В музее Абрау-Дюрсо рассказали, как проходили уборочные кампании в разные годы

В музее Абрау-Дюрсо рассказали, как проходили уборочные кампании в разные годы

В музее Абрау-Дюрсо рассказали, как проходили уборочные кампании в разные годы

В музее Абрау-Дюрсо рассказали, как проходили уборочные кампании в разные годы

Хранитель музейных фондов «Абрау-Дюрсо» Елена Петрова рассказала, какие особенности были во время сбора винограда в разные эпохи.

1877 год
  — Сохранились интересные записи о самом первом сборе урожая, — рассказывает Елена Васильевна. — Так, надзиратель 2‑го Черноморского округа Па­вел Завадский писал в сентя­бре 1877 года управляющему Ставропольским удельным управлением рапорт, в кото­ром сообщал:

«Честь имею донести Ва­шему Превосходительству, что выделано из Бургундского ви­нограда 35 ведер вина, которое обещает быть слабым, водяни­стым и непрочным. Причины этого следующие:
  Вообще виноград из мо­лодых лоз дает вино слабое и кисловатое, по причине ма­лого количества сахара в яго­дах; количество это с возрас­том кустов увеличивается, от­чего усиливается и крепость вина.
Бургундский виноград со­зревал в этом году рано и при­том не равномерно: некоторые кисти и даже части их совер­шенно созрели, а другие еще были зелены. Преждевременно спелый виноград, вследствие того, что кожа на нем очень тонка, разъедали осы и мухи, и он загнивал. Почему я и при­нужден был сделать три сбо­ра…»

Судя по рапорту, первый сбор урожая был неудачным, однако к уборочной подходи­ли очень ответственно. Гни­лые ягоды тщательно убира­ли, оставляя для вина только хорошие.

«…несмотря на тщательную очистку от гнилых и неспелых ягод, получилось вино весьма слабое, вина получилось 25 ве­дер, из них 10 ведер улучшены посредством так называемой шаптализации, т. е. прибавле­нием сахару к не окончивше­му брожение соку. Прибавлено 11 фунтов сахару на 10 ведер сока. Шаптализированное вино значительно лучше, т. е. крепче и менее кисло. Из 3‑го сбора получено 15 ведер вина, это уже гораздо лучше, даже можно надеяться, что оно будет лучше шаптализированного».

 — Отмечу, что в эти годы в Абрау-Дюрсо делали толь­ко тихие вина, об игристых речи еще не велось, — говорит Елена Васильевна. — И из этого документа мы видим, как начи­налось виноделие в царском удельном имении: с трудно­стями, пробами и ошибками, но тем не менее процесс шел.

1913 год
— Сохранились свидетель­ства об уборочной 1913 года. В тот год первым созрел луч­ший, но малоплодный шампан­ский сорт «пино-фран». Это красный виноград. Его сбор начинался в первой полови­не августа. На уборочную приходили женщины и дети из Новорос­сийска и Абрау-Дюрсо, их на­нимали на время сбора урожая. Всего на сбор «пино-франа» нанимали от 300 до 600 сбор­щиков в зависимости от объема винограда, который необхо­димо было собрать. Это было самое оживленное время в удельном имении. 
Тщательно отсортирован­ный на кустах виноград (недо­зрелый оставлялся на кустах) собирали в большие корзины, вмещающие по 6 пудов каждая, а потом везли к шампанскому подвалу. Дней через 8-10 после нача­ла сбора «пино-франа» созре­вал и ранний, очень урожайный красный сорт — «португизер», идущий на красное вино.
Сбор «португизера» произ­водился значительно меньшим числом людей, т. к. у этого со­рта очень большие кисти, поэ­тому каждый сборщик собирал в день втрое больше «порту­гизера», чем «пино-франа». «Португизер» подвозился к винодельне столовых вин на обыкновенных телегах в пе­ререзанных пополам бочках — «перерезах».
У нас в архиве есть фото 1910 года. Там запечатлен один из моментов уборочной стра­ды. На дороге скопилось мно­го народа, на снимке видно, как одеты женщины и муж­чины, несмотря на жару, оде­жда покрывает руки и ноги. В то время не было приня­то носить открытую одежду, кроме того, только так можно было защититься от солнеч­ных ожогов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стало известно, как в Новороссийске будут использовать шлюпки с затонувшего танкера «Волгонефть-239»

1938 год
В 1938 году в СССР учреж­дается высшая награда для передовиков производства — звание Героя Социалистичес­кого Труда. За ударный труд восемь виноградарей совхоза «Абрау-Дюрсо» удостаиваются золотой звезды героя.

— Все абрауские Герои Со­циалистического Труда полу­чают высокое звание в 1948-1951 годах, и все они работают виноградарями — звеньевыми и бригадирами, — поясняет Елена Васильевна. — В пер­вые послевоенные годы ви­ноградарство, как и вообще сельское хозяйство страны, оказывается в тяжелейшем положении. Люди отдают все силы, а труд на земле — один из тяжелейших, чтобы как можно быстрее восстановить запущенные колхозы и совхо­зы.

На плечи виноградарей ложится большая ответствен­ность — максимально быстро повысить урожай. Лучшие ра­ботники «Абрау-Дюрсо» под­ходят к поставленной задаче творчески. Они рыхлят почвы, прищепляют побеги, дополни­тельно опыляют виноградни­ки, заменяют погибшие кусты новыми…

И результат не заставляет себя ждать. В 1949 году бригада Никиты Ивановича Горбика со­бирает 1961 центнер винограда вместо ожидаемых 686. План выполнен на 285 %!

В том же году звено Нины Степановны Ерж выполняет план по сбору урожая на 268 %, звено Ксении Алексеевны Кли­менко — на 212 %, а возглав­ляемые Григорием Максимови­чем Тараненко виноградари — на 194 %. Удивительно, но для неко­торых абрауских героев сбор урожая — совершенно новое дело. Василий Федорович Федо­ров приезжает в Абрау-Дюрсо в 1945 году и до 1951‑го управ­ляет первым отделением совхо­за. За такой короткий срок он не просто овладевает тонкостя­ми профессии, но и добивается больших успехов в увеличении производства высококаче­ственных сортов.

Но ориентиром для каж­дого абраусца все-таки ос­таются старожилы. Прокопий Евдокимович Путилин рабо­тал на местных виноград­никах еще до революции — с 1910 года. Он служит в цар­ской армии, сражается в рядах красноармейцев в Граждан­скую войну, а во время Вели­кой Отечественной освобож­дает Новороссийск, но всегда возвращается в родное хозяй­ство. Звание Героя Социалис­тического Труда Путилин по­лучит в 59 лет!

Это достижение превзой­дет его коллега Тарас Федоро­вич Костеренко. Он трудится в «Абрау-Дюрсо» с 1933 года, награжден орденами Трудово­го Красного Знамени и «Знак Почета», а Золотую Звезду ему вручат в 69‑летнем возрасте!

Самым же молодым Героем Социалистического Труда ста­новится переживший оккупа­цию Абрау-Дюрсо Александр Иванович Харитонов. После освобождения поселка он успеет недолго поработать на виноградниках, а потом отправится на фронт. Вер­нувшись из армии, Харитонов возглавит бригаду, и к 1950‑му будет отвечать за 103 гектара виноградников шампанских сортов. В 1951 году в возрасте 23 лет ему присвоят высшее трудовое звание. И все остав­шиеся годы, как и большинство абрауских Героев Социалис­тического Труда, Александр Иванович посвятит родному винсовхозу.

Интересные факты
Уборку начинают с сорта «шардоне», он созревает раньше всех. Но на разных участ­ках созреваемость разная, поэтому лаборатория каждый день проводит анализы на содержание сахара в винограде.
В советское время проводились сорев­нования по сбору винограда — студенты и молодые рабочие объединялись в команды, соревновались за скорость и аккуратность. Победители получали путевки на летний от­дых или другие поощрения.
В Абрау-Дюрсо сейчас 844 га плодоно­сящих виноградников, в Анапе – 710 га. Самая большая площадь виноградников была в начале 1980‑х годов — 1230 га. В те годы в штате виноградарей было около 300 человек. При этом во время уборочной совхозу активно помогали школьники и студенты.

Источник: газета «Жизнь Абрау»

Лиана Гиль. 

Фото предоставлено Еленой Петровой.