В Новороссийск приедут театральные труппы из пяти городов – героев. Об этом и многом другом вчера рассказали организаторы фестиваля на пресс-конференции. На ней вопросы задавали и юные журналисты.
Новороссийцев, начиная от самых маленьких, ждет погружение в театральную жизнь. В одно время и в одном месте собрались лучшие театры страны. Ну вот сами подумайте: когда еще вы попадете в Санкт-Петербург и возьмете билеты в тот же «Театр на Литейном»?
— Мы очень рады, что зрители это поняли и уже первый день фестиваля начинается с аншлага. Билетов на спектакль «33 счастья» (12+) Таганрогского камерного театра «ТаКТ» уже нет. Это говорит о том, что зрители уже понимают, что такое фестивальные спектакли и с удовольствием погружаются в предоставленную культурную программу, — поделился директор городского театра Олег Бередин.
Журналистов интересовало, каким образом подбирались театры на фестиваль. Поскольку участвовать в театральном фестивале в Новороссийске хотели многие театральные коллективы, в претендентах недостатка нет.
— Очень многие театры хотели сюда попасть, но мы выбирали то, что нравится нам, организаторам, и то, что мы знали, понравится новороссийцам, — отметила куратор Всероссийских театральных фестивалей, продюсер, преподаватель Московской школы Дадамяна Юлия Юдина.
Основной «маркер» для определения фестивального спектакля – мурашки по коже, которые должны ощутить зрители. И, конечно, важно было показать жанровое многообразие, чтобы зрители увидели не только разные театры, но и поняли, что театр бывает разным. К слову, торжественное открытие фестиваля начнется сегодня, в 18.30 у входа в театр, на улице, где представление даст Краснодарское Клоунское Творческое Объединение «КТО».
Юные журналисты информационно-ресурсного центра «Школьник-2» свои вопросы адресовали художественному руководителю Новороссийского муниципального драматического театра им.В.Амербекяна Евгению Кушпелю:
— А что самое сложное в организации фестиваля?
— Все! Со стороны кажется, что организация фестиваля – это яркая и праздничная работа, а на деле — административный стресс, потому что всегда чего-то не хватает и ты начинаешь искать тех, кто помог бы. Слава Богу, такие помощники находятся. И, конечно, организаторы делают акцент не столько на зрелищность постановок, сколько на их осмысленность, — отметил Евгений Леонидович, подчеркнув, что без помощи администрации города и главы Новороссийска Андрея Кравченко «Театральная гавань» не состоялась бы.
— Евгений Леонидович, — а как вам вообще в голову пришло организовать «Театральную гавань»? – этот вопрос нашего юного коллеги вызвал улыбку у всех собравшихся на пресс-конференции.
Евгений Кушпель вспомнил, как вместе с Олегом Берединым они в свое время собрали все театральные коллективы города под эгидой фестиваля «Арт–палитра». Хорошее было начинание, возможно, оно и стало прообразом «Театральной гавани».
Журналисты, изучая афишу, отметили обилие «детского» репертуара. Как выяснилось, это не случайно. Ведь грамотного зрителя надо растить с детства. А то, что постановки детских сказок – это легко и «несерьезно» — самый распространенный миф.
— Детский спектакль поставить в разы сложнее, — разъяснил Олег Бередин. – Чуть ошибся, и все – потерял внимание юного зрителя.
А еще организаторы посоветовали и взрослым по возможности посетить вместе с детьми постановки ведущих театров. Потому что сказки полезны и нужны не только детям.
Юлия Юдина посоветовала обратить внимание и на «хозяев поля». За те семь лет, что проводится «Театральная гавань», наш НМДТ им.В.Амербекяна достиг высокого уровня. На этом фестивале НМДТ дает премьерный спектакль «Дом Бернарды Альбы» (16+).
Информационный обзор редакции