Повышение пенсий, маткапитала, детских пособий и пожизненный срок для педофилов: новые законы февраля 2022 года

Повышение пенсий, маткапитала, детских пособий и пожизненный срок для педофилов: новые законы февраля 2022 года

8 законов, по которым начинает жить вся страна.

Пересчет пенсии

С 1 января 2022 года пенсии в России были проиндексированы на 5,9 процента, но позже президент предложил пересчитать их и повысить в итоге на 8,6 процента — чтобы индексация была выше уровня инфляции. Средняя пенсия, по подсчетам Минтруда, теперь составит 18,5 тысячи рублей. Закон был подписан несколько дней назад и уже вступил в силу. В феврале пенсионерам придет доплата за январь и пенсия с учетом повышений.

Повышение маткапитала

Выше уровня инфляции в этом году проиндексировали и материнский капитал. Выплату пересчитали на 8,4 процентов. Максимальная сумма сертификата составит 693,1 тысячи рублей. Ее можно получить при рождении второго ребенка, если семья еще не пользовалась капиталом на первого. Размер выплаты на первенца составит 524,5 тысячи и 168,6 тысячи на второго ребенка.

Повышение детского пособия

В феврале традиционно пересчитывают и детские пособия. В этот раз их проиндексировали по уровню фактической инфляции на 8,4 процента. При рождении ребенка можно получить 20 473 рубля, минимальное пособие по уходу до 1,5 лет составит 7678 рублей в месяц.

Меняется и размер декретных.

· Если роды протекали без осложнений за 140 дней (70+70), то минимальный размер пособия составит 63 932,4 рубля, максимальный — 360 164 рубля;

· при осложненных родах за 156 дней (70+86) минимальная сумма пособия составит 71 238,96 рубля, максимальная — 401 325,6 рубля;

· при многоплодной беременности за 194 дня (84+110) минимальный размер пособия — 88 592,04 рубля, максимальный — 499 084,4 рубля;

· если стаж работы — менее шести месяцев, то пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ; в регионах, где применяются районные коэффициенты к заработной плате — МРОТ с учетом этих коэффициентов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Новороссийске открылись 11 пунктов приёма отгулявших своё новогодних ёлок

Минималку не спишут за долги

С 1 февраля начинает работать закон, защищающий минимальный доход должников от взысканий: на жизнь оставят прожиточный минимум. В 2022 году это 13 890 рублей. Чтобы защитить свои деньги, нужно написать заявление судебному приставу, который ведет исполнительное производство. Ограничение для взыскания не касается долгов по алиментам, о возмещении вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, а также по ущербу из-за преступлений. Кроме того, с 2022 года запрещено списывать за долги детские пособия и прочие социальные выплаты. А то, что уже списали, можно вернуть.

Сокращение карантина

Людей, контактировавших с коронавирусными больными, теперь достаточно изолировать на неделю. До этого срок карантина юыл 14 дней. Роспотребнадзор изменил свое же постановление. Сокращение сроков связано с тем, что распространяющийся сейчас новый штамм омикрон проявляет себя гораздо быстрее, чем его предшественники. По предварительным данным, инкубационный период омикрона — от 2 до 5 дней, у дельты он составлял в среднем 6–8 дней.

Пожизненное заключение для педофиловВ России ужесточили наказание для педофилов-рецидивистов. Лишать свободы пожизненно будут ранее судимых за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также если насилие было совершено впервые, но в отношении двух и более детей. Обновленный закон не будет учитывать возраст жертвы.

Данные об аварийных домах появятся в РосреестреУ тех, кто собирается покупать жилье, будет больше защиты от недобросовестных продавцов. В феврале вступает в силу закон, обязывающий передавать в Росреестр данные об аварийных домах и помещениях, требующих реконструкции или сноса. Из Росреестра эти данные попадут в ЕГРН. При покупке жилья человек может запросить выписку и посмотреть, не собираются ли его дом в ближайшее время снести.

Источник: ngnovoros.ru

Добавить комментарий