


Во второй день гастрономического фестиваля «Хамса» в Новороссийске состоялось его официальное открытие на основной сцене, установленной на территории парка им. М.В. Фрунзе. Участие в открытии приняли глава Новороссийска Андрей Кравченко и заместитель председателя городской Думы Сергей Савотин.
— Очень важно проводить такие фестивали. Подобные праздники – это не только поддержка производителей, развитие событийного туризма в Новороссийске, но и повод собраться и провести время всей семьей. И не только своей собственной семьей – фестиваль объединяет и сплачивает всех жителей города-героя. Он давно уже стал традиционным и любимым всеми, — отметил Андрей Кравченко.
Грамотами главы города отмечены организаторы фестиваля и труженикам рыболовной отрасли, благодаря которым каждый год новороссийцы могут лакомиться любимой рыбкой.
После приветственных слов в адрес гостей и участников фестиваля состоялась традиционная церемония засолки хамсы в бочке. В ней приняли участие почетные гости праздника. Сразу после официальной части на площадке фестиваля началось кулинарное шоу от известного шеф-повара Сергея Федорченко. Он показал мастер-класс по копчению черноморских деликатесов, приготовил паэлью с морепродуктами, а также уху в казане, попробовать которую смогли все желающие.
Гостей праздника бесплатно угощали хамсой и вареной картошкой. Для этого закупили 1 тонну хамсы!
Также на территории парка можно было не только вкусно поесть, но и весело провести время – попробовать вырезать поделку из дерева или сдать нормативы ГТО на спортивной площадке, выковать себе брелок на память или научиться готовить новое блюдо. Работали детские и молодежные зоны с различными активностями.