20 гектаров леса, которые после принятия генплана предназначены для расширения мусорного полигона на горе Щелба, стали предметом обсуждения на вчерашнем совещании в администрации под председательством руководителя «Российского экологического общества» Рашида Исмаилова.
Член Экологического совета при главе Новороссийска Дмитрий Крескин отметил, что у этой территории неровный рельеф, по нему протекает ручей, имеются овраги.
— Если здесь размещать какие-то карты полигона, то рано или поздно фильтрат потечет в реку Озерейку, — убежден Дмитрий Крескин. Нужна помощь руководства ООО «Терра-Н», чтобы «разобрались нормально», вычленили ручьи, определили охранную зону и не хранили ТКО на склонах.
Начальник отдела экологической безопасности горадминистрации Александр Скорняков напомнил о том, что на 20 гектарах растут краснокнижные сосна крымская, ветреница нежная и другие редкие растения. Законом предусмотрена процедура изъятия таких экземпляров из природной среды.
—Этот участок мы взяли в изыскание, — откликнулся директор мусорного полигона Алексей Елизаров. – Проведем тщательную проверку. Окончание изысканий — до конца года. Если обнаружим, что там невозможно строительство, то мы не будем строить ничего. Действовать будем только в рамках действующего законодательства. Все необходимые экспертизы будут проведены.
Исполняющая обязанности управления градостроительства и архитектуры Наталья Ищенко объясняла присутствующим, что с 20 гектарами не все так печально.
Действительно, в рамках разработки генерального плана в районе села Борисовки появилась функциональная зона складирования и захоронения отходов. Наталья Ищенко сказала, что «генеральный план – это инструмент и возможность рассмотрения данной территории для рекультивации существующего полигона… Вывод о возможности размещения полигона… можно сделать только после разработки только проектной документации и прохождения экспертизы».
— Мы готовы дать правовой инструмент, чтобы специалисты, имеющие допуск к работе с твердыми коммунальными отходами, могли сделать вывод о возможности или невозможности, — такое заключение сделала муниципальная служащая. По словам Натальи Ищенко, «без отражения в документах документального планирования возможности проектирования и проведения изысканий нет».
— Первичный вопрос – не наличие изысканий, проектов. Первичный вопрос – количество и качество краснокнижных деревьев на земельном участке, — заявил общественник, юрист из Борисовки Юрий Агачкин. Он напомнил прецедент, когда одно из предприятий обратилось за порубочным билетом, чтобы освоить 60 гектаров леса. Ряд судов ему отказал. На участке было выявлено большое количество краснокнижных деревьев. Суд установил, первичен не проект, а количество и качество краснокнижных деревьев. Хотя судебный процесс продолжается и сейчас.
—Мы в составе группы из 37 человек, с геодезистом, юристом, экологами вышли на участок, который планируется присоединить к полигону. Мы его обследовали. Подсчитали количество краснокнижных деревьев, находящихся там. Это было месяц назад. Доказательства у нас имеются, — проинформировал Агачкин, все зафиксировано на видео.
Оказалось, что Юрий Владимирович не только занимался подсчетом деревьев, но и проштудировал правовые документы «Российского экологического общества», узнал подробнее о правах и обязанностях его руководителя, в данном случае, Рашида Исмаилова.
— Хоть кто-то читает устав! – откликнулся ведущий совещания. И вот в соответствии с уставом общественной организации новороссиец Юрий Агачкин просил Рашида Исмаилова оказать содействие в охране краснокнижных деревьев.
Рашид Исмаилов предложил дополнительно проработать этот вопрос.
Прямо на совещании Агачкин передал Исмаилову заявление, в котором указал, какое конкретно содействие жители Новороссийска хотят видеть от председателя РЭО.