С какой скоростью освобождали Новороссийск, как работали в потемках и вылезали из миллиардных долгов

С какой скоростью освобождали Новороссийск, как работали в потемках и вылезали из миллиардных долгов

100 снарядов в минуту — с такой скоростью освобождали Новороссийск

Лев Степко, заместитель директора Новороссийского музея-заповедника, провел аналогию между двумя событиями в военной истории нашей страны: Бородинским сражением ровно 190 лет назад и освобождением Новороссийска в 1943 году.

— Фраза «тысяча орудий» в полной мере подходит к началу операции по освобождению Новороссийска», — говорит Лев Александрович. — Это исторические факты.

Артподготовка началась 10 сентября 43 года в 2 часа 44 минуты. Более 800 орудий и гвардейских минометов, а также 255 единиц реактивной артиллерии открыли ураганный огонь. В этом году на основе музейной коллекции артиллерийского орудия я написал научную работу «Артиллерия как памятник истории защиты Отечества», где, в том числе, доказываю, что успех в боях за город-порт Новороссийск во многом зависел от эффективности артиллерийского обеспечения.

А то находятся сегодня такие знатоки истории, которые рассказывают нынешнему поколению, что немцев в России победила не наша армия, а русская зима. Замерзли, говорят, фашисты, да и сбежали. Рогатку супостату сломала наша артиллерия — лучшая в мире.

«Новороссийский рабочий». 12 сентября 2002 год.

С какой скоростью освобождали Новороссийск, как работали в потемках и вылезали из миллиардных долгов

Выстоявшая цитадель

— Вот здесь мы держались последние дни, вот в этой башне, — говорит прерывисто Александр Васильевич Райкунов. — Здесь совершил свой подвиг Владимир Писаренко, бросившись с гранатами с балкона в кучу немцев. Вот здесь Владимир Колесников подорвал два танка. Танки нас в упор расстреливали… Сейчас невозможно представить, как это мы выстояли, но выстояли.

Александр Васильевич пробует улыбнуться, но страшные дни штурма элеватора, железнодорожного вокзала и депо застят ему глаза.

— И бомбили нас, и блокировали, мы ведь без пищи и воды несколько дней были, а флаг, наш военно-морской флаг, развевался над вокзалом. Не пала, наша цитадель.

Мы идём по территории элеватора, по той самой территории, которую захватила штурмом и удержала первая ударная группа десанта, руководимая Александром Васильевичем Райкуновым. Герой Советского Союза А. В. Райкунов сегодня почётный гость коллектива элеватора.

Цветы, много цветов, и проникновенные слова, диктуемые сердцем, звучат со сцены в адрес ветеранов: Любови Устиновны Дьяченко, Василия Ивановича Шарова, Марфы Максимовны Бажор, Антонины Тихоновны Бочуровой, Клавдии Максимовны Назаровой и многих, многих других.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Новороссийске задержан автоугонщик

Б. Васильев.
«Новороссийский рабочий». 14 сентября 1974 года.

С какой скоростью освобождали Новороссийск, как работали в потемках и вылезали из миллиардных долгов

Электрификация Куниковки

После войны коллектив рыбзавода все время терпел неудобства из-за отсутствия освещения. В осенне-зимние путины приходилось в потемках принимать рыбу от рыбаков и обрабатывать ее в неосвещенных цехах.

Несколько дней назад рабочие рыбзавода начали рытье ям для столбов будущей электролинии, которая пройдет через всю Куниковку.

Электрификация Куниковки даст возможность механизировать трудоемкие работы, ускорить процесс приемки рыбы, что будет способствовать не только увеличению производительности труда, но и улучшению качества рыбопродукции.

А.Иваницкий.
«Новороссийский рабочий». 13 сентября 1949 года.

С какой скоростью освобождали Новороссийск, как работали в потемках и вылезали из миллиардных долгов

 В коридорах власти. «Кому я должен, всем прощаю…»

На 1 сентября долг города акционерному обществу «Кубаньэнерго» составил 54 миллиарда 379 миллионов 486 рублей.

Комментирует ситуацию ответственный работник администрации города Ю.Т. Арутюнов:

— Ситуация обострилась, пояснил Юрий Тумасовнч, речь идет не только о возвращении долга энергетикам, но и газовикам. Последним город задолжал 15 миллиардов. Водоканалу за поставленную воду — более 19 миллиардов.

– Какие меры принимает администрация Новороссийска, чтобы приостановить рост долгов?

— Провели совещание с руководителями тех предприятий, которые стали должниками с бородой. Определили им срок погашения задолженности — месяц. За это время они обязаны внести хотя бы 10-15% долга.

— И что даст совещание? Приостановит рост долга?

— Если предприятия будут пользоваться электроэнергией, газом, водой, но не станут вносить хотя бы этот минимум, то предприятия просто остановят, как это сделали с АО «Атакайцемент» и заводом КПД.

И что это? И как же дальше жить? После 10 сентября проведем с должниками очередное совещание. Если не будет улучшения, то к двум остановленным предприятиям, боюсь, добавятся другие. Иначе нельзя. Не можем же мы оставить без света, тепла и воды всех горожан. Есть над чем задуматься и жителям. Уже сегодня необходимо готовить свое жилье к зиме: утеплять окна и двери, рабочие места, запасаться топливом.

Пресс-центр администрации города.
«Новороссийский рабочий», 12 сентября 1995 года.

Источник: novorab.ru