В Новороссийском колледже строительства и экономики студенты пережили атаку без паники. По словам директора колледжа Анны Павленко, в каждом из четырех филиалов колледжа ежемесячно проводится учебная эвакуация, поэтому при звуках сирены студенты и преподаватели знали что делать.
— У нас есть бомбоубежище, есть специально обозначенные места на первом и втором этажах, где нет окон. Все рассчитано, чтобы все пометились. Мы впервые столкнулись с тем, что пришлось так долго ждать окончания атаки. Выкупили весь буфет, разделили все, что было с собой. Сегодня уже провели совещание, чтобы учесть все моменты вчерашнего дня. Будем организовывать сухие пайки и запас воды в каждой аудитории. А для связи с родителями будем подключать стационарные телефоны.
Анна Рафиковна отметила, что были случаи, когда родители из других городов приезжали за детьми. Их отдавали, пока не было сигнала атаки, под роспись и с инструкцией избегать посещения береговой линии. К 17 часам, когда появилась связь, стали формироваться группы по 5-7 человек с преподавателями, которые сопровождали студентов в общежития и автовокзал. Кого-то отправляли на такси. Главное, что ребенок не один был отправлен и чтобы был на связи.
— Родитель должен быть уверен, что если ребенок в учебном заведении, то это значит, что он в безопасности. Я считаю, что нам удалось сработать командой, несмотря на то, что эмоционально было, конечно, тяжело.
Самое главное при угрозе атаки – делать все быстро и не находиться на открытых пространствах, уверен директор новороссийского филиала Пятигорского госуниверситета Дмитрий Юрченко.
На момент объявления угрозы атаки, в университете находилось около 150 человек. Студенты вместе с преподавателями этого учебного заведения пережидали опасность в ближайшем паркинге МКД, который находится в 50 метрах от университета. Подвала или другого места для эвакуации в здании университета нет.
— В общем и целом – все сохраняли спокойствие. У нас регулярно проводятся учения и все знают, куда бежать и что делать при разных обстоятельствах. При пожаре – убежать подальше, при попадании бомбы – побыстрее выскочить и тоже убежать, при сирене – эвакуация в паркинг, — отмечает Дмитрий Владимирович.
И добавляет, что в обед заказали студентам доставку пиццы. Пицца, несмотря на угрозу атаки, приехала. Отпустили детей только тогда, когда угроза была отменена. Исключение составили студенты, за которыми приехали родители и забрали их под свою ответственность.
Студентам было не скучно, считает директор Новороссийского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Елена Сейфиева.
— У нас есть подвальные аудитории, которые давно оборудованы на случай ЧС. На момент объявления угрозы атаки студентов было не много и все разместились достаточно комфортно. Кто-то из преподавателей умудрился и лекции провести – площадь позволила. Кто-то играл в настольный теннис, кто–то в настольные игры. Вчера поняла, что пора настолки обновить.
По словам Елены Николаевны, со связью были перебои, но периодически «проскакивало» и иногородние студенты смогли успокоить родителей. За некоторыми приезжали родители. Работала вахта, где дежурный отвечал на звонки стационарного телефона.
Пообедать студентам тоже удалось. Так как не было интернета, буфетчица записывала покупки студентов, у которых не было наличных, и все смогли поесть.
Без комментариев
Отказались комментировать вчерашнюю ситуацию «Новороссийскому рабочему» в Новороссийском политехническом институте и в Государственном морском университете имени адмирала Ф. Ф. Ушакова.
При этом в общественных пабликах появились отзывы о ситуации самих студентов Ушаковки:
скрин письма от читателя «НР»
скрин письма от читателя «НР»
комментарии новороссийцев
комментарии новороссийцев