Руководитель новороссийской некоммерческой организации Максим Нарватов принял участие в Лаборатории практик «Мне это важно»

Руководитель новороссийской некоммерческой организации Максим Нарватов принял участие в Лаборатории практик «Мне это важно»

Руководитель новороссийской некоммерческой организации Максим Нарватов принял участие в Лаборатории практик «Мне это важно»

Руководитель новороссийской некоммерческой организации Максим Нарватов принял участие в Лаборатории практик «Мне это важно»

08 – 09 сентября в Москве прошла Лаборатория практик «Мне это важно», впервые собравшая победителей конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Среди участников мероприятия — директор АНО «Новороссийская федерация спортивного ориентирования» Максим Нарватов, автор и руководитель проекта «Моя первая карта».

Лаборатория идей и вдохновения

Лаборатория практик стала пространством обмена опытом, поиска формулы альтруизма и обсуждения того, почему люди помогают другим и как можно расширить личный вклад в общее благо. В ней приняли участие более 150 человек из 41 региона России — победители и финалисты программ Фонда Потанина, координаторы волонтёрских инициатив, журналисты и представители общественных организаций.

Одним из центральных событий стало открытое интервью с Константином Хабенским, художественным руководителем МХТ им. А.П. Чехова и основателем благотворительного фонда, которое провела директор стратегических коммуникаций Фонда Потанина Юлия Грозовская. 

«Моя первая карта» — проект для детей и родителей

В 2023 году Максим Нарватов стал победителем конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма», а в 2024 году реализовал проект «Моя первая карта». Его цель — познакомить дошкольников с миром спортивного ориентирования.

В рамках проекта в детском саду № 60 г. Новороссийска прошли первые тренировочные занятия, интерактивные игры и итоговые соревнования для детей и их родителей. Особым успехом у участников стал маскот проекта — ростовая кукла в виде компаса, с которой дети и взрослые с радостью фотографировались и проводили зарядку.

Проект также включал разработку настольных игр и выпуск видеороликов. Один из них собрал несколько тысяч просмотров, а сама инициатива вызвала интерес у других детских садов, готовых принять подобные мероприятия у себя, что стало основой для написания проекта – победителя конкурса Грант главы города «Первая карта», который уже реализовывается при поддержке муниципального гранта в других детских садах Новороссийской федерацией спортивного ориентирования.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сегодня на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения принято решение об ограничении скорости движения электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности

«Конечно, в ходе реализации были шероховатости, но они с лихвой перекрылись позитивными эмоциями. Самое главное — проект вызвал живой интерес и у детей, и у родителей, и у педагогов. А это значит, что мы на верном пути», — отметил Максим Нарватов.

«Место концентрации неравнодушных»

Участие в Лаборатории практик стало для новороссийца важным личным и профессиональным событием: «Это место чрезвычайной концентрации неравнодушных людей. После этого мероприятия понимаешь, что добрых людей в нашей стране больше, чем мы думаем. Общественники такие же люди, со своими проблемами и заботами, просто помогают другим через свою „боль“.»

Поддержка инициатив

Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева подчеркнула: «Мы верим: даже малое действие имеет значение, и с 2019 года конкурс “Практики личной филантропии и альтруизма” стал стартовой точкой почти для трёх сотен инициатив — небольших, но очень значимых. Мы хотим, чтобы каждый участник встречи почувствовал: за его спиной — сообщество единомышленников, готовое поддерживать и вдохновлять».

Справка:
Конкурс «Практики личной филантропии и альтруизма» проводится Фондом Потанина с 2019 года.
За пять лет его участниками стали порядка 300 авторов социальных инициатив.
Лаборатория практик «Мне это важно» впервые прошла в Москве в 2024 году, собрав активистов со всей страны.
Источник: АНО «Новороссийская федерация спортивного ориентирования»