Старожилы станицы Натухаевской, семья Зелёных, отметили 55 лет совместной жизни

Старожилы станицы Натухаевской, семья Зелёных, отметили 55 лет совместной жизни

Леонида Зелёного знают, наверное, все, он заслуженный учитель Кубани, известный шахматист, до сих пор учит детей этой игре в спортивной школе «Каисса», несмотря на то, что недавно отметил 84-летие. И на пенсию не собирается! Несмотря на то, что супруга Галина Ефремовна (она завершила трудовую деятельность тренера-преподавателя по игре в шашки месяц назад, в возрасте 75 лет) просит супруга осесть дома и заниматься, наконец,  садом и огородом. Признаюсь, семейная пара давно звала меня в гости. И вот появился отличный повод.

– В чём секрет успешного брака? – задала я вопрос обоим. Ответы получились более чем любопытные.

– В терпении и интеллекте супругов, – отвечает Галина Ефремовна. – Думаю, что мой муж мне ни разу в жизни не изменял. Потому что он очень умный и, как шахматист, просчитывает шаги: что за этим последует.

А вот ответ Леонида Лукьяновича:

– Секрет долгого и счастливого брака – в верном выборе. Я женился по любви. А затем в течение жизни мы старались эту любовь поддерживать, уступать друг другу, не демонстрировать своё интеллектуальное превосходство. И ко всем жизненным ситуациям всегда относились с юмором, чаще старались смеяться. Жене своей я не изменял никогда. Просто мне было достаточно одной жены. Зачем ещё кто-то нужен? Скажу больше: я презираю мужчин, которые уходят к молоденьким жёнам. Они – предатели! Даже если у супруги появляются морщинки на лице, значит, так и нужно. А у любимой жены морщинки прекрасны!

Гостью хозяева усадили за стол пить чай. Но долго сидеть за столом у меня не получилось. Зелёные спешили продемонстрировать свои увлечения.

Галина Ефремовна повела в сад, где у неё наконец появилось время творить, как на шашечной доске, высаживая редкие для Новороссийска фруктовые деревья: унаби, барбарис, мушмулу. И они дали прекрасный урожай. Хозяйка огорчается, что супруг не спешит помогать ей по саду, засиживаясь за компьютерной шахматной доской.

Леонид Лукьянович вышел на международный уровень. В последнее время полюбил играть онлайн с американскими, польскими и украинскими спортсменами. Чаще всего выигрывает. А если нет, то проигрыши не записывает, чтоб не расстраиваться.

– Давеча украинский мастер спорта полез на меня, так я его раздолбал в пух и прах! – хвастает Лукьянович. – А вот с гроссмейстером и претендентом на звание чемпиона мира англичанином Найджелом Шортом  сыграл вничью.

Галина Ефремовна жалуется, что Лукьянович слишком уж засиживается за компьютером, приходится его ограничивать. Две партии в день – не больше! По вечерам супруга играть запрещает, потому что потом Лукьяновичу снятся партии. А однажды он решил во сне шахматную задачку. Галя считает, что это плохо, мозг не отдыхает даже ночью.

Леонид Зелёный в последнее время занялся и писательским трудом, ждёт прихода из московского издательства очередной своей книги под названием «Оглянуться. Вспомнить. И удивиться!». Галина Ефремовна критикует такое название – слишком мудрёное получилось. Леонид говорит, что книга построена целиком на его дневниках, которые он, оказывается, скрупулёзно вёл со школьной скамьи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лидер группы «Коррозия металла» попал в больницу в Новороссийске

Лукьянович выкладывает на стол тетради, заполненные его идеальным почерком. В них его чувства, размышления о событиях в стране и мире. Есть у него и дневник с записями, какие книги он прочитал. Они сопровождаются неплохими иллюстрациями. Боже, ведь этим тетрадям 75 лет! Вот тетрадка со сложными математическими задачками. Предмет, который ум в порядок приводит, будущий КМС по шахматам Леонид Зелёный жаловал с младых ногтей.

– Занимательной математике я учился… на бронетанке, – удивляет Лукьянович. – В 1947 году за станицей Натухаевской стояла танковая бригада, мы пацанами часто приходили в гости к воякам, лазали по танкам. Один танкист, который пришёл на службу после педучилища, писал на бронетанке математические задачки и спрашивал у мальчишек, как их решить.

Одну задачку помню до сих пор: сколько будет, если сложить все цифры от 1 до 10. Когда такую же задачку нам учитель задал на уроке математики в школе, ответ был готов мгновенно.

А ещё Леонид Лукьянович – большой любитель классической литературы, он демонстрирует мне раритетный многотомник Александра Пушкина.

– У меня есть весь Пушкин, – с гордостью говорит он, добавляя, что в школьные годы был старостой литературного кружка. И тут же начинает читать «Евгения Онегина». Первую главу заслуженный работник физкультуры и спорта помнит наизусть до сих пор. А также массу произведений Лермонтова, Твардовского, Некрасова.

– Меня подкосил коронавирус, – говорит Лукьянович, сожалея, что на турнике уже не подтягивается, но гантели по-прежнему жалует. – А голова всё равно хорошо работает. Хотя возраст уже берёт своё. В молодости я мог играть в шахматы с десятью противниками одновременно и вслепую. Такое у меня свойство памяти. Правда, дочь меня переплюнула, она могла в 10-м классе играть вслепую 15 партий. Сейчас она судья международного класса.

 Ефремовна рассказывает, что дочь Галина Зелёная-Азареч с зятем – давние поклонники таланта Лукьяновича, они не пропускают его игры онлайн с титулованными противниками, хотя живут в Сербии. Всегда следят за партиями и горячо болеют за родного человека. Сын – Алексей Зелёный – тоже прекрасно играет в шахматы.

Леонид Лукьянович ведёт меня в библиотеку, где он собрал за всю свою жизнь коллекцию книг о шахматах. Думаю, что поклонники игры непременно должны упасть в обморок при виде такого богатства. Одну книгу заслуженный учитель вручил моей дочери, тоже любительнице этой интеллектуальной игры.

На прощание чета Зелёных дала мне совет, как поддерживать мозг в рабочем состоянии. Каждый день, оказывается, нужно жонглировать теннисными мячиками. Леонид и Галина продемонстрировали мне своё мастерство (видео смотрите на сайте «НР»). Я восхищалась и восхищаюсь этой удивительной парой. И понимаю, что они созданы друг для друга.

Источник: novorab.ru