ТОП советов от врача, когда иммунитет требует защиты

ТОП советов от врача, когда иммунитет требует защиты

ТОП советов от врача, когда иммунитет требует защиты

Как настроить свой иммунитет, чтобы оставаться здоровым и бодрым, рассказала «Неотложке» врач-иммунолог, аллерголог Галина Епифанцева (на фото).

– Галина Владимировна, расскажите, что собой представляет наш иммунитет? Что он любит и чего боится?

– Иммунитет – это защитная реакция организма от чужеродных веществ: вирусов, бактерий, грибов и паразитов, токсинов и т.д.

Иммунитет человека зависит от наследственности, от внешних факторов окружающей среды – экологии, климата, производственных условий, но в большей степени он зависит от образа жизни. От питания – сбалансированное оно или нет, от наличия или отсутствия физической активности. На наши защитные силы влияет качество сна, а также вредные привычки и стрессы. При здоровом образе жизни иммунитет будет всегда в плюсе.

– Считается, что весна – пора обострений разных болезней. Почему в это время года люди болеют чаще?

– Да, я соглашусь с этим утверждением. Иммунная система, основная защитная система организма, постоянно находится в работе. Особенно напряженно ей приходится трудиться зимой, когда атаки вирусов ОРВИ и гриппа существенно истощают запас ее прочности. Организм испытывает нехватку витаминов и микроэлементов, что негативно сказывается на системе иммунитета. Практически у любого человека в начале весны наблюдается ослабление иммунной системы, что значительно снижает сопротивляемость организма множеству заболеваний.

–  А как весной эффективно защищаться от вирусов и бактерий?

– Если мы говорим о защите от инфекций, то здесь важно помнить о профилактике. Нужно больше гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой, закаляться, правильно питаться, включив в рацион продукты, содержащие витамины А, С, пить больше жидкости: воды, фруктовых и овощных соков. Необходимо также высыпаться, избегать переутомления, регулярно проветривать помещения, увлажнять воздух, ежедневно проводить влажную уборку. В период подъема заболеваемости ОРВИ постараться не посещать места массового скопления людей и обязательно применять индивидуальные средства защиты органов дыхания, то есть маски.

– А какие симптомы говорят о том, что иммунитет ослаблен?

– Упадок сил и постоянное ощущение разбитости, частые головные боли без явных причин, повышенная раздражительность и депрессивность, сонливость даже при достаточном количестве сна, ломкие волосы и ногти, тусклая кожа, частые и затяжные ОРВИ, увеличение лимфоузлов. Порой эти недомогания кажутся пустяком, однако именно они могут свидетельствовать о проблемах с иммунитетом.

– Существуют ли анализы, которые помогут проверить состояние защитного барьера организма? В каких случаях их нужно сдавать?

– Да, существуют специальные анализы для оценки работы иммунной системы – иммунограмма. А еще можно посмотреть уровень различных витаминов и микроэлементов на предмет их дефицита, проверить наличие вирусов и бактерий в организме. Необходимость в этих анализах определяет врач-специалист.

–  Галина Владимировна, в последнее время стало модным самостоятельно назначать себе витамины и иммуномодуляторы. Насколько это безопасно?

– Иммуномодуляторы не стоит принимать без назначения врача. Это грозит сбоем в иммунной системе, риском развития аллергических и аутоиммунных заболеваний. При постоянной стимуляции иммунитета с помощью этих препаратов можно получить избыточную активность иммунной системы. То же самое касается и витаминов. Любые витамины следует принимать только с разрешения врача после сдачи анализов, чтобы специалист мог назначить соответствующие добавки и определить продолжительность их приема.

–  Некоторые считают, что иммунитет нужно поднимать всегда. Или он способен сам настроиться на работу?

– Чтобы иммунитет мог правильно функционировать, не стоит вмешиваться в его работу и пытаться искусственно стимулировать его. Это небезопасно. Условие, при котором иммунная система будет комфортно выполнять свою функцию, –  это соблюдение принципов здорового образа жизни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МУП «Муниципальный пассажирский транспорт Новороссийска» приглашает к взаимовыгодному сотрудничеству и предлагает дополнительные услуги

–  Какие продукты питания помогут поддержать наши защитные силы, а какие, наоборот, их ослабляют?

– Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры необходимы для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.

Полноценный весенний рацион должен включать в себя кисломолочные продукты, содержащие в себе бифидо- и лактобактерии. Организм нужно обеспечить антиоксидантами, которыми являются витамины А, Е и С. Их содержат морковь, цитрусовые, печень, растительные масла, миндаль. Ярко выраженным антиоксидантным действием наделены и такие вещества, как флавоноиды, которые защищают организм и от онкологических заболеваний. Флавоноидами богаты грецкие орехи, бобовые, томаты.

Минеральные вещества являются компонентами зеленых овощей и фруктов, таких как листовой салат, капуста брокколи, спаржа, яблоки, огурцы. Из микроэлементов особенно важны для иммунитета селен и цинк, их источниками являются мясо, орехи, яйца, морепродукты, сыр, зерновые, печень, почки, злаки. В весенний период пополнить витаминные запасы помогут овощные и фруктовые соки – свекольный, гранатовый, вишневый, морковный, ежевичный, клубничный, виноградный.

А вредит нашему иммунитету – неправильное питание. Несбалансированный рацион либо постоянно держит иммунную систему в напряжении, со временем вызывая ее истощение, не обеспечивая всех ее потребностей. Сбрасывая килограммы при помощи диет и голоданий, мы рискуем еще больше ослабить иммунную систему.

Отдельно скажу о фастфуде. В большей степени он представляет собой очень жирную пищу, что быстро усваивается. Но в таких блюдах мало витаминов, белков и микроэлементов, необходимых нашему организму. Слишком часто употребляя фастфуд, вы будете лишать иммунитет этих важных для него вещей. Негативно влияет на наш организм и алкоголь, согласно результатам исследований, этиловый спирт, содержащийся во всех алкогольных напитках, способен существенно ослабить иммунитет примерно на 24 часа.

– Правда ли, что закаливание – своеобразная тренировка нашей иммунной системы?

– Да. При закаливании в организме вырабатывается гормон тестостерон, который стимулирует костный мозг – главный орган нашей иммунной системы. Это помогает сохранить иммунитет.

–  А насколько народная медицина эффективна в поднятии защитных сил организма?

– Народная медицина известна не одно тысячелетие, и для восстановления сил и поддержания здоровья люди издавна обращаются к «домашним» рецептам. Если использовать их продуманно, травы и другие растения могут стать помощниками в укреплении иммунитета. Травяные настои и отвары эхинацеи, женьшеня, календулы и ромашки известны своими иммуностимулирующими свойствами. Регулярное употребление этих трав может способствовать укреплению иммунитета.

Такие продукты пчеловодства, как прополис и мед, давно славятся своими антибактериальными и антивирусными свойствами. Они не только укрепляют иммунитет, но и помогают бороться с начинающимися инфекциями.

–  Эмоциональное состояние ведь тоже влияет на наш иммунитет?

– Да, стресс негативно сказывается на всем организме, в том числе и на работе иммунной системы. Сильные эмоциональные реакции – волнение, гнев, тревога, озабоченность, страх – подавляют иммунные реакции, из-за чего уменьшается количество клеток, участвующих в иммунных процессах, организм истощается, что и становится причиной заболевания. Усталость и плохой сон тоже нередко ослабляют наш иммунитет.

Источник: novorab.ru