Премьера от начинающих театралов. В Новороссийске актером может стать каждый

Премьера от начинающих театралов. В Новороссийске актером может стать каждый

На премьерных показах побывали корреспонденты «НР».

Напомним читателям, что новороссийский муниципальный драматический театр им.В.Амербекяна после того, как было разрешено давать спектакли, «выстрелил» сразу несколькими премьерами.

Но «Белая ворона» — это постановка театральной студии, существующей при НМДТ. И этот спектакль стал выпускным для студийцев, которые обучались актерскому мастерству два года.

Премьера от начинающих театралов. В Новороссийске актером может стать каждый

Всех ли берут в эту студию и до какого возраста можно податься в эту профессию, корреспондент «НР» разузнала у ее руководителей.

— Мы берем всех, невзирая ни на внешность, ни на рост и возраст, ни даже на (внимание!) дефекты речи, — рассказала руководитель студии, народная артистка республики Северная Осетия, она же – преподаватель сценической речи Виктория Десятова.- Ну не можем мы указать человеку на дверь, если он искренне хочет стать актером! Может, он всю жизнь мечтал о том, чтобы выйти на сцену, у него есть желание, стремление, и это главное. Другое дело, что в процессе учебы многие сами отсеиваются.

Премьера от начинающих театралов. В Новороссийске актером может стать каждый

Наша студия- это кузница кадров для «взрослого» театра. Хотя не все наши студийцы молодого возраста. Например, Олег Моисеев, который недавно успешно сыграл в постановке «Охота жить» по мотивам рассказов Василия Шукшина – выпускник театральной студии. Да и мой путь в профессию начинался с театральной студии в Северной Осетии. Иногда попадаются среди наших воспитанников настоящие «бриллиантики» — талантливые, целеустремленные, все схватывающие на лету. Они потом продолжают свое образование, поступают в театральные вузы и хорошо, если возвращаются потом в Новороссийск.

Премьера от начинающих театралов. В Новороссийске актером может стать каждый

В свое время театральную студию при НМДТ окончили Максим Казаков, Диана Сковрунская, Евгений Кушпель-младший и многие другие актеры нашего театра, чьи имена уже на слуху у зрителей. Это наши «звездочки».

Что касается «Белой вороны», то спектакль выпускников теперь будет в репертуаре театра постоянно. Эта пьеса – на вечные темы. И по словам собеседницы, очень «заходит» в молодежную среду.

В советском лагере «Березка» разгораются настоящие страсти. Тут есть все: любовь, зависть, предательство, интриги, наговоры.

А через несколько лет в этом же лагере оказывается дочка главных героев. Времена поменялись, а вечные ценности, они на то и вечные…

Где постановщики отыскивали советский реквизит – это вообще отдельная тема.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как в Новороссийске кормили  негров, сдавали экзамены, хотели строить свой Арбат и отмечали ДР Ленина

— На красные галстуки пошла алая подкладочная ткань. Проблематично было отыскать чисто белые футболки и «треники» образца тех лет. Но даже не это самое сложное, — считает Виктория Десятова. – Непросто было объяснить современным молодым людям, почему пионерский галстук мы считали святыней, почему его нельзя мять и небрежно складывать в карман. А уж завязывать его – это для нашей молодежи  целая наука!

Чему можно научиться в театральной студии?

Собственно, многому.

Как узнала журналист, актерское мастерство студийцам преподает главный режиссер НМДТ – Евгений Кушпель, сценическое движение – одна из ведущих актрис театра – Елена Вербицкая, сценический бой ( да, есть и такой предмет – Максим Казаков и Евгений Кушпель-младший), хореографию – Александр Алексанин, тоже в прошлом выпускник студии. 

Отдельно можно рассказать о такой дисциплине, как сценическое движение.

— Начинающий актер, не знает, куда ему деть руки, как ему выйти на сцену и как красиво уйти,  это тоже надо уметь и этому надо учиться, — уверяет Елена Вербицкая, которая и преподает сцендвижение. – Самое забавное было, что когда грянул карантин, нам со студийцами приходилось заниматься он-лайн. Сценическое движение мы отрабатывали, читая «Мойдодыра». Ведь у каждого дома есть достаточно сподручного материала: одеяло, простыня, подушка и Великий Умывальник.

Вот и читали студийцы произведение Корнея Чуковского, барабаня по «ушатам, корытам и лоханям». Были очень интересные творческие находки, — смеется Елена Вербицкая.

Что касается сценической речи, то на карантине воспитанники прочли всего Пушкина, начали с Евгения Онегина.

И, конечно, все с удовольствием вернулись к репетициям в театре! Выпускной спектакль удался.

И даже если не каждый выпустившийся студиец станет впоследствии профессиональным актером, время, проведенное в студии, прожито не зря.

— После наших занятий воспитанники становятся более раскрепощенными, они избавляются от многих комплексов, становятся общительнее и добрее, — уверена Виктория Десятова, — да, добрее и человечнее. Ведь если ты на сцене только играешь любовь, то поневоле находишь в своем партнере что-то хорошее. А хорошее  есть в каждом из нас!

Фото: Анатолий Поздняков

Источник: novorab.ru

Добавить комментарий