Хранитель музейных фондов «Абрау-Дюрсо» Елена Петрова рассказала, какие особенности были во время сбора винограда в разные эпохи.
1877 год
— Сохранились интересные записи о самом первом сборе урожая, — рассказывает Елена Васильевна. — Так, надзиратель 2‑го Черноморского округа Павел Завадский писал в сентябре 1877 года управляющему Ставропольским удельным управлением рапорт, в котором сообщал:
«Честь имею донести Вашему Превосходительству, что выделано из Бургундского винограда 35 ведер вина, которое обещает быть слабым, водянистым и непрочным. Причины этого следующие:
Вообще виноград из молодых лоз дает вино слабое и кисловатое, по причине малого количества сахара в ягодах; количество это с возрастом кустов увеличивается, отчего усиливается и крепость вина.
Бургундский виноград созревал в этом году рано и притом не равномерно: некоторые кисти и даже части их совершенно созрели, а другие еще были зелены. Преждевременно спелый виноград, вследствие того, что кожа на нем очень тонка, разъедали осы и мухи, и он загнивал. Почему я и принужден был сделать три сбора…»
Судя по рапорту, первый сбор урожая был неудачным, однако к уборочной подходили очень ответственно. Гнилые ягоды тщательно убирали, оставляя для вина только хорошие.
«…несмотря на тщательную очистку от гнилых и неспелых ягод, получилось вино весьма слабое, вина получилось 25 ведер, из них 10 ведер улучшены посредством так называемой шаптализации, т. е. прибавлением сахару к не окончившему брожение соку. Прибавлено 11 фунтов сахару на 10 ведер сока. Шаптализированное вино значительно лучше, т. е. крепче и менее кисло. Из 3‑го сбора получено 15 ведер вина, это уже гораздо лучше, даже можно надеяться, что оно будет лучше шаптализированного».
— Отмечу, что в эти годы в Абрау-Дюрсо делали только тихие вина, об игристых речи еще не велось, — говорит Елена Васильевна. — И из этого документа мы видим, как начиналось виноделие в царском удельном имении: с трудностями, пробами и ошибками, но тем не менее процесс шел.
1913 год
— Сохранились свидетельства об уборочной 1913 года. В тот год первым созрел лучший, но малоплодный шампанский сорт «пино-фран». Это красный виноград. Его сбор начинался в первой половине августа. На уборочную приходили женщины и дети из Новороссийска и Абрау-Дюрсо, их нанимали на время сбора урожая. Всего на сбор «пино-франа» нанимали от 300 до 600 сборщиков в зависимости от объема винограда, который необходимо было собрать. Это было самое оживленное время в удельном имении.
Тщательно отсортированный на кустах виноград (недозрелый оставлялся на кустах) собирали в большие корзины, вмещающие по 6 пудов каждая, а потом везли к шампанскому подвалу. Дней через 8-10 после начала сбора «пино-франа» созревал и ранний, очень урожайный красный сорт — «португизер», идущий на красное вино.
Сбор «португизера» производился значительно меньшим числом людей, т. к. у этого сорта очень большие кисти, поэтому каждый сборщик собирал в день втрое больше «португизера», чем «пино-франа». «Португизер» подвозился к винодельне столовых вин на обыкновенных телегах в перерезанных пополам бочках — «перерезах».
У нас в архиве есть фото 1910 года. Там запечатлен один из моментов уборочной страды. На дороге скопилось много народа, на снимке видно, как одеты женщины и мужчины, несмотря на жару, одежда покрывает руки и ноги. В то время не было принято носить открытую одежду, кроме того, только так можно было защититься от солнечных ожогов.
1938 год
В 1938 году в СССР учреждается высшая награда для передовиков производства — звание Героя Социалистического Труда. За ударный труд восемь виноградарей совхоза «Абрау-Дюрсо» удостаиваются золотой звезды героя.
— Все абрауские Герои Социалистического Труда получают высокое звание в 1948-1951 годах, и все они работают виноградарями — звеньевыми и бригадирами, — поясняет Елена Васильевна. — В первые послевоенные годы виноградарство, как и вообще сельское хозяйство страны, оказывается в тяжелейшем положении. Люди отдают все силы, а труд на земле — один из тяжелейших, чтобы как можно быстрее восстановить запущенные колхозы и совхозы.
На плечи виноградарей ложится большая ответственность — максимально быстро повысить урожай. Лучшие работники «Абрау-Дюрсо» подходят к поставленной задаче творчески. Они рыхлят почвы, прищепляют побеги, дополнительно опыляют виноградники, заменяют погибшие кусты новыми…
И результат не заставляет себя ждать. В 1949 году бригада Никиты Ивановича Горбика собирает 1961 центнер винограда вместо ожидаемых 686. План выполнен на 285 %!
В том же году звено Нины Степановны Ерж выполняет план по сбору урожая на 268 %, звено Ксении Алексеевны Клименко — на 212 %, а возглавляемые Григорием Максимовичем Тараненко виноградари — на 194 %. Удивительно, но для некоторых абрауских героев сбор урожая — совершенно новое дело. Василий Федорович Федоров приезжает в Абрау-Дюрсо в 1945 году и до 1951‑го управляет первым отделением совхоза. За такой короткий срок он не просто овладевает тонкостями профессии, но и добивается больших успехов в увеличении производства высококачественных сортов.
Но ориентиром для каждого абраусца все-таки остаются старожилы. Прокопий Евдокимович Путилин работал на местных виноградниках еще до революции — с 1910 года. Он служит в царской армии, сражается в рядах красноармейцев в Гражданскую войну, а во время Великой Отечественной освобождает Новороссийск, но всегда возвращается в родное хозяйство. Звание Героя Социалистического Труда Путилин получит в 59 лет!
Это достижение превзойдет его коллега Тарас Федорович Костеренко. Он трудится в «Абрау-Дюрсо» с 1933 года, награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», а Золотую Звезду ему вручат в 69‑летнем возрасте!
Самым же молодым Героем Социалистического Труда становится переживший оккупацию Абрау-Дюрсо Александр Иванович Харитонов. После освобождения поселка он успеет недолго поработать на виноградниках, а потом отправится на фронт. Вернувшись из армии, Харитонов возглавит бригаду, и к 1950‑му будет отвечать за 103 гектара виноградников шампанских сортов. В 1951 году в возрасте 23 лет ему присвоят высшее трудовое звание. И все оставшиеся годы, как и большинство абрауских Героев Социалистического Труда, Александр Иванович посвятит родному винсовхозу.
Интересные факты
Уборку начинают с сорта «шардоне», он созревает раньше всех. Но на разных участках созреваемость разная, поэтому лаборатория каждый день проводит анализы на содержание сахара в винограде.
В советское время проводились соревнования по сбору винограда — студенты и молодые рабочие объединялись в команды, соревновались за скорость и аккуратность. Победители получали путевки на летний отдых или другие поощрения.
В Абрау-Дюрсо сейчас 844 га плодоносящих виноградников, в Анапе – 710 га. Самая большая площадь виноградников была в начале 1980‑х годов — 1230 га. В те годы в штате виноградарей было около 300 человек. При этом во время уборочной совхозу активно помогали школьники и студенты.
Источник: газета «Жизнь Абрау»
Лиана Гиль.
Фото предоставлено Еленой Петровой.