? Вы друг друга не убиваете? – шутя, интересуюсь у своего гостя. 

– Уживаемся очень даже хорошо. Нам повезло, что мы оба весьма спокойные люди. Когда Настя берёт сковородку в руки, все вопросы заканчиваются. Шутка!

Настя, вопрос к тебе: чем кормишь Валеру? У него есть особая, спортивная диета?

– Так как Валера спортсмен-тяжеловес, у него диета «всего и побольше». А вообще он очень любит макароны во всех видах.

Слово тренера – закон

 КОНЕЧНО ЖЕ, я предоставила слово наставнику чемпиона, старшему тренеру спортивной школы олимпийского резерва «Водник» Денису Ружицкому, который занимается с Валерой шестнадцать последних лет.

– Валерий для своего возраста был высоким и немного неуклюжим ребёнком. Но у него с детства проявились и сейчас есть очень важные качества – это упорство и исполнительность, – говорит Денис Николаевич. – Он не уйдёт из зала, пока не выполнит то, что я ему сказал. 

Первый спортсмен из Новороссийска  стал чемпионом страны по дзюдо первым из новороссийских спортсменов

Прогрессировать как спортсмен он стал лет с 16. В 2016 году выиграл первенство мира по самбо в Лимасоле, а на следующий год уже попал в юношескую сборную России по дзюдо. И каждый год он повышал свой уровень в спорте. Всегда привозил медали с первенства России. Редкие антропометрические данные Валеры как раз пригодились в дзюдо, он имеет преимущество в росте. 

В чём его фишка? Он очень умный мальчик и выигрывает тактически, за счёт своего интеллекта и мышления. А высокий рост в 198 сантиметров позволяет держать дистанцию и победить за счёт рычага. 

Ну и ещё Валерий очень выносливый, он не такой плотный, как супертяжи, поджарый. Диету он не держит, но и не ест всё подряд. Парень на правильном питании, чипсы и газировку не употребляет. Так его воспитали родители, спасибо им за это большое, — закончил свой рассказ тренер.

Источник: novorab.ru