НАША провела опрос среди бывших новороссийцев.
В каждом городе есть свои гастрономические особенности — продукты или блюда, которых больше не купишь нигде. Новороссийск — не исключение. Пока мы живем здесь, мы не придаем этому особого значения. А вот когда уезжаем, то начинаем скучать. И этот продукт становится для нас своеобразным символом города.
НАША провела опрос среди людей, уехавших из Новороссийска, чтобы узнать, по какой еде они скучают.
Екатерина Цуркан
— Мы жили в Новороссийске не очень долго — около трех лет. Уехали примерно два года назад. Сейчас живем в Иваново. Но я до сих пор скучаю по свежим фруктам — хурме, инжиру, айве, персикам, абрикосам, алыче, черешне, клубнике и овощам — цветной капусте, зеленому горошку.
Юлиана Ляшенко
— Из Новороссийска я уехала уже лет шесть-семь назад. Правда, недалеко – в Краснодар. Поэтому большой разницы в продуктах на прилавках нет. Единственное по чем я скучаю, так это по местному пенному — «Новоросс». Почему-то именно в Новороссийске оно было вкуснее. Особенно в кафе при заводе.
Илья Рудзис
— Я уехал из Новороссийска в Новокузнецк меньше года назад. В принципе мой рацион не изменился. Все что я люблю, можно купить и в Сибири. Скучаю, наверное, только по свежим фруктам – черешне, персикам. По таким, которые на юге можно было прямо с дерева есть.
Татьяна Семененко
— Мы с мужем около 7 лет назад переехали из Новороссийска в Австралию – на другое полушарие Земли. Конечно, я скучаю по многой еде. В первую очередь — по хамсе. Прямо дико скучаю! Вот даже сейчас о ней думаю, и во рту слюни собираются! Еще скучаю по хлебозаводским пироженным: «Цыпленок», «Картошка», по роллам из кафе «Венеция». Не знаю, существует оно еще или нет. Остальные продукты — они, конечно, менее «новороссийские», скорее просто русские: сало, холодец, сырки творожные, таранька сушенная, чурчхела, сыр косичкой.
Дмитрий Пелик
— Я уже 11 лет живу в Краснодаре. Уехал сюда учиться, здесь и остался. Хоть от Краснодара до Новороссийска всего три часа езды, я скучаю по некоторым продуктам. В первую очередь – по свежей хамсе в сезон. Еще по мясу по-карски. Продавалось оно в одной точке на центральном рынке. Наверное, сейчас такого и нет. Особое место занимает новороссийская шаурма. А еще — латышские булки, которые моя бабушка дома готовила. Таких уж точно нигде не купишь!