
Джоми оживит «Веселые горки»
Что такое современное искусство и эко-арт? Как могут самовыражаться художники из Новороссийска и актуальные художники вообще? Реально ли вдохнуть новую жизнь в наш старый парк? Современный фестиваль, приуроченный к юбилею парка, а в этом году ему исполняется ровно 75 лет, расскажет новороссийцам, как можно иначе взглянуть на привычные вещи.
Пресс-конференция проходила в необычном формате. Мы гуляли по парку им. В.И. Ленина и рассматривали отжившие аттракционы, представляя, как они будут трансформированы «Узорницей» совсем скоро, в конце сентября. Вот, к примеру, старые аттракционы – «Орбита» и «Веселые горки», на которых в детстве катались сегодняшние пожилые люди, будут несколько изменены силами искусства.

Фото Марии Ананьевой
– Это для нас раритет, часть нашего детства. Помню, как ждала своих 12 лет, чтобы мне позволили прокатиться на этом аттракционе, – рассказывает один из авторов и кураторов арт-фестиваля «Узорница» Катерина Верба.
«Веселые горки» будут отданы известному уличному художнику Джоми, который вместе с командой стрит-артеров готов доказать, что граффити является неотъемлемой частью культуры. Ржавый аттракцион станет метафорой жизни и вдохновения художников улиц.
Каждый квадратный метр четверти парка Ленина пойдет под арт-переделку. У авторов фестиваля каждое сооружение на этой территории задействовано под арт-объект, перформанс, инсталляцию или локацию с мастер-классами.

Фото Марии Ананьевой
И из бетона будут оливки расти
На ступенях площадки, где раньше был аттракцион, а сейчас пустота, появится узор на тему метафизики армянской художницы Анаит Погосовой. Справа, вместе со средиземноморскими растениями от известной ландшафтной компании, вырастет оливковое дерево – это будет часть инсталляции художницы и сокуратора фестиваля Марии Шембелиди. На самой бетонной площадке планируется работа философской арт-беседки. Первой темой дискуссии станет разбитый бюст Владимира Ленина, который один из участников фестиваля переделает в новый арт-памятник. Для этой практической дискуссии кураторская команда, в которой, кстати, пятнадцать человек, приглашает местных художников и педагогов в области искусства.

Фото Марии Ананьевой
Мы подходим к крошечному зданию – будке старого летнего кинотеатра в центре будущей территории фестиваля.
– Мы хотим максимально сохранить эту частичку истории парка. Во время своих кураторских экскурсий, которые можно посещать всей семьей, я спрашиваю у детей: знаете ли вы, что это такое? Старшеклассник недавно предположил, что это баня, – смешит нас Катерина. – Во время фестиваля здесь на стене разместятся тканевые работы Краснодарской художницы, куратора Краснодарского краевого музея им. Коваленко Яны Алалыкиной, на тему народного супрематизма, которыми она размышляет о том, что бы было, если супрематизм стал бы народным промыслом.
Городским бабушкам посвящается
Рядом будет размещена локация «Ножницы» с мастер-классами по экспериментам с тканями, мастерскую возглавит художница Аксинья Волкова. Два ателье уже передали художникам лоскуты, но сбор материалов по разным направлениям продолжается.

Фото Марии Ананьевой
Здесь также появится локация «Камень» с мастер-классами по камню и эко-мозаикам. На старой кассе парка разместится мозаика под названием «Орхидея Ивановна» Лены Колесниковой, художницы из Геленджика. На кассе можно будет оставлять воспоминания о женщинах, которые работали раньше в парке.
– Первое место работы моей бабушки, после переезда в Новороссийск, было в парке Ленина, – поясняет Катерина Верба. – С ним у меня связаны самые теплые воспоминания. Поэтому этот арт-объект посвящается всем бабушкам Новороссийска.
«Комната смеха», которая давно под замком, отдана под выставку картин известных художников. Возможно, мы увидим знаменитые работы питерского художника Инала Савченкова, а также Франца Ротвальда. По крайней мере, создатели фестиваля эко-арта нам это обещают.




Фото Анатолия Позднякова
Штучный товар!
Книжная локация «Сад слов» привлечет любителей книг по современной культуре. Куратор локации Анастасия Мишурнова готовит выставку образцов самиздатной книги, которые создавались по особым, экологическим, технологиям, в штучных экземплярах.
Большая локация парка посвящена ментальному здоровью, там будут демонстрироваться различные методы арт-терапии. Напротив театральной сцены разместится музыкальная локация «Органзвука» под кураторством Эдуарда Авкаяна и художницы Мариэль.



Фото Анатолия Позднякова
– Мы приглашаем на наш фестиваль горожан и просим о поддержке, – призывают Катерина Верба и Мария Шембелиди. – Нам нужны: художественные материалы, ткань, фурнитура, инструменты, старые обои, строительные и крепежные материалы, мебель, ковры, бочки, паллеты, саженцы растений, семена, земля, песок, дренаж, осветительные приборы. Все эти материалы мы сможем использовать в создании инсталляций и для оживления нашего пространства.
Фестиваль эко-арта продлится с 25 сентября по 5 октября и захватит две пары выходных. Событийная программа и карта фестиваля будут опубликованы позже.
Еще больше информации о фестивале можно узнавать на канале УЗОРНИЦА в Телеграм t.me/ekoartfestival, ВК vk.com/parallel_arts.
Любую помощь от горожан ждут каждый день возле избушки Бабы Яги в парке Ленина (в будние дни с 17. до 19.00, в выходные — с 16.00 до 19.00)
Катерина ВЕРБА.
