В этом уголке Новороссийска царит особая атмосфера. Тишина, покой, желание гулять, раз-говаривать. А вчера вечером новороссийцы увидели здесь людей, сидящих у столиков, напротив каждого – место для гостя. На каждом столе – свеча и наушники.
Фото Ольги Ловской
Фото Ольги Ловской
Как объяснила «Новороссийскому рабочему» режиссер постановки, руководитель театрально-эстрадной студии «Контраст» и наставник арт-кластера «Таврида» Алена Осипенко, сидящие люди – не артисты, а случайно выбранные новороссийцы, которые согласились поделиться своими сокровенными историями со всеми. Рядом с каждым «артистом» — визитная карточка, где вкратце описан этот человек.
Прохожие могли подсесть к любому, чтобы через наушники выслушать его историю. При желании – дать обратную связь: посочувствовать, поддержать, поделиться опытом.
— Я села к женщине с историей о том, как она столкнулась с дилеммой: поддержать свою дочь в желании переехать учиться в другой город или удержать ее рядом из-за страха и беспокойства за нее, — рассказала «Новороссийскому рабочему» о своем участии в спектакле-диалоге Анастасия, студентка ГМУ адмирала Ф. Ф. Ушакова. — Она говорила о своих чувствах, о том, как ей было сложно отпустить свою дочь, хотя она осознавала, что это важный шаг для будущего девушки. Я прекрасно ее понимала. Когда я мечтала уехать учиться, мои родители так переживали и волновались за меня, что не пустили в другой город. Я поняла их, но чувствовала, как эта забота ограничивает меня и мои мечты. Этот спектакль дал мне возможность осознать, что страх родителей в этой ситуации — естественная реакция, но он не должен становиться преградой на пути к свободе и самореализации.
Фото Ольги Ловской
Фото Ольги Ловской
Автор строк послушала историю о разочаровании молодого мужчины в своем выборе работы. С детства творческий и музыкальный, он сталкивался с убеждением, что все это не серьезно и нужно заниматься «делом, а не вот это все». И пошел работать экономистом. Но творческих проектов ему очень не хватает, хотя и времени на них сейчас нет. По мне – очень искренняя и сильная история. Пожелала побольше поводов для самовыражения.
Спектакль посетил глава Новороссийска Андрей Кравченко со своими заместителями. Андрей Васильевич выслушал несколько историй, поговорил с авторами.
Фото Ольги Ловской
Фото Ольги Ловской
— Все участники остались под большим впечатлением от происходящего. Слушатели говорили, что это очень необычно и неожиданно: пробуждает глубокие чувства и переживания, чего так не хватает сегодня в этом мире. А авторы историй отметили, что это был очень интересный опыт. Но короткий, хотели бы повторить. Хочу отметить, необыкновенные естественные декорации нашего спектакля – мыс Любви на закате. Несмотря на ветреную погоду, атмосфера сложилась удивительная, — добавила Алена Осипенко.
Организовали иммерсивный спектакль-диалог «Черное и белое» отдел по делам молодежи и арт-резиденция «Вектор». Спектакль прошел в рамках программы «Регион для молодых» федерального проекта «Россия – страна возможностей» и национального проекта «Молодёжь и дети».